Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Фармакология Статьи
18 мая 2012, 15:05 X 14410 K 1

От мази до сиропа: мягкие и жидкие лекарственные формы

От таблетки до карандаша: виды твёрдых лекарственных форм >>

Мягкие лекарственные формы.

Мазь состоит из лекарственного вещества и основы. В качестве мазевых основ используют жиры растительного и животного происхождения, жироподобные составы, продукты переработки нефти, а также синтетические вещества. Мази разнообразны по свойствам, цвету и запаху, хранятся, чаще всего, в специальной тубе. В целом, это мягкие, однородные по структуре массы, предназначенные для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.

Крем – ещё одна мягкая форма для нанесения на кожу. Многие пациенты задаются вопросом: чем крем отличается от мази? Действующие вещества у этих форм могут быть одинаковыми, а вот основы – всегда разные. В отличие от «жирной» мази, основа крема более лёгкая, в неё входят эмульсия и вода. Лекарственное средство быстро впитывается и долго удерживается в верхних слоях кожи, практически не поступая в кровоток, поэтому крем отличается сильным местным воздействием (в том числе противовоспалительным) и лишь очень слабым системным (на весь организм). Мази же образуют на поверхности кожи пленку, которая способствует созданию парникового эффекта. Действующее вещество проникает глубоко в ткани, попадает в кровоток и оказывает мощное влияние на организм в целом. Таким образом, крем и мазь решают совершенно разные терапевтические задачи.

Паста – это плотная мазь. Она содержит не менее 20-25% порошкообразных веществ, что обуславливает её густую, тестообразную консистенцию. Такая форма обладает подсушивающим действием, поэтому используется как вяжущее, прижигающее и антисептическое средство. Пасту выписывают для наружного применения при заболеваниях кожи или для ее защиты от повреждения химическими веществами, ультрафиолетом и другими вредными факторами.

Гель – лекарственная форма вязкой консистенции, обладающая определённой степенью упругости и пластичности. Гели получают путем суспендирования (растворения твёрдых частиц в жидкости) в воде порошка полимера (являющегося по химической структуре кислотой) и добавлением очень небольшого количества (по сравнению с объёмом воды) нейтрализующего агента (щёлочь, сода, карбонаты и гидрокарбонаты аммония, аммиак, триэтаноламин). При перемешивании массы (300-500 оборотов в минуту) смесь густеет с образованием вязкого геля. Снова встаёт вопрос: чем гель отличается от мази и крема? Самым главным отличием крема от геля является текстура: крема имеют в составе базовые и эфирные масла, гели их не содержат и быстро испаряются. По своим свойствам гель схож с мазью, но имеет pH близкий к pH кожи, быстро изготавливается, не закупоривает поры, быстро и равномерно распределяется, не оставляя плёнки, и в него можно ввести гидрофильные (впитывающие воду) лекарственные вещества. В связи с этим гель является более перспективной лекарственной формой. Подытоживая всё вышесказанное можно закончить сравнительный анализ так: гели – самые быстро впитывающиеся препараты, а мази – самые вязкие, крема расположились где-то посередине. В качестве основы в мазях применяют специфические жиры, а в гелях используют воду. В кремах же есть и жиры (масла) и вода, а также эмульгаторы, которые скрепляют эти антагонистичные компоненты.

ТТС – это трансдермальные терапевтические системы. Это дозированные мягкие лекарственные формы для наружного применения в виде пластырей или плёнок, замедленно высвобождающих действующее вещество. Они удобны в использовании и обеспечивают быстрое попадание лекарства в кровь через верхние слои кожи.

Суппозитории или свечи расплавляются под действием температуры тела и предназначены для введения в его полости (вагинальные, ректальные свечи). В связи с этим хранить их необходимо в сухом прохладном месте. Чаще всего суппозитории имеют форму конуса или цилиндра с заострённым концом, однако могут выглядеть иначе при общем максимальном диаметре в 1,5 см. Например, вагинальные разновидности иногда исполняются в виде сфер (шарики) или «яиц» (овули). Масса одной свечи от 1 до 4 грамм. В качестве основы применяют масло какао, сплавы его с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском и твердым парафином. Действующее вещество свечей активно проникает через слизистую оболочку, поэтому их нередко назначают для решения не только местных, но и общих физиологических проблем.

 

Жидкие лекарственные формы.

Растворы, как несложно догадаться, получают путём введения твёрдых (например, порошков) или жидких лекарственных веществ в определённый растворитель. Чаще всего это, разумеется, вода, но иногда необходимо использовать глицерин или жидкие масла (вазелиновое, оливковое, персиковое, подсолнечное). Спектр применения растворов очень широк: их пьют, закапывают в нос, глаза или уши, делают клизмы, компрессы, примочки, ими обтираются и спринцуются.

Настойки - спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания. Другими словами, измельченное сырьё заливается спиртом соответствующей концентрации, после чего происходит его настаивание и процеживание. Хранятся настойки при комнатной температуре, не теряя своих качеств длительное время. Применяются путём дозирования (в виде капель) и смешивания с водой.

Суспензии не случайно называют взвесями. Они представляют собой жидкое лекарство, в котором действующее вещество является нерастворимым. В результате кажется, что в склянке с микстурой плавает взвесь или образуется хорошо заметный осадок. На самом деле – это мелко раздробленное лекарство. Если вы имеете дело с суспензией, то для достижения терапевтического эффекта её необходимо тщательно взбалтывать перед употреблением.

Эмульсии, в свою очередь, состоят из несмешиваемых жидкостей. Вы будете удивлены, узнав, что молоко – это тоже эмульсия, так как в нём капельки жира распределены в водной среде. Собственно говоря, все остальные эмульсии внешне, чаще всего, похожи именно на молоко: они непрозрачные и белёсые. В лекарствах такого рода нерастворимые в воде жидкости (жирные масла и бальзамы) находятся в ней во взвешенном состоянии в виде мельчайших частичек. Не забудьте хорошенько взболтать эмульсию перед приёмом и учитывайте нестойкость подобных соединений – они хранятся лишь 3-4 дня, да и то – в прохладном месте.

Капли – жидкая лекарственная форма, содержащая одно или несколько активных действующих веществ, растворённых, суспендированных или эмульгированных в соответствующем растворителе. Капли могут назначаться для наружного (глазные, ушные, в нос) или внутреннего (например, корвалол и валокордин) применения.

Сиропы – густые, более или менее прозрачные жидкости, имеющие, в зависимости от состава, характерный вкус и запах. Их получают путем добавления лекарственных веществ (настойки, экстракты) к сахарному сиропу.

Микстурой называются смеси различных лекарственных веществ, растворенных или находящихся во взвешенном состоянии в той или иной жидкости. Из самого названия такого лекарства следует, что оно представляет собой некий «микс». Это действительно так, ведь в состав микстуры могут входить в разных комбинациях настои, отвары, настойки, экстракты, эмульсии или порошки. Благодаря такому разнообразию, многие микстуры имеют авторские названия (микстура Павлова, Михеева, Кватера).

Отвар изготавливается, главным образом, из травы, листьев, корней, коры и цветков лекарственных растений. Такая форма активно используется в нетрадиционной медицине, траволечении. Для приготовления отвара природное сырьё подвергают термической обработке. Если речь идёт о настое, то это условие может быть не соблюдено. Итоговый продукт имеет ограниченный срок годности и содержит большое количество посторонних примесей.

В ряде случаев использование действующих веществ в определенных лекарственных формах позволяет не только повысить эффективность терапии, но и значительно снизить частоту и выраженность побочных действий, избежать аллергических реакций.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. elenastepanova 21 мая в 13:11  

Интересная и полезная статья!))