Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 сентября в 19:00
Открылся российско-израильский центр «Лазерной дерматологии и косметологии»

23 сентября в 18:34
Ляйсан Утяшева презентовала лимитированную коллекцию одежды

09 сентября в 11:01
В. Скворцова: «Продолжительность жизни россиян увеличилась»

24 августа в 16:59
Чаще всего в России умирают от болезней системы кровообращения

20 августа в 15:57
Тест на наркотики и консультация нарколога бесплатно в Клинике Маршака



Педиатрия Статьи
17 февраля 2012, 14:39 X 10346 K 4

Как вылечить насморк у ребенка: полезные приборы

Насморк – самый частый симптом простуды и ОРВИ у детей. Это проблема является серьёзной хотя бы потому, что скопление бактерий и их токсинов происходит в опасной близости от мозга. Если насморк не лечить, то он приводит к отиту, гаймориту, бронхиту, иногда к пневмонии, а также вызывает кислородное голодание мозга. К сожалению, избавиться от неприятного симптома в короткие сроки далеко не всегда удаётся даже профессиональному врачу, не говоря уже о родителях захворавшего ребёнка, проводящих терапию в домашних условиях. Между тем, в том, что темпы выздоровления замедляются, не виноваты ни мама с папой, ни доктор. Всё дело в упущении времени. Чаще всего малыш попадает на осмотр к специалисту слишком поздно, чтобы тот смог купировать первые признаки недуга и не дать им распространиться и разрастись (иногда второй день заболевания – это уже поздно). Что касается того момента, когда недомогание впервые даёт о себе знать, то здесь родители нередко теряются, так как не знают, как вылечить насморк у ребёнка. Кто-то спешит в аптеку за лекарствами, кто-то принимается толочь на кухне лук и чеснок, но лишь немногие осведомлены о существовании полезных приборов, способных облегчить и ускорить выздоровление малыша.

Аспиратор для носа (в народе – «соплеотсос»). Это аппарат, работающий по принципу электровакуумных насосов и предназначенный для отсасывания слизи из носовой полости. Для малыша, ещё не научившегося сморкаться, такой прибор просто незаменим. Для удаления содержимого из маленьких носиков существует масса приспособлений: от обычной резиновой груши (клизмы) и примитивных аксессуаров с пластиковой трубкой (когда мама или папа буквально ртом отсасывают отделяемое из носа) до практически профессиональных приборов типа Coclean, B.Well или Arctic Light. Преимущество специально разработанных аппаратов на батарейках очевидно, ведь пользуясь резиновой грушей можно травмировать крохотный нос ребёнка, а применяя устройство с трубкой для рта – дополнительно инфицировать его (или себя). Полупрофессиональный аспиратор прост в эксплуатации, имеет мягкую силиконовую насадку, которая не травмирует слизистую носа, и разработан специально для лечения насморка. Он очень быстро удаляет накопившуюся слизь и работает практически бесшумно (можно использовать даже во время сна ребёнка). Аспиратор позволит решить проблему заложенного носа у грудничков, а самое главное – предотвратит развитие инфекции. У более взрослых детей иногда считается рациональным промывания носа с целью разжижения отделяемого содержимого, после чего применяется аспиратор. Такая процедура возможна, но следует помнить, что традиционный способ промывания (в одну ноздрю втекает, из другой – вытекает) способен загнать гной из носа через евстахиеву трубу в среднее ухо с последующим развитием отита. В связи с этим главное правило промывания: введение раствора внутрь и отсасывание содержимого из носа должно производиться через одну и ту же ноздрю. Ребёнок в этот момент должен сидеть, слегка наклонив голову (ни в коем случае не лежать). Для промывания совсем не обязательно использовать дорогие растворы с морской солью, неплохо подойдёт для этих целый и обыкновенный физраствор из ближайшей аптеки.

Синяя лампа также показана для улучшения функции внешнего дыхания. Это старейший прибор, традиционно использовавшийся в нашей стране в терапевтических и профилактических целях. Применять лампы синего цвета активно начали уже в XIX веке. Первооткрывателем свойств синей лампы стал русский ученый, военный врач А.Минин. В его честь медицинский прибор носит название рефлектор Минина (или лампа Минина). Лампа генерирует тепло, обладает антибактериальным, противовирусным эффектом и борется с воспалениями. В ходе исследований было доказано, что даже сам синий свет оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека: нормализует биохимический состав крови, улучшает работу сердца и легких, стимулирует иммунную систему. Это терапевтическое средство путём прогревания различных участков человеческого тела способствует выздоровлению при насморках, ОРВИ, отите и других заболеваниях, а также болях. Рекомендуется проводить сеансы по 5-10 минут прогревания через каждые 15 минут 3-4 раза в день. Нежелательно использование лампы на протяжении более чем 20 минут без перерыва. Кроме того, необходимо защищать глаза, чтобы не получить ожога сетчатки. Это очень удобный прибор, который можно эффективно применять при лечении детей. Более того, синяя лампа есть у многих дома (как приданое от родителей), но в большинстве случаев пылится без дела – мы просто забыли, как ею пользоваться.

Кварцеватель «Солнышко». Наверное, почти каждый сталкивался с традиционной и любимой многими лор-врачами физиотерапевтической процедурой УФО. Это один из современных методов лечения патологических заболеваний с помощью оптического излучения ультрафиолета. Теперь прибор со специальными насадками-конусами можно использовать и дома. Ультрафиолетовый облучатель "Солнышко" имеет съемную переднюю панель и три тубуса. Он предназначен для проведения процедуры облучения - как местного, так и локального – при лечении многих заболеваний, в том числе – ОРЗ и насморка. Разумеется, родители должны отдавать себе отчёт в том, что это – «тяжёлая артиллерия», пользоваться такой аппаратурой по собственному желанию нельзя. Проводить процедуры с помощью кварцевателя можно только после очной консультации с врачом и разработки им определённой стратегии лечения. Однако, получив от специалиста чёткие рекомендации о длительности и характере сеансов УФО, вы можете смело осуществлять физиотерапию дома, не посещая специальных кабинетов в клинике и не подвергая своего малыша риску подхватить в очереди или общественном транспорте какое-либо осложнение. Ещё один плюс аппарата – возможность использовать его для облучения помещений, дабы уничтожить микробов и инфекции (для этих целей прибор используют и во многих медпунктах).

Фото с сайта http://www.styl.pl


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 17 февраля в 18:29  

Отличная профилактика и лечение
Комплекс «Долфин» для промывания полости носа


. оленька 19 февраля в 00:31  

у нас аспиратор Baby-Vac, мы уже 5 лет им пользуемся,
очень эффективный
он подключается к пылесосу (сама была в шоке сначала и попробовала на себе — мозг не высасывает :)))))
с сынулей начали использовать с месячного возраста
другие аспираторы с ним не сравняться
всем советую
если интересно можно почитать вот тут www.baby-vac-spb.ru


. Shana 10 июня в 22:42  

Не пользовались, но носик соленой водичкой промывали. Помогает правда ненадолго, да и долго очень насморк тянется, месяц как-то раз лечились. Сейчас берем капельки детские, санорин, с эвкалиптом, с двух лет - помогают замечательно!


. Ромалла 11 октября в 14:20  

А я последнее время Аквалор Беби своим покупаю и лечу насморк. Слизистую не раздражает, сделан очень удобно для детей. Т.е. насадка с ограничителем идет, носик малышу точно не травмируешь. Ну и помогает хорошо вымыть всю эту слизь хорошо и без вреда для здоровья. Я довольна одним словом.