Знаменательным событием в мире медицины, а особенно оториноларингологии, стало открытие Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России». Для нас стала честью встреча с Николаем Аркадьевичем Дайхесом, директором Центра, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным работником здравоохранения РФ, да и просто удивительным человеком и интересным собеседником.
Досье
Николай Аркадьевич Дайхес — директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ.
Родился 18 декабря 1959 г. Окончил Астраханский медицинский институт в 1983 г. В 1987–1992 гг. был старшим научным сотрудником НИИ трансплантологии Министерства здравоохранения СССР. В 1994 г. получил ученое звание профессора.
В 1993–1995 гг. — профессор Российского государственного медицинского университета, в 1995–1999 гг. работал профессором Российской медицинской академии последипломного образования. С 2000 г. — научный руководитель Научно-клинического центра оториноларингологии, с 2004 г. — его директор.
— Не так давно состоялось открытие Центра. Какие настроения у вас лично?
— Если говорить совсем лично, то я пока не осознал, поскольку на это ушло 14 лет жизни... Четырнадцать лет ежедневного с полной самоотдачей труда, нервов, переживаний. Я не могу сказать, что мы стояли в чьих-то грандиозных планах. Мы просто понимали, что для специальности этот Институт необходим как воздух. Кстати, это уже четвертая попытка построить такой Институт. В 1935 г. он был создан на базе первого медицинского университета профессором Л. И. Свержевским (тогда он там заведовал кафедрой), и этот Институт носил название «Центральный НИИ уха, горла и носа». Потом, уже после войны, предпринималась первая попытка построить здание Института, которая закончилась ничем. Один раз (примерно в 1976–1977 гг.) было даже постановление Совмина РСФСР. Но ничего не получилось. И, по сути, мы оказались единственной специальностью, которая за все годы не имела своего флагмана.
В советское время можно было строить институты. Институты Федорова, Вишневского, Бакулева и другие крупные объекты были построены как раз в то время. Тогда это делалось относительно легко: постановление Правительства, план, советская экономика — институт строился. Но в стране не было федерального объекта такого уровня, в стенах которого бы лечили самые распространенные среди населения заболевания уха, горла и носа. Ведь, например, нет ни одного человека, который бы не переболел в своей жизни насморком...
Совсем недавно в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению в Центре больше 1 тыс. человек стояло в очереди.
Я благодарен коллективу. Они ждали столько лет. Работали не в самых лучших условиях. Трудились на больничных базах. А ведь порой от настроения главного врача зависит жизнь как кафедры, так и научно-исследовательского института, который находится на базе той или иной больницы.
«Я считаю, что это неправильно, когда пациент, а тем более люди с больными детьми должны ехать с поклоном в Москву или Петербург»
— Какие задачи вы сейчас ставите перед собой?
— Главная задача — поставить Центр на рельсы. Чтобы он заработал так, как следует; чтобы открылись новые отделения. Уже сегодня у нас большие очереди. Совсем недавно в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению у нас больше 1 тыс. человек стояло в очереди. Но тогда мы не имели своего здания — по закону оперировать не могли, поэтому выполняли на протяжении нескольких лет все операции по квотам в филиалах Центра. Поэтому сегодня надо настроить этот огромный рояль, чтобы он звучал.
У нас очень сильный костяк — более 30 докторов наук и 40 кандидатов наук. Но приходят и новые люди — их тоже надо вводить в курс дела. Недавно открыли онкологическое отделение, детские отделения и отделение пластической и реконструктивной хирургии. А что значит открыть новое отделение? Нужно предусмотреть штат сотрудников, организовать операции, питание и так далее. Это задача очень серьезная и большая. Больных много, тяжелых больных тоже... Поэтому сейчас почивать на лаврах времени нет. Мы и так за 14 лет немного опоздали.
Вторая задача — это наши филиалы. Надо их продолжать развивать. Как вы знаете, у нас 3 филиала — в Томске (для Сибирского округа), в Хабаровске (для Дальневосточного) и в Астрахани (для Юга России). Это предмет моей не меньшей гордости. В 2003 г. президент сказал, что каждый гражданин страны должен получать высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках своего административного округа. И тогда началась реализация глобальных проектов, связанных с развитием кардиоцентров, сегодня активно ведутся работы по созданию перинатальных центров по всей стране. И мы, оториноларингологи, начали развивать свою филиальную сеть. Кстати, на сегодняшний день мы являемся практически единственным федеральным учреждением, которое имеет подобные структуры — филиалы в региональных центрах.
У Центра 3 филиала — в Томске (для Сибирского округа), в Хабаровске (для Дальневосточного) и в Астрахани (для Юга России). Это предмет моей не меньшей гордости.
Я считаю, что это неправильно, когда пациенты, а тем более люди с больными детьми должны ехать с поклоном в Москву или Петербург. Построили кардиоцентры в регионах — сердечно-сосудистая смертность резко снизилась в стране. Стали осуществлять перинатальную помощь — в этом году впервые рождаемость превысила смертность. Это же реальные результаты. И наши филиалы также способствуют улучшению качества жизни граждан страны. Все филиалы имеют свои здания, подготовленный коллектив. Мы туда не ездим оперировать. Наша задача — организовать качественный лечебный процесс. Однако самых тяжелых больных мы переводим на лечение к нам в Центр.
В сентябре у нас планируется открытие нового, полностью реконструированного здания в Томске. Сделаны проектные работы по реконструкции и строительству в Астрахани — для Южного и Северокавказского округов, самых густонаселенных регионов нашей страны. Откровенно говоря, ситуация по нашей специальности там обстоит не лучшим образом. Самый новый наш филиал, существующий уже 2 года, — Хабаровский. С ним вообще принципиальный момент, потому что на Дальнем Востоке нет ни одного учреждения, которое оказывало бы высокотехнологичную медицинскую помощь не только по отоларингологии, но и в целом по хирургии головы и шеи.
— Какие основные проблемы в специальности?
— Если брать в целом, то нам отоларингологию надо «встряхнуть», привести в порядок. Наша специальность — одна из самых востребованных, но есть проблемы, над которыми надо работать.
У нас очень большой кадровый дефицит. В 1990-е гг. произошло резкое увлечение ринохирургией. В итоге выросло целое поколение врачей, единственным приоритетом и умением которых стала хирургия носа. А это не самое сложное, чем можно заниматься по нашей специальности.
Отохирургия (хирургия уха) в нашей стране пока недостаточно развита, гортанная хирургия находится на уровне чуть выше нуля. Это огромные области. Сложная ситуация с онкологией: в свое время бездумными решениями чиновников в начале 1990-х гг. запретили отоларингологам заниматься данной областью медицины. В итоге у сидящего на приеме доктора вымылась онкологическая настороженность и умение увидеть хотя бы рак гортани. А это заболевание является одним из самых распространенных онкопатологий у мужчин. Сегодня примерно 60 %случаев обращения — уже 3–4-я стадия. Это нонсенс, такого у нас не было в 1970-е гг., тогда мы с этим справились. Нельзя умереть от неправильной перегородки носа, от того, что ты ходишь охрипший, но от рака-то люди умирают... Поэтому нужно готовить кадры, ориентировать молодежь на то, что у нас большая хирургия в специальности. Молодые специалисты должны это понимать.
У нас есть договоры по ДМС со всеми ведущими страховыми компаниями. Они активно стремятся с нами сотрудничать: институт такого уровня привлекателен для них.
Также много тематик, ушедших из отоларингологии в смежные специальности, которые всегда были нашими. За последние 3–4 года мы вернули пластическую и реконструктивную хирургию в специальность. С ныне покойным академиком Н. О. Милановым мы организовывали конгрессы. Уже прошел 3-й Всероссийский конгресс пластической хирургии, где мы впервые собрали всех, кто занимается пластической хирургией. Тогда была создана специальность «пластическая хирургия». Однако в этой сфере слаба государственная поддержка. А не всегда успешные результаты работы коммерческих клиник мы видим по телевизору.
На совещании наших главных специалистов мы решили сделать ведомственную программу по отоларингологии, дорожную карту. И уже начали этим заниматься. Люди с мест должны сообщать проблемы региона. Нам нужно реальное понимание ситуации в каждом регионе страны. Потом на базе этих данных мы сможем создать действенную программу. Это тоже одна из проблем специальности, которая нас сегодня интересует.
«Наша специальность — одна из самых востребованных, но есть проблемы, над которыми надо работать»
— Наблюдая за некоторыми регионами, я понимаю, что медицина там в упадке. Как вы считаете, насколько регионы стремятся показать головным центрам состояние здравоохранения у них? И как наладить процесс?
— Я вам скажу, все в нашей стране зависит от личности. Где есть энтузиасты, которые хотят что-то делать, там что-то делается. Есть губернаторы, которые занимаются здравоохранением (а я считаю, что это одна из важнейших их направляющих), а есть те, для которых здоровье людей не приоритет. Надо двигаться, надо заниматься, надо возрождать и поднимать специальность в целом. Страна развивается, и врачи начинают получать достойные зарплаты.
— В Центре люди будут лечиться в основном на бюджетной основе?
— Приоритет здесь будет отдан бюджету, безусловно. У нас сегодня есть все возможности оказывать высококлассную помощь населению как на бесплатной, так и на платной основах. В Институте у нас одно- или двухместные палаты.
В Центре работает самый лучший в стране на сегодняшний день пищекомбинат. Даже неудобно называть его пищеблоком, поэтому называю комбинатом. Питание для пациентов кассетное, как в самолете. Тележка из пищекомбината поднимается на лифте на этаж, ввозится в отделение. Мы это делаем, потому что знаем, что, когда лежишь в больнице, хочется нормально питаться.
Тем не менее мы обязаны работать и по внебюджету. Сегодня и президент, и общество говорят о том, что надо развивать государственно-частное партнерство. У нас есть договоры по ДМС со всеми ведущими страховыми компаниями. Они активно стремятся с нами сотрудничать: институт такого уровня привлекателен для них. Какое процентное соотношение оказываемых услуг получится, посмотрим в конце года.
— А что вы думаете о коммерческих клиниках?
— Я не большой сторонник развития коммерческих клиник. Я не против них, но это не та область, в которой надо иметь сверхприбыль, так же как и фармация.
К сожалению, многие коммерческие клиники остались в традициях 1990-х гг.: пациент приходит с незначительным заболеванием, а его проводят полностью по всему перечню услуг вплоть до колоноскопии. Потому что коммерсантам нужны деньги. Например, если вы зайдете в западную частную клинику, то увидите, что там все устроено совершенно по-другому. Такой лобовой ситуации, которая происходит в большинстве случаев у нас в коммерческой медицине, у них нет. Кстати, в нашем Центре условия не хуже, чем в коммерческих киниках за границей.
«У нас сегодня есть все возможности оказывать высококлассную помощь населению как на бесплатной, так и на платной основах»
— Все-таки медицина — это благородная профессия...
— Каждый выбирает сам. Это как священник, который пошел в церковь. Некоторые ведут себя так, как ведут. Но люди же понимают и могут отличить настоящее от наигранного. Тут должно быть внутреннее состояние. Надо жить по совести. Ты же потом сам с собой остаешься...
— Как вы пришли в медицину?
— А куда мне еще было пойти? (Смеется.) Я профессор-отоларинголог в третьем поколении. Я поступил в медицинский институт и ходил туда каждый день по улице, которая названа в честь моего деда — профессора-хирурга. Говорю это не без гордости. Меня не вели за руку влиятельные родственники, мне не оставили большого наследства — мне оставили память и знания.
Сначала у меня были разные устремления, но романтическое состояние от будущей профессии я хорошо помню. Первая лекция, белый халат... Я посмотрел на себя в зеркало и подумал: «Да... Я все-таки правильно сделал». А ведь не хотел идти в медицинский, хотел погоны носить. Тем не менее это было единственное правильное решение. Наверное... (Улыбается.) Хотя это все тяжело.
Я профессор-отоларинголог в третьем поколении. Я поступил в медицинский институт и ходил туда каждый день по улице, которая названа в честь моего деда — профессора-хирурга.
Есть фильм по книге хирурга Николая Амосова «Мысли и сердце», называется «Степень риска», где Ливанов играет врача, а Смоктуновский — пациента. Смотришь, как играет Ливанов — настоящий пример. У меня были и свои примеры. Вот надо мной висят портреты Н. Г. Лычманова, И. А. Дайхеса, А. И. Дайхеса. У нас в семье все врачи — хирурги.
— Во время учебы были интересные случаи? Расскажите.
— Всего и не вспомнишь... Мы говорим о Божественном промысле. Вот была такая история... Первый раз на втором курсе нам предстояло курировать больного. Распределяют больных. Наступил этот радостный момент. Всех распределили, и остался один пациент — дед, которого курировать крайне сложно. Он участник всех войн и революций — пациент из разряда таких, которые не хотят, чтобы на них тренировались. Решили: «Давайте поручим его Дайхесу, потому что он общественник, — справится». Я и еще 2 одногруппницы идем к нему. Пришли. Он как начал кричать на нас, мол, что вы пришли. Я начинаю его убеждать, уговаривать. Он продолжает: «Вы что сюда пришли. Да я прошел всю войну, меня сам Лычманов на фронте оперировал!» Тут немая сцена. Все замерли. И одна девушка говорит: «Так это же его внук...». Дед говорит: «Внук? Ты внук?»... И сразу успокоился... Придумать, срежиссировать такое невозможно. Конкретная ситуация. Первый больной. Это Он послал весточку.
«Надо жить по совести. Ты же потом сам с собой остаешься...»
— Судьба...
— Судьба. И таких случаев было достаточно, и сейчас они есть. Поэтому когда я говорю про студентов, то очень важный момент — показывать и учить.
— Я видела, у вас храм открыт. Люди туда идут. Верят...
— Конечно. Духовная составляющая очень важна в любом деле. У нас лучший храм из вновь созданных за эти 20 лет в федеральных учреждениях. Недавно мы его освятили. Перед входом специально сделан киот Николая Чудотворца. Это очень важно для людей. Это не просто домовый храм. Он приписан Русской Православной Церкви. Есть решение Святейшего Патриарха о включении его в списки храмов России. Иконостас из литого дуба, иконы сделаны одним из лучших художников-изографов России С. Н. Соколовым.
Наш храм очень душевный. К нам на открытие приезжало наше руководство — министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова и руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба. В программе их визита посещения храма не было. Но я спросил у Вероники Игоревны, пойдет ли она в храм. Она ответила, что обязательно. Пришли, постояли, зажгли свечи. Я очень уважаю Веронику Игоревну, потому что она душевный и порядочный человек, помимо того, что настоящий профессионал. А это очень важно для работы в Министерстве здравоохранения и в медицине в целом.
— Каких сегодня специалистов не хватает?
— У нас сложная ситуация в аудиологии-сурдологии. В 2006 г. я предложил ввести аудиологический скрининг и думал, что дальше разговоров дело не дойдет. Однако программа понравилась руководству. И на данный момент она продолжает работать. Большое спасибо за поддержку государству.
Сегодня обеспеченность сурдологами на уровне 20% по всей стране.
Сегодня во всех отчетах и выступлениях Министерства звучит «аудиологический скрининг». И реальные результаты уже видны. Например, скрининг новорожденных помогает выявить детей, которые оказались в группе риска и которым обязательно нужно наблюдаться у сурдолога, чтобы постараться восстанавливать слух и не допустить ухудшения ситуации.
Вот этот второй этап пока что отстает, поскольку нет достаточного количества специалистов. Мы, как Институт, на протяжении многих лет учим неонатологов, педиатров до тысячи в год. Практически в каждом регионе есть интернаты для глухих. А сурдологов крайне мало. Часто бывает, что такие специалисты уходят работать в коммерческие клиники, а не в государственные учреждения. Сегодня обеспеченность сурдологами на уровне 20% по всей стране.
Чуть лучше, но по-прежнему тяжела ситуация в отохирургии. Да, у нас работают высококлассные специалисты — лучшие отохирурги в стране. Однако отделение, которое мы открыли, заполнилось в течение недели. И поэтому вынуждены открывать второе. Очередь стоит. Хирурги по 3–4 операции в день делают, не успевают.
— А что касается детских оториноларингологов?
— В детской оториноларингологии тоже сложная ситуация. Также не хватает кадров, а квалификация нынешних детских врачей порой оставляет желать лучшего. В Москве, в Петербурге они есть, а в регионах дела обстоят гораздо хуже.
— А в фониатрии?
— В фониатрии наблюдаются, к сожалению, похожие пробелы. Сегодня перед нами стоит важная задача — навести порядок.
— О чем вы мечтаете?
— Я мечтаю, чтобы вся эта машина запустилась и не требовала от меня постоянного ручного управления. Она должна работать, как оркестр. Хороший руководитель должен знать общие принципы подхода и создания условий для людей. Чтобы каждому сотруднику было комфортно работать в стенах нашего Центра.
Главная фотография: Таша Березина
Фотографии в тексте: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться