вчера в 22:26

Здоровый образ жизни Интервью со звездой
23 января 2015, 16:01 X 20253 K 0

Яна Поплавская: «Главное, чтобы рядом были люди, с которыми тепло и комфортно»

Открытая, яркая, стремящаяся помочь, удивительно обаятельная актриса, теле- и радиоведущая, общественный деятель Яна Поплавская делится рецептами гармонии с МЕД-инфо.

— Яна, с чего начинается ваш день?
— Мой день начинается с чашки кофе и со звонков. Это уже многолетний режим. Встала, с закрытыми глазами дошла до кофемашины, нажала кнопку, пока она греется — душ, зубы, потом несколько раз бужу ребенка в колледж. Он же сам не встанет, обязательно проспит.

— Завтракаете?
— Честно говоря, я не очень люблю завтракать. Если я и завтракаю, то уже ближе часам к 12, потому что, как и у многих, у меня идет борьба с лишним весом. Мы все живем в машинах, двигаемся очень мало. В последнее время подруга приучила меня к отрубям с кефиром. Сначала мне казалось, что это какая-то непонятная вещь, а потом я поняла, что это даже очень вкусно, а в красивом бокале еще и эстетично. В широкий бокал я кладу две столовые ложки отрубей, заливаю 1-процентным кефиром, потому что он жидкий и мне это нравится, и прекрасно себя чувствую.

— Вы как-то сказали, что похудели на 12 кг. Это правда?
— Да, конечно. Люди худеют и поправляются, но хочется же еще и еще. Все достаточно просто. У меня на холодильнике висят рекомендации по сочетанию продуктов. Например, не нужно есть помидоры ни с рыбой, ни с мясом. Вечером мы все хотим есть: лучше съесть белок — кусок рыбы, мяса. И ничего страшного не будет. Есть люди, которые диетами очень озабочены, они худеют, толстеют, переживают. Честно скажу, меня эти разговоры очень утомляют, особенно когда люди собираются в ресторане, заказывают себе много всего вкусного, но вместо того чтобы нормально сидеть и есть, они переживают, что все это отложится в разных местах, надо завтра сесть на диету... Я каждый раз сижу и думаю: зачем эти разговоры. Заказали — спокойно съешьте, а завтра дома делайте все что угодно. Когда все жуют пюре, котлетки, различные деликатесы и говорят «ах как же это вредно, что же я делаю», выглядит достаточно забавно. Может быть, это какой-то комплекс вины...

Я, например, вообще не употребляю алкоголь, мой организм просто в ужасе от запаха. Но я прекрасно провожу время со своими друзьями, которые могут пить вино и более крепкие напитки. Очень часто всех развожу по домам, и меня это абсолютно не напрягает. Я прекрасным образом обхожусь соками, водой, кофе. Меня всегда удивляло, что людям, чтобы расслабиться, необходим алкоголь. Мне он совершенно не нужен, чтобы повеселиться. Видимо, это какие-то генетические особенности: у моего папы точно такой же «недостаток». (Улыбается.)

— Какую роль играет в вашей жизни спорт?
— Я пытаюсь себя заставить пойти в тренажерный зал и думаю, что это обязательно нужно сделать. Но, когда у тебя ненормированный рабочий день, ты приползаешь и падаешь. И откладываешь на завтра, послезавтра, следующий месяц. Но последнее время я все чаще и чаще под давлением сына начинаю думать в этом направлении. Мой ребенок, который был очень полным, пошел в тренажерный зал и похудел на 17 кг, сейчас выглядит просто фантастически. У него целая компания друзей, которые как по часам ходят через день в тренажерный зал. Я смотрю, как сформировалось его тело за несколько месяцев, и просто потрясена. Сын меня мотивирует, показывает все время видеоролики людей, которые профессионально занимаются спортом, какими они были и какими стали. Сын тоже говорит, что, если бы не его друзья, он бы так активно не посещал зал, а когда все звонят, теребят, подначивают, очень мотивирует. Мы с ним договорились, что в скором времени я тоже буду с их компанией ездить в тренажерный зал.

«Наверное, каждый воспитывает ребенка так, как он его чувствует, и так, как ему кажется правильным. В этом плане я демократ».

— Получается, что у вас более сильная связь с младшим ребенком?
— Нет, у меня прекрасная связь и со старшим сыном, но он уже совсем взрослый, живет отдельно, с девушкой, а младший — со мной. У меня нежные и теплые отношения с обоими сыновьями, но младший больше похож на меня. Никита открытый, очень добрый, весельчак, душа компании. Мы говорим с ним на любые темы. Например, у меня с родителями такого не было, к сожалению. Только с папой я могла обсудить многие вопросы, не все, конечно. Наверное, каждый воспитывает ребенка так, как он его чувствует, и так, как ему кажется правильным. В этом плане я демократ. Хорошо это или плохо, не знаю.

— Любите ностальгировать, пересматривать старые фотографии?
— Фотография — это прошлое. Ты сделал фотографию, и она в тот же момент стала твоим прошлым. Это зрительная визуализация того, что у тебя было. Все когда-то станет фотографией. Это важно, потому что без прошлого нет настоящего. Вы когда-нибудь видели людей, у которых исчезали архивы при пожарах, наводнениях?! Для них это самая страшная потеря, поверьте. В таких архивах есть определенная магия, когда ты перебираешь их, что-то свое сокровенное вспоминаешь.

Я долго думала о том, что же такое прошлое. Наверное, это то, что мы рассказываем себе сами. Мы прокручиваем в своей голове ценные моменты, говорим с собой... У мозга есть прекрасное свойство: с течением времени из памяти вычищается все плохое, остается только хорошее. Мы вспоминаем самое лучшее, самое смешное, и даже самое трагичное вспоминаем совсем по-другому. Это то кино, которое мы все время прокручиваем в своей голове. И в этом есть определенный кайф.

— Время лечит?
— О да, безусловно. Оно нивелирует многие острые моменты. Когда человек находится в сложной ситуации, а она находится внутри него, то время позволяет посмотреть на это как бы со стороны, что очень важно.

— Недаром говорят, утро вечера мудренее...
— Раньше я в это не верила, но это именно так. Я человек спонтанный и эмоциональный, но при этом все-таки склонный к саморегуляции. И уже много лет назад я поняла, что очень часто мои эмоции меня губят. Я приучила себя к тому, чтобы не принимать решения спонтанно. Если вечером происходит что-то негативное, я себе говорю: «Надо успокоиться, пережить ночь, утром встать и решить». Утром проблема выглядит совсем иначе, нежели вечером. Люди должны уметь разговаривать со своим внутренним я. Это, к сожалению, могут немногие.

— В одном из интервью вы сказали, что научились жить одним днем благодаря испытаниям. В какой период жизни это случилось и как?
— Когда много лет назад я начала заниматься больными детками, я поняла, что в ситуации человеческой трагедии ты не можешь знать, что тебя ждет завтра. И слава Богу, мы так устроены, что не знаем, что нас ждет впереди. Мы не могли бы жить, не могли бы любить, не могли бы строить планы. Каждый из нас знает, что не вечен. Но удивительное свойство организма, несмотря на конечность нашей жизни, мы не думаем об этом каждый день. Это дает нам возможность жить, строить планы, радоваться, надеяться. И это замечательно. Но дело в том, что Создатель гораздо мудрее. Нам всегда дается шанс. Я это поняла. Меня этому научила и ситуация с детьми, и с Дальним Востоком. Люди живут, строят планы, и в какой-то момент им говорят: «Нет, твой план провалился, тебя ждет испытание». И те, кто не может с этим смириться, это понять, не могут выйти из данной ситуации и ее преодолеть. Я научилась отпускать. А окончательно все это я поняла, когда заболел мой папа. Важно знать только одно: можно биться головой о стену, рыдать, все что угодно делать, но все это непродуктивно. Надо вставать и делать и говорить себе, что будет новый день, и надо прожить его максимально, сделать все возможное.

— Что вы можете сказать о российской медицине?
— Так получилось, что большинство моих друзей — врачи. Врачи изумительные, среди них много известных специалистов, сподвижников. И если обобщать, то у нас большие проблемы с медициной. Но если говорить об отдельных людях и специалистах, то они уникальны.

«Люди живут, строят планы, и в какой-то момент им говорят: „Нет, твой план провалился, тебя ждет испытание“. Я научилась отпускать».

— У вас не было околомедицинских казусов?
— Я человек очень ироничный, с хорошим чувством юмора, слава Богу. Был как-то один показательный момент. Я плохо себя чувствовала, думала, что отравление, меня забрали на скорой. В больнице, куда меня привезли, встретили, обследовали. Я лежу невменяемая, заходит врач и говорит: «У вас, Яна, такие замечательные анализы, у вас все так хорошо». Я, еле живая, смотрю на него и спрашиваю: «Доктор, в таком случае что со мной?». Он мне отвечает: «Яна, я скажу вам только одно: медицина — дело темное, и вы должны это понимать». Я никогда так не смеялась. Выписалась под расписку, позвонила своим друзьям-врачам, они собрали телефонный консилиум, прописали мне препарат, и — о чудо — через 4 часа меня отпустило.

— Яна, у вас много друзей? Что для вас дружба?
— Я делю друзей на приятелей, знакомых и близких друзей. Очень много приятелей, большой круг знакомых, но близких, почти родных мне людей немного. Кто-то когда-то сказал, что дружба — понятие круглосуточное. Так и есть. Дружба сродни любви. Для меня это как медаль. С одной стороны, любовь, личная жизнь, а с другой, дружба. И за годы я поняла, что подчас друзья ближе тебе, чем мужья, любовники. И даже родители близки тебе иначе, чем друзья, потому что друг — это еще и в некотором плане духовник. Если нам повезло в жизни, мы вытащили удачный лотерейный билет — встретили настоящего друга, мы рассказываем ему сокровенные вещи, о которых не говорим с семьей. По многим причинам. Друг, если он действительно родной и близкий тебе человек, это еще и советчик, еще одна голова. Когда ты иногда не понимаешь, прав ты или не прав, ты всегда можешь спросить у него, правильно ли ты поступаешь, верно ли думаешь. И настоящий, любящий тебя человек скажет не то, что тебе нужно, что ты хочешь услышать, а ответит честно. Наши большие мегаполисы, чудовищная социализация и процветающий в городах карьеризм приводят к ужасающим результатам. Люди безумно одиноки, одиноки до состояния воя, но они держат лицо, улыбаются, врут друг другу. И меня это убивает. Друзья — это те люди, которым должно быть совершенно все равно, на взлете ты или в состоянии падения. Вот поднимаешься ты по карьерной лестнице, и вдруг что-то случается, теряешь работу или бизнес. Что обычно происходит? Замолкают телефоны. Я наблюдала такое количество человеческих трагедий... От человека все отворачиваются, вдруг все испаряются, и рядом остаются те, кому действительно не важно, есть у тебя деньги или нет, карьера у тебя сейчас или нет ее, потому что ты им нужен вот так просто, таким, какой ты есть. Я ненавижу имитацию отношений, а сейчас большинство людей именно этим и занимаются. Почему процветают социальные сети? Людям одиноко, а это побег от одиночества, возможность выйти в пространство и почувствовать, что рядом все-таки есть люди, у которых похожие проблемы, радости и беды, и тебя слышат. И это очень хорошая штука, эдакая психореабилитация.

— У вас бывали депрессивные настроения? Как боролись?
— Конечно, были, как у всех. Уговаривала себя. Помогали подруги, друзья. Депрессия свойственна всем, и это абсолютно нормально. Мыслящий человек склонен копаться в себе, сравнивать, в какие-то моменты у него падает самооценка, наступает период отчаяния. Даже у животных бывают депрессии. Тут вопрос, как ты себя поднимешь. Я видела много людей, которые не в состоянии подняться, цепляются за прошлое. Но! Это уже случилось, надо вставать, как бы тебе ни было тяжело, и начинать действовать. Неважно, что тебя на это сподвигнет, просто нельзя находиться в этом состоянии одному: необходима рука помощи.

«У мозга есть прекрасное свойство: с течением времени из памяти вычищается все плохое, остается только хорошее.»

На самом деле, все в жизни относительно. Когда становится совсем плохо, я сажусь и говорю себе: «Дорогая моя, посмотри по сторонам, какие страшные проблемы бывают у людей. Разве у тебя проблема? Да нет, все решаемо». Это по принципу «у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий». Нам же никто не обещал, что наша жизнь будет шоколадно-мармеладной и усыпанной лепестками роз. Люди должны помогать друг другу, вкладывать друг в друга. Тогда гораздо проще идти по жизни.

— Есть такое явление, как кинотерапия. Почувствовали на себе ее действие? Есть любимое занятие?
— Это про нас. (Улыбается.) Я очень люблю американское кино, вообще кинематограф. Это часть удовольствия, можно расслабиться. Вот музыку, например, я не так часто слушаю. Так как у меня много общения, я люблю тишину. Когда есть возможность, я читаю. Читаю разную литературу, в зависимости от настроения. Я как-то пыталась объяснить одному человеку, который никак не мог осилить определенную книгу, что это не вопрос того, глупый ты или нет, а вопрос, что такое книга. Удивитесь, наверное, но книга — это человек. Тебе могут подходить его образы, его стиль мышления, его рассуждения. Книга — это его монолог. И вы безмолвно общаетесь, когда ты читаешь и думаешь: «О господи, ну надо же, как классно! Я думала об этом, но так изумительно и лаконично не формулировала». Все мы похожи, и в принципе многое уже было. На очень многие вещи, которые случаются в жизни, вы смотрите с одной стороны, а, читая то, что вам созвучно, понимаете, что эту ситуацию можно рассмотреть с другой стороны, видеть которую вы не захотели. Я уже не говорю о том, что чтение обогащает словарный запас и дает возможность переключиться, отдохнуть.

— Вы говорите, что любите помогать. Волонтерская работа в Амурской области — один из примеров?
— Я, честно говоря, понятия не имела, как это делается, тем более в таком колоссальном объеме. Я действовала поэтапно, говоря себе: будет день — будет пища, завтра я решу одну проблему, а послезавтра другую. Если бы мне кто-то сказал, когда я начала загружать первый самолет, что их потом будет девять, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Я думала о том, что же я делаю, как я с этим справлюсь, как быть, куда меня, маленького человека, женщину, понесло и что теперь делать.

Дело в том, что когда ты что-то начинаешь, не всегда представляешь себе масштаб того, что ты способен осилить. Началось все с одной тонны, потом люди, фирмы стали предлагать свою помощь. И я до конца не понимала масштаб бедствия. Когда я вылетела туда и увидела, что происходит на месте, увидела эти страшные, черные от горя лица, поняла, что один самолет не поможет. Я вернулась обратно и стала собирать еще. А за осенью приходит зима... И опять, и опять. Я составила план, списки. Я очень многому научилась, и жизнь сводила меня с нужными изумительными людьми, которые стали объединяться вокруг меня и помогать мне, потом было уже не так страшно. Были, конечно, моменты, когда я впадала в отчаяние, не понимала, где взять транспорт, дадут ли самолет, и многие смеялись надо мной. Но глаза боятся, руки делают. Это к вопросу о том, что, когда начинаешь сравнивать свою жизнь с тем, что произошло у других людей, которые пишут тебе об ужасе, который их постиг, кричат о помощи, тут уже не думаешь, а просто действуешь.

— Вы фаталист?
— Абсолютный.

— Верите в судьбу и во все лучшее в ней?
— Совершенно точно.

— Вы как-то упомянули одну фразу своей бабушки: «Сильных женщин не бывает — сильными они становятся от безысходности». Себя можете назвать сильной женщиной?
— (Задумывается.) Наверное, я стоик: стоически переношу испытания, которые посылает мне судьба. Я не могу сказать, что я человек с легкой судьбой, мне она уготовила много испытаний, и очень тяжелых. Я думаю, что это было сделано специально там наверху, чтобы подготовить меня к определенной задаче. Каждый человек спрашивает себя, для чего он живет. И многие никак не могут ответить на этот вопрос. До своего второго сына я потеряла одного ребенка. Для меня, как и для всех, это было чудовищным испытанием. Ведь самое ценное для человека — это его ребенок, верно?! Когда я сталкиваюсь с людьми, которые на грани, я знаю, что эти люди испытывают, я сама прошла через это. Поэтому мне проще оказывать помощь, потому что я знаю, как страшно болит. Наверное, нам специально дают и хорошего, и плохого в жизни только для того, чтобы мы могли это сравнить. И порой человек перестает чувствовать боль других. А это неправильно.

«Надо вставать и делать и говорить себе, что будет новый день, и надо прожить его максимально, сделать все возможное».

— О чем вы мечтаете?
— Мечтаний всегда много. Хочется хорошей, необычной работы и простых человеческих вещей. Я же самая обычная женщина.

— В вас говорит определенная природная скромность.
— Моя бабушка Вика всегда говорила мне: чем меньше прыщ, тем больше пыжится. Мне вообще кажется, что люди, которые действительно выглядят как прыщи, очень много о себе рассказывают и много кричат «Я!». Со стороны это выглядит смешно, но может быть, им так легче...

— Яна, пожелайте что-нибудь нашим читателям.
— Всем оптимизма. Это то, чего очень недостает людям, потому что оптимизм дает человеку возможность многое преодолевать. Хочу пожелать неодиночества. Но это тоже зависит от каждого человека, это определенная работа. Хочу пожелать, чтобы люди могли сопереживать и помогать друг другу. От этого личность человека становится другой, человек становится чище.

— Благодарю, Яна. Мы вам желаем позитивного настроения и не терять лучи добра, которые ваша душа излучает.
— Спасибо! Всего вам доброго, Оксана. И успехов вашему изданию!

БЛИЦ
— Мне не нравятся... Самовлюбленные люди.
— Я люблю, когда... (Смеется.) Я столько всего люблю... Я люблю, когда рядом со мной находятся люди, с которыми тепло и комфортно.
— Моя цель... (Задумывается.) Прожить свою жизнь так, чтобы потом, уходя из этого мира, я не писала громадный список тех, у кого я должна попросить прощения.

Главная фотография: Михаил Зильбер. Остальные: из личного архива Я. Поплавской