Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 августа в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 августа в 16:10
В ночных обжорствах виноваты гены

02 августа в 10:13
Диетологи рекомендуют поить детей только водой

01 августа в 16:26
Диета с ограничением калорий омолаживает мышцы

13:10
20 июня столичные колледжи начали набор абитуриентов на следующий учебный год

наука

Вишня против подагрического артрита

02 октября 2012, 09:40 X 3877 K 1

Употребление вишни способствует снижению частоты приступов при подагре. В исследовании американских ученых было обнаружено, что у пациентов страдающих подарическим артритом, регулярно употреблявших вишню не менее 2 дней подряд отмечено уменьшение риска развития приступов на 35%.

В исследовании, проведенном учеными из Бостонского университета, принимали участие 633 пациента с подагрой, большинство из них – мужчины. Средний возраст составил 54 года. Этих людей попросили записать сведения о приступах подагры, включая симптомы, о принимаемых препаратах, а также о напитках и продуктах за 2 дня до приступа, отметив употребление вишни или ее экстрактов в эквиваленте: не менее 10-12 вишен на одну порцию.

За время исследования в общей сложности было зарегистрировано 1247 приступов подагрического артрита. При этом 47% испытуемых употребляли вишню в том или ином виде. У этих пациентов было отмечено снижением частоты приступов на 37% по сравнению с теми, кто не употреблял эти ягоды ни в каком виде. Наибольший эффект отмечался при употреблении трех порций вишни за два дня до приступа. Дальнейший прием ягод не давал значимых результатов.

Известно, что вишня содержит антоцианы – вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Помимо этого сочетание приема вишни с противоподагрическим препаратом аллопуринолом  снижало риск развития приступа на 75%.

Профессор Алан Силмен (Alan Silman, medical director of Arthritis Research UK)  отметил, что результаты проведенного исследования позволяют сделать предположение, что употребление вишни в сочетании с препаратами, понижающими концентрацию мочевой кислоты в крови, может значительно снизить риск повторных приступов подагры.

Подагра представляет собой заболевание, характеризующееся повышенным накоплением мочевой кислоты и отложением ее в органах и тканях в виде кристаллов моноурата натрия. Клинически подагра проявляется острым  рецидивирующим артритом. Болезнь нередко сопровождается образованием  подагрических узлов – тофусов, поражением почек, увеличением риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Источник: bbc.co.uk/news/health-19746453


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Atol71 02 октября в 11:50  

интересно а покупная вишня выращенная на гидропонике без солнца земли и обработанная консервантами - тоже помогает при подагре?