Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 января в 12:17
Записаться на курс лечения у остеопата в центре Питера

15 декабря в 11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ

09 декабря в 21:34
«Врачи поют – 2020»

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

наука

Кальций бесполезен без продуктов, содержащих магний

14 мая 2013, 17:35 X 3728 K 0

В ходе проведенного учеными США исследования выяснилось, что бесполезно употреблять молочные продукты с целью укрепления детских костей, если в рационе ребенка отсутствуют продукты, богатые магнием. К подобному мнению учение пришли после анализа рациона и состояния здоровья более 60 детей в возрасте от 4 до 8 лет, об этом сообщает портал Well news.

Участники эксперимента не употребляли каких-либо витаминных комплексов и пищевых добавок. Исследователи устанавливали, какое количество магния и кальция поступает в организм вместе с пищей, а после этого сравнивали полученные результаты с данными анализов плотности и минерального состава костей. В результате группа исследователей под руководством Стивена Абрамса определила, что для детских костей наряду с кальцием огромное значение играет и магний. Именно благодаря магнию кости становятся с возрастом более плотными, и, вместе с тем, насыщаются минералами. Следующий вывод стал еще более шокирующим: в этом процессе роль кальция не такая уж и высокая. Необходимо отметить, что магний значительно влияет на скорость и эффективность усвоения организмом кальция. Кстати, в молочных продуктах содержание магния практически ничтожно, что снижает пользу от их употребления.

Вот почему многие педиатры рекомендуют изменять схемы питания детей и включать в рацион кунжут, отруби, семечки тыквы, зеленый салат, темный шоколад, миндаль, бананы, овес. Все упомянутые продукты очень богаты магнием. Вместе с тем, содержание магния очень мало в хлебе, мясных и молочных продуктах, иными словами, во всем том, что дети, как правило, употребляют в пищу ежедневно. К примеру, каждый четвертый ребенок в России в возрасте от 1 до 2 лет каждый день съедает сосиску или колбасу, что является крайне вредным. Каждые 3-й малыш испытывает в своем рационе дефицит свежих овощей, а 60% российских детей едят в чрезмерных количествах мучные изделия.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта