Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Это также и одно из самых древних культивируемых растений. Родиной фрукта считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Как оказалось, жёлтые плоды необыкновенно полезны для нашего организма и способны помочь в лечении различных недугов.
Язва. В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствует выделению слизи, её обволакивающей. Антацидные свойства фрукта особенно ярко проявляются, если потреблять его с молоком. В целом, антациды – это лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. К этой группе можно отнести многие известные вещества – от простой соды до препаратов Алмагеля и Гастала. Однако некоторые из них имеют неприятные побочные эффекты, в то время как банан в этом отношении абсолютно безвреден.
Диарея. Банан единственный из овощей и фруктов, который можно есть при поносе. В такой неприятной ситуации люди теряют калий, что может привести к обезвоживанию, гипокалиемии, аритмиям и даже нарушениям ритма сердца. Вместе с тем, жёлтый плод как раз таки содержит калий в больших объёмах, текстура фрукта мягкая, он восполняет потерю электролитов и не раздражает кишечник. Кроме того, банан содержит пектин, который впитывает влагу.
Другие полезные свойства:
- Калий, содержащийся в банане, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность, снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он способствует улучшению состояния костей, помогает сохранить баланс жидкости в организме и даже улучшает внимание. Банан стимулирует работу почек.
- Калий в тандеме с магнием защищает от атеросклероза, сокращает риск инсульта.
- В банане содержатся витамины группы В (особенно В6, В12), витамины С, А, PP и железо.
- Пектин, входящий в состав банана, нормализует пищеварение, мягко воздействует на кишечник при запорах.
- Банан – это прекрасный пребиотик (стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта).
- Банан содержит каротиноиды, природные органические пигменты, придающие ему жёлтый цвет. Эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, а также защищают организм от онкологических заболеваний и диабета.
- Фрукт содержит фосфор, стимулирующий работу мозга.
- Содержащийся в бананах триптофан в организме превращается в гормон счастья, серотонин.
Меры предосторожности. Нельзя забывать, что банан питательнее картошки, это весьма калорийный фрукт (65,5-156,3 ккал. в зависимости от сорта и степени зрелости), который следует употреблять с осторожностью, если вы следите за фигурой. Сушёные бананы ещё более опасны в этом отношении, так как содержат около 200-300 ккал. Не рекомендуется увлекаться бананами при заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете. Иногда врачи рекомендуют в этих случаях есть отварные фрукты в небольших количествах. Нельзя забывать, что банан может вызывать аллергию у тех, кто имеет соответствующую реакцию на латекс.
Распределение бананов по степени полезности для желудочно-кишечного тракта:
- Зелёные (недозрелые)
- Жёлтые (спелые)
- Перезрелые (с коричневыми пятнышками)
На заметку. Существует мнение, что молочный коктейль с бананом и медом помогает организму преодолеть похмелье, а внутренняя сторона его кожуры снимает припухлость от укусов насекомых. Когда банановой кожурой заинтересовалась Милена Бониоло, химик из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de São Carlos), то смогла сделать удивительное открытие: оказывается, шкурку можно применять в качестве фильтра для воды. В ходе проведенных экспериментов Бониоло установила, что высушенная и смолотая в порошок кожура банана обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов. После недельного пребывания на солнце молекулы «фруктовой обёртки», из которой впоследствии производится порошок, приобретают отрицательный заряд, естественным образом притягивая к себе положительно заряженные частицы металлов. По данным химика, 5 мл. бананового порошка способны на 65% очистить 100 мл. жидкости, содержащей молекулы урана, кадмия и никеля. При повторной очистке достигается 100% результат. Забавно заметить, что ведущая телепередачи «Жить Здорово» Елена Малышева, рекомендует внутренней стороной банановой кожуры очищать листья комнатных растений, а внешней – натирать ложки и ботинки.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Мой любимый фрукт =)
А ложки им натираете?)
ДА БАНАН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПРОДУКТ.ЭТО ЕЩЕ И ГАРМОН РАДОСТИ.
практически первое слово, произнесенное сыном))