Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

вчера в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Гастроэнтерология Статьи
03 ноября 2011, 12:59 X 6735 K 0

Колит

Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Это одно из наиболее распространенных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Нередко недуг путают с кишечными коликами в виду схожести их названий, но созвучие в данном случае лишь звуковое, общего у двух проблем мало. Колит может распространяться на всю толстую кишку (панколит) или поражать какой-либо из ее отделов: подвздошную, слепую, поперечную ободочную, сигмовидную или прямую (илеотифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).

Различные виды колита:

  • острый (ярко выраженная симптоматика, воспаление тонких кишок (энтероколит) и желудка (гастрит))
  • язвенный (воспалительный процесс в стенках толстого кишечника, образование язвочек)
  • инфекционный (вызван патогенной микрофлорой)
  • ишемический  (плохое снабжение кишечника кровью)
  • лекарственный
  • радиационный
  • хронический (угасание симптомов острого колита, с периодическими обострениями)

Основной причиной заболевания современные ученые считают ослабленный иммунитет и специфику питания городского населения. Однако провоцируют возникновение колита и инфекции (дизентерийная палочка, сальмонеллы, амебы, балантидии), и интоксикации (например, ртутью). Патологический процесс развивается при уремическом самоотравлении, как самостоятельное заболевание аутоиммунной природы (например, неспецифический язвенный колит), вторично при нарушении пищеварения в желудке и тонких кишках (ахилический гастрит, панкреатит, гастроэнтерит). Иногда пусковым механизмом становится употребление некоторых лекарственных средств, особенно антибиотиков. Аллергические реакции, частые стрессы, неправильный режим дня также могут быть добавлены в список явлений-провокаторов описанного недуга.

Первыми признаками данного заболевания являются болевые ощущения в области кишечника, а также неустойчивый стул (частые позывы на дефекацию, запор или понос, иногда с кровью и слизью). Немаловажны такие симптомы как урчание, боли и вздутие живота, обильное газообразование, тошнота. Нередко повышается температура, развивается чувство усталости и слабость, а аппетит пропадает. В целом, колит относится к группе заболеваний, которые чрезвычайно неохотно поддаются ранней диагностике, что в значительной мере определяется скудностью симптомов и клинических проявлений, а также локальностью воспалительного процесса. Именно поэтому при обследовании пациента важную роль играют инструментальные и лабораторные исследования. В случае если человек заметил у себя какие-либо признаки недуга, ему следует обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу, который установит истинную причину дискомфортного состояния. На ранних стадиях лечение весьма эффективно, а если патологию оставить без внимания, то острая её форма очень скоро переходит в хроническую.

Лечение любого вида колита требует специальной диеты. Вначале терапии преимущественно белковой (при преобладании в кишечнике бродильных процессов) или углеводной (при преобладании процессов гниения), в дальнейшем – специфической для данного недуга (протёртая, приготовленная на пару полноценная пища с исключением фруктов, овощей и свежего молока). При хроническом колите, протекающем с поносом, показаны некрепкие бульоны, мясо, рыба в виде паровых котлет, рис, яйца всмятку, 2-3-дневные молочнокислые продукты. Ограничивают, а, в ряде случаев, полностью исключают свежее молоко, сырые овощи, фрукты, холодные напитки, острую, соленую пищу, маринады, шоколад, торты. При запорах рекомендуется ежедневное употребление подсушенного черного хлеба, молочнокислых продуктов. Несмотря на то, что диета – ведущий метод терапии колитов, нельзя забывать, что эффективное лечение должно быть комплексным. Именно поэтому специалисты используют также противовоспалительные препараты и кортикостероиды, а при спазмах спазмолитические и холинолитические средства. Приём препаратов необходим для нормализации кишечной флоры, пострадавшей в результате воспаления.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта