Россияне склонны переоценивать состояние своего здоровья: 9 из 10 человек уверены, что их сердечно-сосудистая система в норме. Населению также известно, что основной причиной смертности в стране являются именно сердечно-сосудистые заболевания, однако далеко не все предпринимают меры для снижения их риска. Один из ведущих факторов развития патологий этой группы — несбалансированное питание. Сегодня мы расскажем о том, какие продукты полезны для сердца.
Россия постепенно догоняет страны-лидеры по количеству населения с диагнозом «избыточный вес» и «ожирение». Главной причиной стало изменение модели питания: все больше людей выбирают высококалорийные и жирные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд, при этом снижается потребление насыщенных и трансжирных кислот, холестерина и соли.
ВЦИОМ исследовал осведомленность россиян о рисках, связанных с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, участие в опросе приняли 1000 человек из 46 субъектов Российской Федерации. Лишь 10% опрошенных оценивают состояние сердечно-сосудистой системы как неудовлетворительное, а 41% респондентов ни разу не обращались к врачу, чтобы проверить уровень глюкозы и холестерина в крови. Самой эффективной мерой для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний опрошенные считают бесплатные медицинские обследования — таких 71%, и только 47% отметили борьбу с вредными привычками, среди которых и неправильное питание.
«Слово «диета» навевает скуку на любого человека и подсознательно связано с неприятными ограничениями. Но рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов питания, произведенных промышленным путем, научитесь правильно и вкусно готовить, начните пить простую воду вместо газированной— и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — советует диетолог Марианна Трифонова.
Натуральных продуктов, которые не только вкусны, но и полезны, масса, из них можно составить полноценный и разнообразный рацион.
Рыба
Лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Такая рыба должна быть основным компонентом полезной для сердца диеты. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (ЭПК и ДГК) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Это позволяет производителям продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 рекламировать свой товар как сокращающий риск сердечных заболеваний. Тем временем российские ученые доказали, что регулярное потребление рыбы, даже в небольших количествах, уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч пациенток: у тех, кто ел примерно по 100 г рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48 %. Теперь диетологические рекомендации отечественных кардиологов пополнились на две еженедельные стограммовые порции жирной рыбы.
Шоколад
В разумных количествах шоколад полезен. Он препятствует образованию тромбов, что является профилактикой инфарктов и инсультов. Полезным для сердца считается шоколад, содержание какао в котором не менее 70%, горький шоколад снижаетартериальное давление и уровень холестерина в крови. Другие сорта не приносят такой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао.
Кофе
Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может увеличить риск сердечных заболеваний. Это так, если выпивать в день больше 6 чашек. При пониженном артериальном давлении кофе, напротив, полезен: многие гипотоники не могут существовать без него, используя почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру.
Чем заправлять
Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов. В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты — жирорастворимые витамины А и Е, они защищают сердечную мышцу от свободных радикалов.
Известно, что жители Средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. Ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.
Орехи
Многие орехи содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных кедровых и грецких орехах и миндале. Полезен также и арахис, но в чистом виде, а не переработанный в масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка, поэтому они прекрасно утоляют голод. Не менее важен для правильной работы сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот — семечки подсолнуха. Правда, не стоит забывать, что такая пища очень калорийная и тяжело переваривается.
Каша
Быстрорастворимая клетчатка препятствует усвоению поступающего с пищей холестерина. Злаки — хорошие союзники сердца в борьбе с ишемической болезнью и атеросклерозом. Например, овсяная крупа содержит большое количество полезных омега-3 кислот и калий, они предупреждают развитие этих болезней. Выбирать стоит цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень (у нас это перловая и ячневая крупа), кукурузу и гречку.
Гречка, к слову сказать, не относится к злаковым культурам, но является их «родственницей», и только в ней много рутина — вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку. В ячмене же множество полезных пищевых волокон, которые снижают уровень «вредного» холестерина, а кукуруза обеспечивает необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять ее с фасолью и другими бобами.
Красная фасоль и чечевица — источник растительной клетчатки и калия. Они очень сытные, ими можно заменить любой высококалорийный гарнир. Бобы содержат несколько видов флавоноидов, которые предупреждают артериальную гипертензию.
Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты делают фасоль и бобы настоящим подарком для сердца.
Овощи
Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для всего организма в целом. Например, брокколи считаются самым полезным видом капусты. В ней так много антиоксидантов и минеральных веществ, что ее считают лучшей профилактикой атеросклероза. Кроме того брокколи практически полностью нейтрализует все канцерогены, которые попадают в организм.
Тыква содержит огромное количество бета-каротина, витамина С и калия, которые также помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.
Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления. Также в нем содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.
Ягоды
Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В них много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий также необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин Р — оберегает капилляры и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Клетчатка способствует быстрому выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Фрукты
Яблоки положительно влияют на работу всего организма, в том числе уменьшает риск развития заболеваний сердца. При заболеваниях сердца часто назначают разгрузочные (яблочные) дни, которые способствует снижению веса, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.
Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку, органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.
Гранат разжижает кровь, препятствует образованию атеросклероза, нормализует кровообращение. Вишня и черешня богаты глюкозой, которая также питает сердечную мышцу пектинами. Кроме того, в них содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.
Защитить сердце от холестерина помогает и курага. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, которые помогают защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться