Медицина и общество История читателя
05 декабря 2013, 11:50 X 4016 K 0

История читателя: прифронтовая медсестра Е. С. Агекян

Сегодня, 5 декабря, 72-я годовщина начала контрнаступления под Москвой. Это было тяжелое и героическое время. Одним из его героев стала Елизавета Семеновна Агекян. Она работала прифронтовой медсестрой — помогала раненым солдатам встать на ноги. После войны Агекян продолжила работать медсестрой и всю жизнь посвятила этой профессии. Сегодня в нашей истории читателя — рассказ об этой удивительной женщине.

«Однажды я пять суток подряд дежурила...»

Е. С. Агекян родилась в 1920 г. в Кировске. Кроме нее в семье было две сестры и брат. Мать растила детей одна: отец умер, когда Елизавете было 9 лет.

В 1939 г. закончила медицинский техникум, а в 1942 г. ее мобилизовали и направили на фронт в Москву, медсестрой в стрелковый полк.

Битва под Москвой была в самом разгаре. Направили в Люберецкий военкомат. Увидев, как говорили тогда, такую «дробненькую» защитницу Отечества, военком вздохнул: «Ты такая маленькая — куда мы тебя пошлем, ты же не сможешь на передовой раненых таскать!» Пожалели. Оставили в прифронтовом госпитале.

Но и там было нелегко. Раненые поступали круглосуточно: бои шли в 50-100 километрах от столицы. Как только объявляли воздушную тревогу, тех, кто не мог ходить, относили в убежище. Тут было уже не до веса и роста: Елизавета пахала как все.

«Вспоминать страшно. Голодно. Холодно. Бомбежки. Дежурства одно за другим, раненых было много. Однажды я пять суток подряд дежурила. Пришла. Упала в ординаторской за шкаф и уснула. Меня искали целые сутки. После войны отправили в Пушкино, в госпиталь для спинальников — парализованных ветеранов. В память врезалось: на пятом этаже был кинозал, и я вместе с другими медсестрами носила по лестнице больных на сеанс и обратно...».

Из характеристики:
Агекян Елизавета Семеновна, образование среднее.
В 1939 г. окончила Котельническую школу медицинских сестер.
Участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
Общий стаж работы медицинской сестрой 70 лет, стаж работы в ГКБ № 70 г. Москвы с 1958 г. года. Свою трудовую деятельность в ГКБ № 70 г. Москвы начинала с должности медицинской сестры урологического хирургического отделения.

Наркоз давали масочный

В 1958 г. Агекян пришла работать в ГКБ№ 70 — тогда были приемное, гинекологическое и неврологическое отделения, а на 3-м этаже — хирургия и «ухо-горло-нос». Она работала старшей медсестрой на эти два отделения одна. За одну зарплату.

«Наркоз тогда давали масочный, — рассказывает Елизавета Семеновна. — Случалось, по разным причинам некому было дежурить, мне приходилось подменять операционных сестер. Я приходила, накладывала маску, наливала эфир. Стою и думаю: только бы не перелить, только бы ничего не случилось...».

В обязанности старшей медсестры входило многое:

«Лекарство приносила на своем горбу, выписывала порционники, отчетность вела, за сестрами (их было от десяти до пятнадцати) следила, как они дежурство вели, все ли правильно делают. Сложнее всего было с выдачей лекарств, содержащих наркотические вещества. Строжайшая отчетность! И за санитарками нужен был глаз да глаз, чтобы везде были чистота и порядок. Белье выдавала сестра-хозяйка, его меняли раз в десять дней. Все перестилали санитарки. На мне, опять же, контроль и учет.

На работу приходила в семь. Вставала в пять. И на трех транспортах из Люблино в Перово: из Печатников на электричке до Текстильщиков, потом на метро, потом на автобусе до больницы».

Заслуженный работник больницы. За весь период работы зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, инициативный сотрудник. В коллективе проявила себя как доброжелательный, отзывчивый человек, заслужила уважение и авторитет среди сотрудников и пациентов. Наставник молодежи. Под ее руководством выросло не одно поколение медицинских сестер.

Елизавета Семеновна 55 лет проработала в городской клинической больнице № 70 старшей медицинской сестрой. За это время из городской больницы № 1, распложенной в Подмосковье, лечебное учреждение превратилось в один из крупнейших многопрофильных стационаров столицы.

При Агекян строились новые корпуса, в которых разместились два отделения общей хирургии, урология, отделение ударно-волновой литотрипсии, отделение эндокринной хирургии, гнойное оториноларингологическое и глазное отделение, перинатальный центрc женской консультацией (с 2012 г.) и детское консультативно-диагностическое отделение.

Теперь в больнице есть мощная терапевтическая сосудистая служба: два отделения кардиологии с блоком интенсивной терапии,эндокринологическое и пульмонологическое отделения.

«Я не привыкла не работать!»

Когда в 1975 г. Е. С. Агекян вышла на пенсию, многих сегодняшних врачей и медсестер еще не было на свете. Но, уйдя с работы, Агекян и не думала отдыхать, она продолжала работать до 2008 года.

Она была не только медсестрой, но и психотерапевтом:

«Бывало, лежат бабушки — мои ровесницы, а то и младше меня. Грустные. Вялые. Я к ним: «Девки! Ну что, признавайтесь, кто к мужикам на пост ходил?!» Они в смех. А я еще «строже»: «Если я вас у мужиков застану на посту охраны — всех к кроватям привяжу!» Они еще сильнее в смех. Просят: «Елизавета, не уходи. Побудь с нами еще!».

Несмотря на то, что Е. С. Агекян больше не работает, она все равно часто в приходит в больницу как домой.

«Живу в Перово с 1997 года, на Свободном проспекте. Я бы и чаще сюда приходила: я всем рада, мне все рады. Но моя дочка эти походы не одобряет: «Мамочка, ты не ходи, нечего там тебе делать. Ты же на пенсии!». Утром встает в шесть часов — и я с ней. Она: «Мам, спи!» А я не могу спать, я не хочу спать, я не привыкла спать долго! Я иногда прихожу домой и реву. Как так — не работать? Я не привыкла не работать!».

Неоднократно отмечена руководством благодарностями, награждена Почетной Грамотой здравоохранения города Москвы, «за долголетний и безупречный труд в здравоохранении» и к 50-летию Городской клинической больницы № 70 города Москвы. Награждена медалью «850-летия города Москвы».

У Елизаветы Семеновны много учеников. Практически каждая медсестра ГКБ № 70 знакома ей, все они поступили в университет.

«Приходят ко мне, и робко спрашивают: «А можно мы подменимся — нам на занятия!» И я отпускала, график им гибкий выстраивала. И у меня они все выучились на врачей, стали хорошими специалистами!».

Текст: Александр Алешин