Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития различных заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.
Миф о том, что курение — это личный выбор каждого, который не касается окружающих. Неправомерность такого подхода мы подробно обсуждали в статье «Мифы о курении». Освежим в памяти основополагающие моменты. Итак, много ли вы знаете людей, которые курят в одиночку, запершись в специальном, полностью изолированном помещении? Между тем, право курильщика на сигаретный дым заканчивается ровно там, где начинается право остальных на чистый воздух. Однако, чаще всего, никто не принимает этого в расчёт, тогда как безопасного уровня воздействия табачного дыма просто-напросто не существует. Более того, так называемый «вторичный дым», которым вынуждены дышать люди, оказавшиеся поблизости от курильщика, содержит, по меньшей мере, 400 вредных химических веществ, радиоактивные изотопы и около 70 канцерогенов. Организм простого человека, в отличие от организма курильщика, не подготовлен к воздействию таких агрессивных агентов, поэтому страдает от них в несколько раз сильнее. Большинство детей в мире — пассивные курильщики, да и 50 миллионов беременных женщин ежегодно вынужденно ими становятся. Научно доказано, что именно пассивное курение — причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих.
Так называемый «вторичный дым», которым вынуждены дышать люди, оказавшиеся поблизости от курильщика, содержит, по меньшей мере, 400 вредных химических веществ, радиоактивные изотопы и около 70 канцерогенов. Большинство детей в мире — пассивные курильщики, да и 50 миллионов беременных женщин ежегодно вынужденно ими становятся.
По данным Сергея Яковлева, председателя Национального общества промышленной медицины, в 2004 году на детей пришлось 28% от 600 000 случаев преждевременной смерти, причиной которых стал вторичный табачный дым. Самое интересное, что ситуацию не спасают даже специально оборудованные в ресторанах и кафе зоны, свободные от курения. Они полезны только администрации заведения, так как уменьшают риск пожара, а вот со снижением уровня воздействия табачного дыма на некурящих посетителей такие зоны абсолютно не справляются. По сути, все люди (и с сигаретами, и без) по-прежнему находятся в одном помещении, а вентиляция и фильтры убирают, разве что, неприятный запах, но не изотопы, смолы и канцерогены. Так что обедать в «зоне для некурящих» подобного ресторана ничуть не безопаснее, чем за одним столом с курильщиком.
Некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении:
Составные части |
Вдыхаемая доза (мг.) |
|
Активный курильщик (1 сигарета) |
Пассивный курильщик (1 час) |
|
18,4 |
9,2 |
|
Оксид азота |
0,3 |
0,2 |
Альдегиды |
0,8 |
0,2 |
Цианид |
0,2 |
0,005 |
Акролеин |
0,1 |
0,01 |
Твёрдые и жидкие вещества |
25,3 |
2,3 |
Никотин |
2,1 |
0,04 |
Как итог: пассивный курильщик, находясь в помещении с активными в течение всего одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Очевидно, что ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингалируются курящими, причём нередко в выдыхаемом «боковом потоке» их больше, чем в «основном» (бензопирен, канцероген диметилнитрозамин и т.д.). В целом, пассивный курильщик за час вынужденно вбирает в себя около 14 мг. высококанцерогенных соединений с задержкой их в легких в течение 70 дней. Несложно догадаться, что, например, пребывание в течение 7-8 часов в закрытом помещении, где курят (например, во время рабочих переговоров) приводит к накапливанию в организме пассивного курильщика объёма вредных дымов, соответствующего самостоятельному выкуриванию им более чем 5 сигарет. Эта простая арифметика наглядно даёт понять, что риск развития рака лёгкого у людей, против собственной воли подвергающихся воздействию табачного дыма, лишь немногим ниже, чем у тех, кто добровольно вдыхает ядовитые соединения.
Согласно докладу, опубликованному в июле 2011 года в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии шеи» (Archives of Otolaryngology-Head and Neck Surgery), пассивное курение связано с повышенным риском потери слуха среди подростков. Как мы сообщали ранее, исследователи выявили связь воздействия табачного дыма на ребенка в пренатальном периоде или раннем детстве с различными заболеваниями, низким весом при рождении, инфекциями дыхательных путей и возникающими в дальнейшем поведенческими проблемами. У таких детей чаще развивается отит, сопровождающийся многочисленными рецидивами. Обследовав свыше полутора тысяч «пассивно курящих» подростков 12-19 лет, медики заключили, что у большинства из них есть явная предрасположенность к потере слуха.
Исследователи выявили связь воздействия табачного дыма на ребенка в пренатальном периоде или раннем детстве с различными заболеваниями, низким весом при рождении, инфекциями дыхательных путей и возникающими в дальнейшем поведенческими проблемами.
Большой массив научных исследований показывает, что вторичный табачный дым ведет к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения, рак легкого и заболевания респираторной системы.
Список заболеваний, причиной которых может стать пассивное курение:
- Рак лёгкого, молочной железы (пассивное курение увеличивает на 70% риск развития рака молочной железы среди молодых женщин, не достигших менопаузы), мозга
- Воспаление среднего уха
- Атеросклероз
- Астма
- Слабоумие
- Низкий вес новорождённых
- Рождение недоношенных детей
- Синдром внезапной детской смерти
- Аллергии
- Осложнения бронхита
- Туберкулёз
- Болезнь Крона
- Увеличение риска развития кариеса у детей
Вред пассивного курения является ключевым доводом внедрения политики ограничения курения и борьбы с табачной продукцией. Многие считают, что запреты на курение в общественных местах являются прямым нарушением прав человека, в частности — курильщика, на удовлетворение своих потребностей. Однако право человека на здоровую окружающую среду и чистый воздух для государства гораздо выше по приоритету, нежели желание никотинозависимого достать сигарету в людном месте. Кроме того, такой индивид мешает не только некурящим, но и своим товарищам, решившим отказаться от вредной привычки. Известно, что сделать это очень нелегко, а присутствие «под боком» кого-либо с сигаретой лишь усложняет данный процесс.
Представители баров, пабов и ресторанов традиционно опасаются, что запрет на курение приведёт к резкой потере доходов. Между тем, аналогичный опыт Канады, Ирландии, Италии и других стран показали, что владельцы заведений с введением закона, запрещающего курить в общественных местах, ничего не теряют, а иногда даже увеличивают свою прибыль. Это связано с притоком новой клиентуры, состоящей из некурящих граждан, которым ранее было сложно находиться в условиях постоянной «дымовой завесы».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
По исследованиям американских ученых жены курильщиков живут на 8 лет меньше.
Очень интересная статья. Спасибо.
Вот сидишь на детской площадке, с ребенком, и обязательно рядом кто-то портить воздух начинает. Подскажите пожалуйста с какими словами подойти к такому чудаку или чудачке, чтоб и по морде не получить и дымить перестали?
вот и я не знаю как объяснять людям,что мне не приятно когда они рядом курят,они на меня как на ненормальную смотрят