Здоровый образ жизни Интервью со звездой
07 июля 2017, 15:50 X 17070 K 0

Сергей Лобынцев: «Чтобы заботиться о детях, повод не нужен»

С российским актером Сергеем Лобынцевым мы познакомились на праздновании Дня защиты детей в РОНЦ им. Н. Н. Блохина, куда он пришел поддержать пациентов онкоцентра. Тогда актер сказал: «О детях нужно думать не только в этот день, о них в принципе нельзя забывать». В личной беседе Сергей Лобынцев рассказал МЕД-инфо, что он думает по этому поводу сейчас, а также поделился своими взглядами на здоровый образ жизни и мастерстве перевоплощения в кино.

Сергей Владимирович Лобынцев, российский актер, окончил театральный факультет Саратовской Государственной Консерватории им. Собинова, является членом Гильдии актеров кино России. Наиболее известен по ролям в сериалах «Папины дочки», «Воронины», «Не родись красивой», «Интерны», «Глухарь».

— Сергей Владимирович, на Дне защиты детей вы сказали хорошие и правильные слова. Понимаю, что прошел месяц, но, может, вы хотели бы что-то добавить к сказанному?

— Я считаю, что неважно, сколько прошло времени после Дня защиты детей, потому что о детях можно и нужно заботиться постоянно, для этого не нужен повод. Да, время меняется, мы меняемся, мы все чем-то увлечены и куда-то торопимся, многие занимаются карьерой, бизнесом. Но ведь наше будущее — это дети. И в первую очередь мы должны думать о них.

— Я знаю, что вы бросили курить. Это тоже ради детей?

— Конечно! У меня мальчик и девочка, и ради них я не курю уже лет 10 и стараюсь вести здоровый образ жизни. Правда, бывает, что из-за графика не получается придерживаться здорового питания. Например, сегодня я рано встал и успел выпить только кофе, так как торопился на работу. Порой перекусываю пирожками, что тоже не очень полезно. Иногда думаю, что пора бы постоянно питаться правильно, а потом в течение всего дня ем только мороженое. (Смеется.)

— Тяжело было бросить курить?

— Когда я задался такой целью, мне сказали, что я промучаюсь 40 дней, а потом желание курить пройдет. Главное, выдержать этот период. Не знаю, на чем было основано такое заявление, но со мной именно так и было. Сорок дней я крепился, благо, у меня было желание бросить курить, и моя сила воли помогала держаться. Меня и дети поддерживали, семья, что тоже было очень важно. А на 41-й день все желание отбило, и с тех пор я даже не пытался прикоснуться к сигарете.

— Вы не раз вживались в образ врача в кино. Как вы готовитесь к таким ролям?

— Да, у меня порядка 12–13 ролей, где я играю врача. Я был андрологом, хирургом, патологоанатомом, фельдшером... И всегда я пытаюсь узнать о профессии «изнутри». У меня среди друзей много врачей, вот к ним я и обращаюсь за помощью. Они рассказывают мне о нюансах профессии, о том, какие бывают случаи и как они себя ведут в критические моменты. Один мой товарищ, тоже врач, всегда смотрел мои картины, где я перевоплощаюсь во врачей, а потом говорил: «Ты меня играл? В точку попал!».

То есть я всегда стараюсь посоветоваться, посмотреть на реального профессионала, чтобы потом передать этот образ зрителю.

— Многие врачи иногда негодуют, потому что в фильмах и сериалах используются неправильные термины или описываются нереальные ситуации. Вы сталкивались с такой реакцией на свои роли?

— У нас как раз был такой случай, когда я играл андролога. По сюжету я делал герою Бориса Смолкина операцию на клинтоновом клапане. Один мой знакомый, который работал андрологом, сказал, что такого клапана в природе не существует. А я ему сказал, что в кино такой клапан есть! (Улыбается.)

Вообще, всегда есть место художественному вымыслу, поэтому, я думаю, что нестрашно, что мы выдумали несуществующую болезнь, главное, что мы смогли ее вылечить! (Смеется.)

— А научились ли вы чему-нибудь от своих друзей-врачей?

— Я понял такую истину: чтобы быть здоровым, надо быть веселым! Поэтому надо чаще улыбаться. А еще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и проводить время со своей семьей и детьми, и тогда хорошее настроение обеспечено!

Фото из личного архива С. Лобынцева