Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

государство и медицина

Дружба врачей и пациентов в социальных сетях не этична

20 июля 2011, 17:17 X 5433 K 1

Врачам не рекомендуется заводить виртуальную дружбу со своими пациентами. BMA (Британская Медицинская Ассоциация) выступила против популярного явления добавления в друзья врачей пациентами и пациентов врачами на Facebook, Twitter, и в других социальных сетях, сообщает Press Association.

Держать пациентов на расстоянии будет лучше для самих врачей. Непроизвольное предоставление больным информации о своей личной жизни, как это часто происходит в социальных сетях, исказит и изменит профессиональные отношения врача и пациента, возможно, снизит авторитет специалиста, что скажется на эффективности лечения.

В издании "Использование социальных медиа: практические и этические руководства для врачей и студентов-медиков" отмечается, что стирание границ профессионального общения и переход взаимоотношений с пациентом на приятельский уровень является неэтичным для врача.

Кроме того, медики отвечают за конфиденциальность полученных от пациента сведений, и не вправе делиться ими в том числе в интернете. Мимоходом оставить неофициальный, личный комментарий о самом пациенте или враче-коллеге в каком-либо блоге, форуме или социальной сети, для врача недопустимо.

Любая фраза, написанная в интернете, может являться поводом для подачи в суд на основании её клеветнического содержания. Кроме того, неизвестно, как должен вести себя врач, если на странице своего пациента в социальной сети обнаружит некую информацию, которую пациент замолчал во время профессионального разговора с ним.

Если врача добавляет в друзья его пациент, ему следует отклонить предложение и очень вежливо объяснить причину. И конечно, ни в коем случае самому не «френдить» своих пациентов.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Юрий 21 июля в 10:48  

Тема актуальна, и согласен, что особо выпячивать свою личность как врача в общественных сетях не стоит, себе же во вред. Тем более интернет-дружба с пациентами!