Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Здоровый образ жизни Статьи
03 июня, 21:55 X 2768 K 0

Как снизить риск падений в пожилом возрасте: топ-10 упражнений для ног


Согласно данным ВОЗ, у трети людей старше 65 лет регистрируются непроизвольные падения, а после 75 лет вероятность падения возрастает до 40%. Падения могут привести к серьезным последствиям, таким как переломы различных частей тела, черепно-мозговые травмы, потеря работоспособности, значительное ограничение социальной активности, и занимают пятое место среди причин смертности в пожилом возрасте.

Неустойчивость может способствовать развитию психоэмоциональных нарушений - тревоги, депрессии, страха падения, и требует постоянной поддержки и помощи со стороны окружающих. Почему пожилым людям становится трудно удерживать равновесие и как с этим бороться, рассказала директор компании «Подиатр» и ведущий специалист Формтотикс Ольга Борисовна Чижевская.

Почему меняется походка?

Все больше современных исследований говорят о нарушении паттерна ходьбы у пожилых людей. Так, например, в последние годы резко возросло количество пациентов 65+, обратившихся в отделения cкорой помощи с травмами, полученными в результате падения. Основной причиной появившейся неустойчивости являются возрастные изменения, с которыми неизбежно сталкиваются люди старшего поколения. 

Значимой составляющей в реализации движений являются периферические нервы и костно-мышечные структуры. В пожилом возрасте утрата равновесия и падения обусловлены воздействием факторов внешней и внутренней среды. Причинами могут стать неврологические, соматические, психические болезни. Так, наличие хронических соматических заболеваний, а особенно их сочетание, увеличивает вероятность падений более чем на 30%. Высокая распространенность нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей повышает риск падений вследствие наличия когнитивных расстройств и постуральных нарушений. Возрастные изменения скелетной мускулатуры, постепенное снижение мышечной массы, гиподинамия, малоподвижный образ жизни приводят к статическим и динамическим моторным нарушениям. 

Также на постуральный баланс влияют деформационные изменения стоп:

  • вальгусная деформация;
  • молоткообразное искривление пальцев;
  • пяточная шпора;
  • мозоли и трещины;
  • диабетическая стопа;
  • остеоартроз и остеопороз;
  • переломы плюсневых костей. 

И это лишь малая часть заболеваний, видоизменяющих процесс ходьбы. Сама ходьба состоит из двух фаз: фазы опоры и фазы переноса ноги. На фазу опоры приходится до 60% всего цикла ходьбы. Именно в фазу опоры происходят ключевые этапы работы стопы:

  • первоначальный контакт с поверхностью — удар пятки;
  • перемещение нагрузки — от пятки до пальцев;
  • последний контакт с поверхностью — толчок при помощи мыса. 

Когда один из этих этапов совершается не в полном объеме или с нарушением, страдает весь цикл ходьбы. Походка становится шаркающей, теряется устойчивость. Эти изменения снижают качество жизни пациентов — они утрачивают самостоятельность и вынуждены прибегать к помощи посторонних людей. Увеличивается риск падений и инвалидизации. И, конечно же, ведущую роль в этих процессах занимает болевой синдром.

Что нужно знать о боли?

Хронический болевой синдром у пациентов старше 60 лет встречается в 50-80% случаев и рассматривается как один из больших гериатрических синдромов. Он не является составной проблемой физиологического старения, а почти всегда представлен проявлением сопутствующих патологических состояний. Боль у пациентов старших возрастных групп имеет целый ряд патогенетических особенностей:

1. Системное воспаление, являющееся патогенетической фабулой процессов старения.

2. Утрата силы мышц.

3. Тревога и депрессия.

4. Остеопороз.

5. Обезвоживание и мальнутриция. 

Оценивая тесты физического функционирования у пациентов с и без хронического болевого синдрома, была выявлена прямая взаимосвязь между снижением мышечной силы у пациентов и болью. По данным динамометрии, среди пациентов с хроническим болевым синдромом в 45,9% случаев выявлено снижение мышечной силы, без такового — в 9,7% случаев. 

Также особое прогностическое значение в гериатрической практике имеет оценка скорости ходьбы. Например, у пациентов с болью скорость ходьбы в среднем составляет 0,59 м/с, а без боли — 0,71 м/с (р < 0,05). При этом скорость ходьбы менее 0,8 м/с свидетельствует о снижении мобильности и развитии зависимости от посторонней помощи в течение следующих 2 лет.

Еще немного об остеопорозе

Остеопороз – это медленный процесс разрушения костной ткани в организме. В результате у больных остеопорозом в разы повышается риск перелома костей даже при минимальной нагрузке. По мере прогрессирования заболевания костная ткань становится менее плотной и хрупкой. В большинстве случаев патология обнаруживается лишь после возникновения перелома. Заболевание занимает четвертое место в списке наиболее распространенных неинфекционных патологий, уступая лишь сердечно-сосудистым нарушениям, онкологии и диабету. 

Иногда переломы могут быть незаметными для человека и сопровождаться лишь болевыми ощущениями. Возрастные пациенты чаще всего сталкиваются с первичным остеопорозом, возникающим в результате возрастных дегенеративных изменений. Но также нередки случаи вторичного остеопороза, формирующегося в результате недостаточности питания (нехватка витамина D), эндокринных нарушений, приема лекарственных препаратов и воздействия вредных привычек. 

Риск падения у пациентов с остеопорозом опосредован и хрупкостью костной ткани, которая может просто не выдержать паттерна ходьбы, и болевым синдромом, видоизменяющим походку человека.

О важности правильной обуви

Деформации стоп у пожилых людей в первую очередь приводят к выраженному дискомфорту во время ходьбы. Такие пациенты стремятся подобрать для себя удобную обувь, которая хоть как-то снизит болевой синдром и позволит двигаться в привычном темпе. Но не всегда самостоятельность в данном вопросе приводит к хорошим результатам. Намного чаще обувь, купленная без учета анатомических особенностей стопы, наносит вред и приводит к ухудшению состояния.

Основные параметры при выборе обуви для возрастных пациентов:

Обувь должна учитывать деформационные изменения стопы — изменения высоты и полноты свода, ширины стопы, длины пальцев и полноты пятки. Добиться этого эффекта можно при помощи индивидуального подбора ортопедических стелек в зависимости от потребностей пациента. С этим отлично справляются ортезы, изготовленные по системе Формтотикс. Их новозеландское качество позволяет эффективно поддерживать стопу и перераспределить нагрузку во время движения.

Обувь должна способствовать снижению болевого синдрома, что увеличит свободу биомеханики движений во время ходьбы.

Обувь должна легко сниматься, надеваться и быть комфортной в носке.

Для этих целей лучше отдавать предпочтение моделям на липучках или регулируемых застежках.

Обувь должна обеспечивать безопасное передвижение.

Необходимо обеспечить качественное поддержание стопы и голеностопа во время движения. Для этого используется жесткий задник, фиксирующий пятку, каблук Томаса и широкий нос, не сдавливающий пальцы.

Подбор обуви не должен ограничиваться улицей.

Когда речь заходит о подборе обуви, конечно, сначала подбирается обувь для прогулок на улице. Но большую часть дня пожилые люди проводят дома. Поэтому нельзя забывать о подборе обуви для ежедневной бытовой жизни. Пожилым людям не рекомендуется ходить босиком, ведь это еще больше усиливает нагрузку на уже деформированные стопы.

Упражнения, которые помогут снизить риск падений

Вращения в голеностопе

Сядьте на стул, одну ногу поставьте на пол, вторую оторвите от поверхности и держите на весу. Свободной ногой совершайте вращательные движение в голеностопе 10 раз по часовой стрелке и 10 раз против часовой стрелки, после чего опустите ногу. Движения должны быть медленными и плавными. Смените ногу и повторите упражнение. 

Растягиваем резинку. 1 вариант упражнения

Закрепите эластичную ленту вокруг ножки стола таким образом, чтобы она растягивалась параллельно полу. Поставьте рядом стул и сядьте на него так, чтобы вам было удобно. Переднюю часть стопы проденьте в петлю, образованную свободным концом эластичной ленты. Петля должна охватывать стопу посередине, у основания большого пальца. Упритесь пяткой в пол и плавно отводите ступню в направлении от ножки стола, растягивая эластичную ленту. Движение ступни совершается вовнутрь. Сделайте три подхода по 10 повторений, после чего смените ноги. 

Растягиваем резинку. 2 вариант упражнения

Переднюю часть стопы проденьте в петлю, образованную свободным концом эластичной ленты. Петля должна охватывать стопу посередине, у основания мизинца. Упритесь пяткой в пол и плавно отводите ступню в направлении от ножки стола, растягивая эластичную ленту. Движение ступни совершается наружу. Сделайте три подхода по 10 повторений, после чего смените ноги. 

Носки вверх

Сядьте на стул так, чтобы вам было удобно, стопы свободно стоят на полу. Не отрывая пяток от пола, поднимите носки на себя так высоко, насколько вы можете. Задержите это положение на 10 секунд, после чего опустите стопы. Начните с 3 повторов по 10 секунд с 10 секундным интервалом на отдых. Постепенно доведите технику до 10 повторов. 

Собираем шарики

Сядьте на стул так, чтобы было удобно. Рассыпьте на полу 20 небольших шариков. Соберите все шарики пальцами ноги в емкость. После чего смените ногу. Сделайте 2 подхода для каждой ноги. 

Тренируем большие пальцы

Возьмите тонкую эластичную резинку и натяните ее между большими пальцами стопы. Сядьте на стул, исходная позиция — стопы на полу. Медленно разводите в стороны, натягивая резинку, на максимально возможное для вас расстояние. Удерживайте позицию в течение 20 секунд. Медленно верните стопы в исходную позицию. Сделайте 2 повтора по 20 секунд. 

Подъем на носки

Встаньте около стены и положите на нее обе ладони, чтобы удерживать равновесие. Исходная позиция — стопы на полу, на комфортном для вас расстоянии. Медленно поднимайтесь на носки, затем плавно возвращайтесь обратно. Сделайте 10 повторов с 30 секундным отдыхом между ними. Старайтесь довести количество повторов в каждом подходе до 50. 

Растяжка задней части голени

После подъема на носки необходимо растянуть голени. Встаньте также как при подъеме на носки, положите ладони на стену, корпус и плечи выдвиньте вперед, отставьте одну ногу на шаг назад. Колени полусогнуты. Следите чтобы колени бедра и таз были направлены вперед. Опираясь о стену постепенно выпрямляйте ноги до максимума. Задержитесь на 20 секунд и вернитесь в исходное положение. Через 3 подхода поменяйте ноги. 

Степпинг

Упражнение простой разминки, которое при должном исполнении тренирует баланс. Встаньте ровно и начните шагать на месте, поднимая колено каждой ноги как можно выше. Совершайте движение медленно, плавно перенося вес тела с одной ноги на другую. Совершите 3 подхода по 40 шагов. 

Вперед-назад

Сидя за столом, обопритесь руками о его край, так чтобы появилась возможность оторвать обе ступни от пола. Одну ногу отведите немного назад, поставив ее на носок, вторую — отведите вперед и поставьте на пятку. Поменяйте положение ног. Повторите чередование 20 раз.

Изображение от freepik


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта