О том, что надо укреплять иммунитет, слышали почти все. Эту расхожую фразу используют не только врачи, но и специалисты рекламной области, призывающие построить «каменную» стену при помощи нового йогурта или иного кисломолочного продукта, а иногда выпить ещё больше сока, чем обычно, и стать полностью здоровым. В ход идёт всё: мюсли, кукурузные хлопья, печенье из злаков, творожок с кальцием и даже целые витаминные комплексы. Все эти продукты, по мнению производителя, способны укрепить наш иммунитет. Но какова ситуация на самом деле?
Иммунитет – это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а его основное проявление – это невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Какая-то часть защитных свойств достаётся человеку сразу после рождения, то есть является врождённой. Другая составляющая иммунной системы, приобретённая, формируется в течение всей жизни в процессе столкновения с различными недугами, а также в ходе вакцинаций и по наследству, к сожалению, не передаётся.
Факторы, которые ослабляют иммунную систему:
неправильное и неполноценное питание, в том числе недостаточное поступление в организм витаминов и минералов;
переутомление и хронический стресс;
прием антибиотиков и гормональных препаратов;
атмосферные загрязнения, неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка (загрязненная вода, воздух, пища, наличие инсектицидов, гербицидов, радионуклидов), недостаток солнечного света. В организм человека в таких районах поступают токсические металлы – кадмий, свинец, ртуть, алюминий, которые подавляют иммунную систему. Кадмий блокирует усвоение цинка, основного элемента, необходимого для выработки мощных ферментов-антиоксидантов, важных составляющих иммунной системы;
оперативное вмешательство и наркоз;
травмы и ожоги;
переохлаждение;
кровопотери;
интоксикации;
курение, потребление избыточного количества алкоголя, наркомания;
хронические заболевания, в том числе – сахарный диабет;
инфекционные, простудные заболевания.
Факторы, которые укрепляют иммунитет:
соблюдение режима дня (в том числе режима сна и бодрствования);
полноценное питание (достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот животного происхождения в повседневном рационе);
закаливание, спорт или, по крайней мере, регулярная зарядка. Другими словами – активный образ жизни;
приём антиоксидантов и других препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета (например, на основе бета-каротина);
отказ от антибиотиков, кроме тех случаев, когда они рекомендованы врачом;
сон в полной темноте (только в таких условиях вырабатывается важный для иммунной системы гормон мелатонин, поэтому перед сном следует плотно зашторить окна спальни).
Помните: для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и B, а также минеральных веществах. Следовательно, нельзя забывать о мясе, рыбе и бобовых культурах. Кроме того, полезными окажутся практически все овощи жёлтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква), так как они содержат бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Много означенного витамина «в готовом виде» содержится в печени, яйцах и сливочном масле. Сок сладких сортов винограда отлично успокаивает слизистую оболочку горла, когда к ней подступает инфекция. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют обратить внимание на ароматерапию. Почти все эфирные масла (но лучше всего бергамот, эвкалипт и лаванда) активно воздействуют на те или иные бактерии, и, соответственно, стимулируют выработку лейкоцитов.
Продукты, которые при регулярном потреблении усиливают иммунитет:
- Кефир и его производные, содержащие бифидокультуры
- Овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, репа)
- Чеснок
- Глубоководная морская рыба (лосось, тунец)
- Морские водоросли (снижают уровень холестерина в крови и нейтрализуют радиационные токсины)
- Миндальный орех (источник амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы)
- Пчелиная пыльца (подробнее о лечении продуктами пчеловодства читайте в статье Апитерапия)
Итак, в деле в деле укрепления иммунной системы главное – комплексный подход, который невозможен без ведения здорового образа жизни и полноценного питания.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Сок эхиноцеи - хорошии имуномодулятор только сильно увлекаться им нельзя т.к.имеются данные, что высокие концентрации препарата эхинацеи пурпурной могут вызвать дефицит клеточного иммунитета и повреждать репродуктивные клетки человека
к сожалению, факторов которые ослабляют иммунитет множество в крупных городах, и избегать их просто невозможно. поэтому укрепление иммунитета считаю важной составляющей современной жизни. спасибо за статью, про сон в полной темноте не знала даже
Хотела бы несколько поправить уважаемого автора: именно активный образ жизни, а не спорт повышает иммунитет. Значимая иммунологическая недостаточность встречается у 40% профессиональных спортсменов из-за высоких физических нагрузок. Также добавлю, что укрепляют иммунитет препараты на основе адаптогенов растительного и животного происхождения, такие, как женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий, цигапан.
Прикольная статья очень познавательная
Усиливает иммунитет комнатное растение коллизия душистая (золотой ус). Настойка усиков этого растения на водке усиливает иммунитет даже после тяжелых простудных заболеваний.