Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



12 сентября 2011, 16:01 X 5747 K 0

Эндемический зоб

Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи и деформирующее её контуры, которое развивается из-за недостатка йода в среде обитания. Хронический дефицит йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её функциональных возможностей. Чаще всего развивается у лиц, проживающих в определенных географических районах с недостаточностью вещества в окружающей среде. В некоторых случаях страдают люди, живущие в благоприятной местности, в таком случае зоб называется спорадическим.

Заболевание встречается главным образом в гористых областях, вдали от морей и океанов, в несколько меньшей степени в предгорных районах. Значительно реже наблюдаются эндемические очаги зоба в долинах рек, болотистых и лесистых зонах и, особенно, вблизи моря. Наиболее опасны с точки зрения развития недуга Швейцария, горные районы Германии, Австрии, Франции, Италии и Испании. Немного реже встречается болезнь в США, Средней Азии, Африке и Австралии. Что касается России и её соседей, то в неблагоприятных условиях живут в западной Украине, Белоруссии, Карелии, верховьях Волги, некоторых районах Марийской республики, Урала, Центрального и Северного Кавказа, Средней Азии (в частности, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана), Забайкалье. В Закарпатской Украине, Марийской республике и на Памире распространённость эндемического зоба особенно высока. В целом, ни один район нашей планеты не является полностью свободным от риска развития у людей, населяющих его, патологического увеличения щитовидной железы.

Йод – микроэлемент необходимый для образования гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ. Он поступает в организм с пищей, водой и воздухом. 90% суточной потребности в веществе обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% - воды, и около 4-5% - воздухом. Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других морепродуктах, достаточно его в молоке, простокваше, кефире, твороге, воде, йодированной поваренной соли, в гречневой и овсяной крупах, фасоли, листьях салата, свекле, винограде, молочном шоколаде, яйцах и картофеле. Среди рыб наиболее богаты йодом хек и треска, среди мясных продуктов – говяжья печень и свинина.

В местах зобной эндемии суточное поступление йода в организм находится в пределах 20–80 мкг, тогда как суточная потребность в веществе составляет 180–220 мкг. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 1996), для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления:

  • Дети грудного возраста – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 7 до 12 лет – 120 мкг;
  • Подростки от 12 лет и взрослые – 150 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Итак, если в организм поступают слишком малые количества йода (меньше, чем суточная потребность), то развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы. Разрастание ткани происходит в связи с тем, что для более полного использования йода и синтеза необходимого количества гормонов запускается усиленное размножение клеток. Гипофиз реагирует на снижение уровня тиреоидных гормонов в крови увеличением секреции тиреотропина (тиреотропного гормона). Именно он и стимулирует развитие приспособительной реакции в виде образования зоба.

Выделяют 4 степени увеличения щитовидной железы, самые лёгкие из которых вовсе незаметны или связаны со сложностями при глотании, а самые тяжёлые характеризуются патологическим разрастанием ткани, приводящим к сдавливанию трахеи, нервов, сосудов, пищевода и других органов.

Осложнения, вызванные зобом:

  • сдавливание пищевода, трахеи, прилежащих нервов и сосудов
  • затруднение дыхания и глотания
  • «зобное сердце» - сдавливание сосудов, отходящих от сердца (может привести к усилению его функции)
  • кровоизлияние в толщу щитовидной железы
  • воспаление увеличенной щитовидной железы (струмит)
  • злокачественное перерождение щитовидной железы

Лечение. На начальных стадиях заболевания реакция увеличения щитовидной железы ещё обратима. Восстановление йодного баланса способствует нормализации размеров органа. Другими словами, добавление йода в пищевой рацион устраняет образовавшийся зоб, что особенно заметно у школьников. При небольшом увеличении размеров железы (зоб первой степени) обычно ограничиваются назначением йодида калия, обязательно прерывистым курсом, продуктов богатых описываемым веществом. Если ситуация неблагоприятная, а зоб сильно выражен, то больные вынуждены постоянно принимать синтетические аналоги тироидных гормонов. В крайних случаях (когда зоб мешает дыханию, сдавливает сосуды, нервы и внутренние органы) показана хирургическая операция.


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта