Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют на 30% меньше риск развития инфаркта и инсульта, сообщает New England Journal of Medicine.
Испанские ученые из Института здравоохранения Карлоса III провели исследование с 2003 по 2011 год, в котором учавствовало 7 447 человек, которые входили в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Преимущественно испытуемыми были женщины от 55 до 80 лет. Многие участники исследования принимали лекарственные препараты, которые контролируют уровень холестерина в крови и снижают артериальное давление.
Всех испытуемых ученые разделили на три группы. Участники первой группы придерживались средиземноморской диеты с увеличенным количеством оливкового масла (4 ст. л. в день). Испытуемые второй группы ежедневно получали орехи вместо дополнительного масла (30 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука). Представители третьей группы придерживались диеты со сниженным количеством животных и растительных жиров. Один раз в 3 месяца испытуемые проходили консультацию по средиземноморской диете и посещали диетолога.
Через 5 лет ученые выяснили, что участники исследования из первой и второй группы на 30% реже страдали от инсульта и инфаркта, чем люди из третьей группы, употреблявшие продукты с пониженным содержанием жиров. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у участников, придерживающихся средиземноморской диеты, также была ниже.
Исследователи установили, что данные, которые они получили, противоречат концепции о том, что любые жиры оказывают влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также они отметили, что калорийность ежедневного рациона участников первой и второй группы была выше на 200 ккал, чем в третьей группе. Необходимы дополнительные исследования в данной области.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться