Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
08 июня 2012, 16:22 X 7282 K 0

10 главных источников витамина С

Витамин С это, пожалуй, самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство представителей земной фауны способно производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. К сожалению, человек является редким исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только извне, вместе с пищей. Итак, в каких продуктах больше всего витамина С?

Киви - это ягода. Мякоть её обычно зелёная или жёлтая. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Витамина С в этом фрукте (как привыкли его называть в магазинах) больше, чем где бы то ни было ещё. Полезнее всего есть киви с кожурой, так как в ней много грубых волокон. Они  не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя токсины и выводя их из организма. Это залог хорошего иммунитета.

Апельсин среднего размера (150 граммов) может обеспечить дневную норму витамина С. Сок апельсина – отличное средство против цинги и других видов авитаминоза и гиповитаминоза. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и сводят на нет гнилостные процессы в нём.

Красный болгарский перец превосходит по содержанию витамина С даже лимон. Его плоды несут в себе алкалоид капсаицин (около 0,03%), сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%), витамины С (до 500 мг), каротин (до 14 мг), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины. Капсаицин может вызывать массовую гибель раковых клеток. А ещё красный перец обладает уникальным свойством – расширяет суженные и суживает расширенные сосуды.

Капуста содержит витамин С в наиболее  устойчивой форме – аскорбигене, поэтому в ней он сохраняется особенно долго. В овоще находится больше этого витамина, чем в лимонах или мандаринах. Кроме того, в капусте можно обнаружить сахара, минеральные соли (серу, кальций, калий, фосфор), клетчатку, жиры, лактозу, липазу, протеазу и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, P, К, В6, противоязвенный витамин U. Сок из листьев капусты рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

Петрушка. В 50 граммах этого растения содержится суточная норма витамина С, а по содержанию бета-каротина оно не уступает моркови. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

10 основных источников витамина СЗелёный лук. Перья зеленого лука содержат больше полезных веществ, чем сама луковица. В период "весеннего авитаминоза", это растение может стать отличным средством для восполнения запаса витаминов. Всего сто грамм такой зелени содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. .Каротина в зеленом луке 2,5-5 мг, кроме того, в нём содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины А, В, цинк, железо, кальций, магний, фтор и сера, придающая луку специфический резкий запах, и хлорофилл. Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, является превосходным противоцинготным средством, возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержание цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета, женской репродуктивной системы. У мужчин цинк влияет на активность сперматозоидов и выработку мужского полового гормона тестостерона.

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом. Он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии. Больше всего витамина С содержится в шпинате зимой.

Сельдерей добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы и приправы. Стебли его рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В корне сельдерея много минеральных солей, щавелевой кислоты, гликозидов и небольшое количество витамина С. Между тем, в молодых побегах означенного витамина предостаточно. Сельдерей способствует улучшению кровообращения, положительно влияет на сосуды, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Помидоры поздних сортов – лидеры по содержанию витамина С среди своих «собратьев». Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также могут пригодиться при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.

10 главных источников витамина СМалина содержит 5-11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза и около 30 мг. витамина С. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное и жаропонижающее средство, сироп – для улучшения вкуса микстур. Ягоды малины, вне зависимости от цвета (красные, жёлтые, белые или чёрные), обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Витамин С и фолиевая кислота, содержащиеся в них, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина С помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 - 3,6 мг), поэтому она весьма полезна при малокровии.

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта