Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Психиатрия и психология Статьи
02 марта 2012, 23:19 X 7931 K 1

Алкоголизм — психическое заболевание

Алкоголизм – заболевание психическое. Сомневаетесь? А постарайтесь вспомнить поведение больного алкоголизмом в периоды обострения. «Псих», «сумасшедший», «больной» и, конечно же, «алкоголик» - вот те эпитеты, что чаше всего достаются такому пьющему человеку, потому что образ жизни пациента с диагнозом «хронический алкоголизм», на самом деле, очень далек от нормального. Проблемы с алкоголем до последнего не признаются больными как заболевание, тем более психическое. Люди пытаются найти оправдание своим поступкам и даже могут согласиться, что у них какой-то другой психиатрический диагноз, «а алкоголь от них – лучшее лекарство». Парадоксально, но с этим наркологи сталкиваются не раз.

Наркология, как область медицины является не самодостаточным направлением, а частью психиатрии, и как отдельная специальность была выделена только на бывшем советском пространстве. Во всем остальном мире лечением заболеваний, вызванных зависимостью от алкоголя и других видов наркотиков, занимаются психиатры или психотерапевты.

Диагноз наркологический – лечение  психотерапевтическое

Безусловно, в лечении алкогольной и наркотической зависимости есть свои отличия от терапии других психических заболеваний. Оно включает целые этапы, которые отсутствуют или минимально выражены в лечении пациентов с другими диагнозами. Лечение абстинентного синдрома, возникающего при достаточно резкой отмене алкоголя или другого психоактивного вещества, по качественным признакам правильнее, скорее всего, отнести к токсикологическому лечению. Выход из запоя с медицинских позиций особых осложнений не вызывает. Потому что на данном этапе ведущие задачи далеки от восстановления психики.

Общий план терапии острого алкогольного состояния включает в себя:

  • Скорейший, но безопасный вывод из организма ядовитых продуктов метаболизма спиртного
  • Переключение (восстановление) естественного обмена веществ на работу без участия токсинов, то есть снятие острых проявлений физической ломки
  • Стабилизация работы систем внутренних органов для обеспечения естественных процессов жизнедеятельности. Этот этап лечения алкогольной зависимости также по основным внешним признакам можно отнести к обще терапевтическим, однако здесь уже возможна и уместна психиатрическая и психотерапевтическая помощь, так как физическое состояние больного уже позволяет ему воспринимать такое вмешательство. Закрепление естественного обмена веществ на работу без абстинента, планомерное снижение физической тяги. 
  • Купирование (исправление) патологических изменений в физиологических механизмах жизнеобеспечения организма больного алкоголизмом. 
  • Психотерапевтическая закладка и формирование психических мотиваторов на постоянное подкрепление правильного отношения к алкоголю, как к яду для души и тела.

Исключение или даже недостаточная работа по последней задаче – психическому воздействию на суть алкогольного заболевания, приведет к тому, что при возвращении человека, обладающего проблемами с алкоголем к повседневной жизни, заболевание вновь проявится и, скорее всего, разовьется в более тяжелую форму. Так обычно и формируется хронический алкоголизм - диагноз, при котором не признавать факта злоупотребления спиртным уже невозможно.

Очевидно, что лечение больного, испытывающего непомерную тягу к стакану, должно продолжаться и дальше. Необходима реабилитация алкоголиков, причём социально и психологически правильно проведенная. Нужна грамотная и последовательная работа по развитию и закреплению психической, социальной и психологической устойчивости больного перед употреблением алкоголя. В идеале для этого необходимы соответствующие условия – реабилитационный центр или регулярная совместная работа пациента с врачом-психотерапевтом или психиатром.

Сущность алкоголизма, как психического заболевания ясно следует из его же генезиса. Возникновение, формирование алкогольной зависимости явно указывают на его психическую природу. Конечно, физические признаки алкоголизма являются важной частью клинической картины, но, как показывает практика, подход к этому явлению, как чисто к физической болезни и попытки вылечить её медикаментозным способом, тем более самостоятельно, обречены на провал.

Фото с сайта www.withoutdrugs.ru

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Дмитрий 07 марта в 18:46  

Хотелось бы услышать практические советы а не этот бульон (извените за резкость)