Сегодня в мире проживают 3 миллиона прооперированных Святославом Федоровым людей. Фонд его имени продолжает помогать слабовидящим из разных стран. А летом 2001 года в Чебоксарском филиале федоровского МНТК состоялось открытие памятника Святославу Федорову. Скульптору Владимиру Нагорнову удалось добиться не только потрясающего внешнего сходства, но и передать колоссальную энергетику Федорова: человек-глыба из белого мрамора – того самого белого цвета, который он подарил своим пациентам…
Надежда всех «очкариков»
Святослав Николаевич Федоров всю свою жизнь посвятил тому, чтобы люди, носящие черные очки и не расстающиеся с белыми тросточками, увидели белый свет. А те, у которых только начались проблемы со зрением, никогда бы не дожились до жизни такой.
Будущий доктор Федоров родился в 1927 году в маленьком украинском городке Проскурово, что в Хмельницкой области. Его отца, красного комдива, репрессировали в 1938 году. Поэтому Федоров не понаслышке знал, что значит быть «сыном врага народа». Нельзя сказать, что он с детства мечтал о медицине, скорее всего тут в дело вмешался Его Величество Случай. В те годы Федоров, как и многие его ровесники, увлекся искусством фотографии, поэтому, когда пришло время выбирать свой путь в жизни, не задумываясь, выбрал офтальмологию: уж больно принцип устройства человеческого глаза напоминал фотоаппарат. В институте учился средне, как говорится, звезд с неба не хватал. Увлеченность своим делом пришла лишь после того, как ему доверили сделать первую самостоятельную операцию. Это произошло в праздник 8марта 1951 года. На кафедре уже полным ходом готовились отмечать Международный женский день, когда доставили пострадавшего с травмой глаза. Он работал слесарем на заводе и при работе по металлу кусочек зубила отскочил и попал рабочему в глаз. Федоров ассистировал во время этой операции знаменитому доценту Лакшину. Но неожиданно, сделав анестезию, тот вдруг сказал Святославу: «Оперировать будешь сам», - снял перчатки и ушел из операционной. Операция прошла успешно, и теперь Федоров уже не мыслил себя без офтальмологической хирургии. Он мечтал найти средство, которое бы помогло обрести зрение людям с помутневшим хрусталиком. В то время они считались неизлечимыми. Тогда он поставил перед собой цель: начать делать операции по замене мутного хрусталика искусственным, изготовленным из пластмассы.
Смелый новатор
В конце 50-х годов в Англии и Голландии уже имплантировали искусственные хрусталики, но у нас это считалось утопией. Молодому хирургу в его исследованиях вставляли палки в колеса все, кто только мог. А он шел напролом. Отыскал на заводах народных умельцев, которые по его чертежам изготовили первые искусственные хрусталики из…шарикоподшипника! Самостоятельно, параллельно с текущей работой в больнице Архангельска, вживлял их в глаза подопытных кроликов. Правда, для этого пришлось самому изготовить специальные маленькие иголочки из игл для операций на желудке, а дефицитные капроновые нитки брать из женских чулок. Первый результат не заставил себя долго ждать: прооперированные кролики сразу же кидались к морковке, а значит, отлично видели обоими глазами.
В сентябре 1960 года Святослав Федоров сделал первую в стране операцию по имплантации хрусталика человеку. Его пациенткой стала 12-летняя Лена Петрова. После операции к ней вернулось зрение на 100%. Это была победа. (Сегодня Елене Петровой уже далеко за пятьдесят, а своего сына она назвала Святославом - в честь доктора, изменившего ее судьбу. Доктора, которого в Сибири называли «врачом от Бога»).
Только после того, как в Архангельск записываться на чудо-операцию потянулись сотни людей, среди которых было много иностранцев, официальная медицина, наконец, признала метод Федорова. Его перевели в Москву, где создали для работы все условия. Так появилась «империя Федорова» - известный всему миру МНТК (Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургии глаза»), который Федоров возглавлял долгие годы.
В последние годы Святослав Николаевич работал над идеей внедрения электродов в систему головного мозга для того, чтобы можно было помочь человеку даже с атрофией зрительного нерва. Он заражал своей уверенностью в успехе даже самых «тяжелых» пациентов. Никогда не говорил своим больным категорическое «Нет». Вместо этого от него можно было услышать только: «Мы работаем над этим», «Мы подумаем», «Мы разберемся!».
Но не успел осуществить задуманное из-за трагической случайности. 2 июня 2000 года Святослав Федоров погиб в авиакатастрофе. Спустя год на месте аварии была построена часовня Федоровской иконы божьей матери. (Это в Москве,на улице Саломеи Нерис, что в Тушино, перед началом окружной дороги).
Сейчас дело Святослава Николаевича продолжает его дочь – Ирина Святославовна Федорова. Это опытный офтальмохирург, имеющий международный медицинский диплом, защищенный в Италии, член Итальянского Ордена медиков и Американской Академии офтальмологии. В 2003 году Ирина Святославовна открыла собственную клинику, где совершенствует методики отца.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться