О пользе свежих овощей и фруктов сказано много. Но на практике мы, в большинстве своем, ограничиваемся традиционными огурчиками-помидорчиками-редисочкой, оставляя «за бортом» массу полезных овощей. А если учесть, что в начале лета в средней полосе России все выше перечисленные овощи созрели еще не на грядке, а в теплице, то и содержание нитратов у них велико. А, значит, тем более стоит включать в ежедневный рацион салаты из полезных сезонных овощей.
Шпинат. Это самый популярный овощ во Франции. Французы называют его «королем салатов» или «метлой для желудка». Шпинат богат белком (больше его только в бобах), витаминами А, Е, С, Н, К, РР и бета-каротином. Он прекрасно усваивается организмом за счет наличия веществ, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. Рекомендован диетологами при заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, энтероколите и дефиците веса. Он обладает лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Особенно полезен беременным женщинам и детям.
Салат из шпината с клубникой:
- 400 г листьев молодого шпината
- 200 г клубники
- ½ средней головки репчатого лука
- 1/2 ст. оливкого масла
- 4 ст.л. яблочного уксуса
- ½ ч.л. морской соли
- 1/2 стакана кедровых орешков
Листья шпината вымыть и порвать на 4 части. Добавить клубнику, разрезанную пополам и лук, порезанный мелкой стружкой. Смешать все компоненты заправки и полить ею салат. Сверху готовый салат посыпать кедровыми орешками.
Салат листовой. Существует более 100 видов салата (руккола, Айсберг, Ромэн, спаржа, Радиккио красный, Фризе, Лолло-россо и др.) и все они – кладезь витаминов и минеральных веществ(натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо). Название самого распространенного салата произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка означает «соленая трава». Его листья действительно богаты натрием, поэтому не нуждаются в соли при приготовлении! Листовой салат богат каротиноидами, которые помогут сохранить хорошее зрение и даже, по последним научным данным, служат профилактикой болезни Альцгеймера. Также в листьях салата содержится много витамина K, участвующего в регулировании свертываемости крови. Листовой салат рекомендован при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, авитаминозах, синдроме хронической усталости.
Салат из листьев салата с грецкими орехами:
- 3 кочана салата
- 50 г поджаренных грецких орехов
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка жидкого меда
Тщательно перемешайте оливковое масло, уксус, горчицу и мед. Салат промойте под проточной водой, разберите на листья, положить их тарелку, сверху добавьте измельченные грецкие орехи. Полейте заправкой и хорошенько перемешайте.
Черемша. Содержание витамина С в ней на порядок больше, чем в зеленом луке и чесноке. Кроме того, черемша – мощный природный антиоксидантом. Она повышает иммунитет, благодаря наличию аллицина – уникального вещества, обладающего бактерицидным и фунгицидным действием. Попадая в организм, аллицин активирует макрофаги – клетки, «пожирающие» микробы и вирусы, а также снижает количество холестерина в крови. Черемша рекомендована при проблемах с пищеварением, простудных заболеваниях и повышенной утомляемости.
Теплый салат с черемшой и печеным картофелем:
- картофель - 4шт.
- черемша - 1 средний пучок
- оливковоое масло – 2 стол. ложки
- соль морская, перец черный – по вкусу
- розмарин – 1 веточка
Испеките картофель в кожуре, проткнув каждую картофелину «шпажкой» из розмарина. Черемшу промойте под проточной водой, осушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Печеный картофель нарежьте кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолите и заправьте маслом.
Сельдерей. В нем содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, железо, марганец, цинк, фосфор, а также эфирные масла и холин. Он крепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление, снимает отеки и успокаивает нервную систему. В первую очередь, рекомендован при нарушении обмена веществ и подагре, т.к. выводит из организма избыток мочевой кислоты.
Салат из сельдерея и красночкачанной капусты:
- капуста краснокочанная - 200г
- авокадо - 2 шт.
- сельдерей - 200г
- масло оливковое - 50г
- соль морская - по вкусу
Нашинкуйте сельдерей тонкой соломкой и пассируйте на оливковом масле 2-3 минуты. Краснокочанную капусту мелко нарубите. Плоды авокадо разрежьте вдоль на половинки, освободите от мякоти и нарежьте соломкой. Все тщательно перемешайте и посолите .
Обратите внимание
- Не рекомендуется употреблять в пищу переросший шпинат, т.к. в его листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая опасна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Уже традиционное большое спасибо -- рецепты все замечательные. И своевременные -- все-таки лето, и вся зелень сезонная и свежая. Так что давайте все жевать салатики!
ну не то чтобы совсем надоели огучики-помидорчики, но вот салат из черемши - лично мне понравился, потому что в составе есть картофель. С другой стороны, автор абсолютно права, так много сезонных трав, зелени (согласитесь, что теперь ассортимент просто богаче), что глупо не использовать ее в пищу, при этом обогащая и вкусовые познания. Вот как раз краснокачанная капуста, которую мы нынче посадили на даче, вполне может (оказывается) быть использована в приготовлении салата. Спасибо за рецепты :) !
Приятного аппетита!:) Обязательно попробуйте, не пожалеете.