03 июля 2014, 14:00 X 21897 K 0

Певец Саша T-Killah: «Я человек правильных принципов»

Артист, певец, спортсмен Саша T-Killah живет просто и по совести, хотя и признается в том, что это непросто. О том, как ему это удается, он рассказал Оксане Плисенковой

— Каков ваш идеальный режим дня?
— Идеальный режим — это, в первую очередь, питание раз 5 в день, маленькими порциями. Конечно, тренировка. Несмотря на то, что я сильно выкладываюсь во время занятий спортом, после них я в отличном состоянии. И, безусловно, если это все подкреплено восьмичасовым сном, тогда это — идеальный день. Я стараюсь вести здоровый образ жизни.

— Если спорт, то такой?
— Я спортивный с детства: 7 лет профессионально занимался волейболом. Но в 17 лет с ним пришлось расстаться — я перестал расти. Несмотря на то, что я достаточно высокий— 190 см, для волейбола это очень мало. Там ребята от 2 метров, в серьезные команды берут только таких.

— Что происходит сейчас в вашей спортивной жизни?
— Бегать и плавать мне не очень нравится, но приходится, чтобы держать форму. А вот шоссейный велосипед и маунтайн-байк люблю больше всего. Я езжу в разных странах, где бываю, и даже в Москве вокруг дома. В последнее время разведал здесь очень много парков. Оказалось, Москва зеленая. Это здорово! Мне не нравится, что у нас очень длинная зима, и невозможно покататься на велосипеде. А зимнюю альтернативу велосипеду я пока что не нашел.

«Бегать и плавать мне не очень нравится, но приходится, чтобы держать форму. А вот шоссейный велосипед и маунтайн-байк люблю больше всего»

— У вас есть какой-то любимый город, в который хочется окунуться, раствориться в нем?
— Любимый город — это тот, в котором я вырос и живу, но иногда он так надоедает, что в нем уже невозможно находиться. Тогда я уезжаю. Мне нравится Италия, потому что там вкусная еда, интересная архитектура, очень богатая история, а главное такие разные и веселые люди! Я хочу выучить итальянский — мне очень нравится этот язык. А если подальше, то, наверное, Лос-Анджелес, потому что там приспособлено абсолютно все для разных людей, у которых разные возможности. То есть там все ощущают себя людьми, и мне это очень нравится. К примеру, если я еду на велосипеде по Аминьевскому или по Рублевскому шоссе (а это считается богатым районом Москвы, где должны быть образованные и интеллигентные люди), то в промежутке в несколько километров, которые я проезжаю за несколько минут, обязательно остановится машин 10 и скажет: «Давай, давай, давай, жми, жми, жми на педали!». Как будто я инопланетянин на велосипеде. В принципе, сам велосипед, может быть, не вызывает никаких эмоций, но когда видят человека, который едет в контактах (это специальные велосипедные туфли, которые вставляются в педали и дают ощущение того, что едешь без педалей), реагируют именно так. В Америке существуют отдельные выделенные полосы — не для автобусов, а для велосипедистов — и все относятся к этому абсолютно нормально. В этом плане нам, конечно, еще расти и расти. Многие говорят, что спорт и спортивные объекты у нас на низком уровне. Я думаю, у нас, скорее, низкий уровень культуры людей.

«В Америке существуют отдельные выделенные полосы — не для автобусов, а для велосипедистов — и все относятся к этому абсолютно нормально. В этом плане нам, конечно, еще расти и расти»

— Вам удобно ездить на таком велосипеде?
— Учиться кататься лучше на обычных педалях, потому что на контактах задействованы не только мышцы, которые «опускают» педаль, но и те, которые ее «поднимают». Такие педали гораздо легче крутить, легче входить в подъем, управлять велосипедом, но надо научиться правильно и вовремя выдергивать ногу из контактов, когда падаешь или тормозишь. Я несколько раз падал, потому что начинал нервничать и не мог вытащить ногу из педали.

— В Москве ведь тоже есть велодорожки...
— Да, они есть в парках. Но это не совсем то, что нужно, потому что профессиональные велосипедисты, особенно на шоссейном велосипеде, проезжают до 100 км за тренировку. В парках расстояния очень маленькие и постоянно ездить по кругу неинтересно. Нужно сделать большие велосипедные дорожки на шоссе и улицах. Начертить мелом или краской, что здесь велосипедная дорожка, недостаточно. Должен быть персонал, который будет за ними следить, определенная культура. Например, в Крылатском есть дорожки рядом с велосипедным треком, но люди ездят там абсолютно хаотично. Они не знают, что такое ехать по часовой или против часовой стрелки. Именно это привело к гибели очень известного тренера и мастера спорта Димы Жирнова, он в свое время меня учил. Он ехал в одну сторону, а другой велосипедист врезался в него с противоположной, случилась трагедия. Людей нужно учить, особенно, в нашей стране. Наверное, даже права надо выдавать тем, кто на велосипедах ездит.

— Как появился псевдоним T-Killah?
— Если честно, он родился из созвучности с названием напитка. У меня нет пристрастия ни к алкоголю в принципе, ни к текиле. Кроме того, написание, которое я использую, в медицине обозначает препарат, убивающий враждебные раковые клетки, только там написано «Т-киллерс». А я чуть-чуть перефразировал и адаптировал к себе. На мой взгляд, получилось символично. А первую букву «Т» я взял из предыдущего псевдонима. Раньше, в школе, меня все называли Тарасом из-за фамилии, и я решил не уходить далеко от буквы «Т». Я даже не думал, что это превратится во что-то большее, мне тогда было лет 15.

— Если все же пьете спиртное, то какое?
— Разное. Но обязательно дорогое и качественное. Лучше выпить одну бутылку шампанского, водки или вина, но дорогую и почувствовать вкус, чем купить 10 бутылок водки, напиться и умереть где-нибудь в канаве.

— Вы закончили Московскую экономическую школу, потом Академию экономической безопасности МВД РФ. Что привело вас на это поприще?
— Это два разных заведения. Московская экономическая школа развивает талант в каждом ученике, потому что она работает по международным стандартам и относится к школам, которые пускают ученика на самотек. Если ты хочешь учиться, ты многое возьмешь, и никто тебя заставлять не будет, кроме, может быть, родителей. И развивай свой талант как угодно: хочешь — в видеоиндустрии, хочешь — в музыкальной, для этого есть куча возможностей. Каждый из моих сверстников развивался в своем направлении. Мне был близок шоу-бизнес, музыка, поэтому я делал какие-то заготовки для последнего звонка и выпускного. Я достаточно рано начал тусоваться, меня поглотила ночная жизнь и клубы, потому что у моего друга, соседа по парте, мама владела ночным клубом и находился он практически через дорогу. «Арлекино», «Инфинити» тогда были в моде, и мы зажигали там, наверное, лет с 13–14. Для нас не было никакого возрастного или фейс-контроля, а у родителей я отпрашивался примерно так: «Можно я поеду к Паше домой»? Но рано или поздно все тайное становится явным.

«Лучше выпить одну бутылку шампанского, водки или вина, но дорогую и почувствовать вкус, чем купить 10 бутылок водки, напиться и умереть где-нибудь в канаве»

Мой консервативных взглядов папа решил меня проучить, чтобы я вырос дисциплинированным и оправил меня в Академию экономической безопасности, где первый год обучения — это казармы, все строго и по дисциплине. Там пришлось поучиться, и я рад тому, что окончил оба этих учебных заведения, потому что это кардинально разные общества и сферы. Я получил огромный опыт, в первую очередь общения с людьми и знания.

— Как девушке понять, что парень в нее влюблен?
— Я не знаю. Это у всех по-разному, в том числе и у парней. Но одно я точно могу сказать: парни нерешительные. Девушки должны брать все в свои руки. Если вы чувствуете, что молодой человек испытывает к вам симпатию, и это взаимно, то дерзайте. Иначе могут последовать долгие годы дружеского общения.

— А у вас в жизни как было?
— Я уже не помню, но вообще я достаточно прямолинейный. Лет в 11 мне в школе понравилась девочка, и я не знал, как к ней подойти. Я наслушался, что ребята дергают девочек за косички, тоже схватил ее за косу и говорю: «Ты будешь моей с сегодняшнего дня». У нас, конечно, ничего не получилось. Но с того времени я решительный. (Смеется.) За косы больше не дергаю, но если мне что-то нужно и кто-то нравится, то я в лоб говорю.

— Есть какой-то рецепт гармоничных отношений?
Нужно понять, что нравится вам обоим. Если вы находите это, то становится гораздо проще: девушка делает какие-то шаги в этом направлении. И ты тоже. Мне с моей девушкой нравится путешествовать, открывать разные места, и чем более спонтанно это происходит, тем интереснее.

«Если вы чувствуете, что молодой человек испытывает к вам симпатию, и это взаимно, то дерзайте. Иначе могут последовать долгие годы дружеского общения»

— К слову о спонтанности. Вы спонтанно принимаете решения или сначала включается разум, а потом обращаетесь к эмоциям?
— Чаще всего тоже приходится планировать. Но настоящее мужское качество заключается в том, что лучше все спланировать и преподнести это как очень спонтанную вещь. Тогда будет эффект гораздо сильнее.

— «Между нами рай, я поднимаюсь над землей, рядом с тобой меня кидает в жар, мы взлетим высоко, мира мало без тебя...». Может быть, это любовь или страсть?
— Тут уже каждый решает сам. Если честно, я вкладываю особый смысл в слова песен только на начальной стадии их записи. А сейчас, когда я уже прослушал каждую песню много раз, у меня эти слова уже начинают вызывать негатив, поэтому я не могу отнестись к ним серьезно, для меня в них уже нет той глубины, которая была в начале.

— Любовь, влюбленность и страсть. Вы разделяете их в своей жизни?
— Наверное, разделяю. Но все это вместе и есть любовь, но разные ее стадии. Сначала это знакомство, влюбленность, потом она переходит в страсть, потом в любовь, а потом уже в преданность, верность, привычку и так далее. Но это все одно и то же слово: «любовь».

— Вы часто поете о небе. Верите в высшие силы?
— Я не могу сказать, что я суперрелигиозный человек, но я православный. Я родился на Пасху. Мама всегда говорила, что у меня 2 дня рождения. Первый — это 30 апреля, второй — это Пасха. Потому что чуть ли не в 12 часов дня, когда Иисус воскрес, родился я. Я верю в Пасху, Рождество, Крещение. Наверное, существуют какие-то неземные силы, и я уделяю им достаточно много внимания. У меня свой взгляд на религию, веру, и мне не нравится смотреть Крестный ход, на это золото и бриллианты. Церквушка рядом с моей дачей достаточно простая. Батюшка там не из разряда тех, кто воспринимает церковь как инструмент власти: он именно тот человек, который помогает мне раскрыть душу, когда я прихожу 1 или 2 раза в год.

«Если честно, я вкладываю особый смысл в слова песен только на начальной стадии их записи»

— Какие чувства, в основном, вызывают врачи?
— Безусловно, уважение. Я придерживаюсь мнения, что если что-то случилось, то лучше обращаться в городские больницы по страховке, а не в частные клиники, потому что в частных клиниках все то же самое, но в 100 раз дороже. Может, палата будет получше... Я только однажды столкнулся с заграничной медициной, когда катался на лыжах и сломал палец на руке. Это было давно, а за год до этого я в России сломал палец на другой руке. В российском травмпункте мне наложили уродский гипс с уродской деревяшкой внутри, а бинт рассыпался через 2 дня, и пришлось идти еще раз. А во Франции мне наложили полиуретановую шину — гипс, с которым можно заниматься чем угодно, даже в душ ходить. И перелом был обширнее, но места на руке гипс занял в 10 раз меньше. Он у меня продержался месяц. Когда я его снял, не было ощущения, что рука ослаблена. Для меня это показательный опыт. И все это мне сделали бесплатно, по страховке.

— Какие ваши главные качества?
— Я часто ленюсь. Несмотря на то, что я многое делаю, я знаю, что мог бы делать больше. Еще я вспыльчивый и всегда рублю с плеча. Могу сдерживать себя до определенного момента, но когда накапливается много эмоций — все, терпение лопается. Это случается и в дружбе, и в отношениях, и в работе. Наверное, мне следует учиться обсуждать конфликтные ситуации. И последнее, что мне не нравится в себе: я стал реже общаться с родителями.

«Я придерживаюсь мнения, что если что-то случилось, то лучше обращаться в городские больницы по страховке, а не в частные клиники»

— Вы живете по совести?
— Естественно, в работе, в делах иногда приходится юлить, что-то придумывать и так далее, но я считаю себя человеком правильных принципов и, если происходит несправедливость, встану на сторону обиженного.

— Россия занимает одно из первых мест по детским суицидам. Как вы считаете, с чем это связано?
— Я не знал... Но это печально... Наверное, это связано с большим количеством неблагополучных семей: много разводов, много детей попадает в детские дома, при этом у нас нет ни институтов, ни инструментов, которые могли бы помочь этим детям. То, о чем мы говорили до этого. Это наша культура жизни, которая отражается, к сожалению, на детях.

— Сами уже готовы стать отцом?
— Мне нравятся дети, они забавные. Но я думаю, быть родителем — это большой труд и первые года 3 нужно оставить все дела, а потом будут детский сад и школа. Я думаю, рано или поздно это желание созреет во мне, может, даже в ближайшее время.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Самое главное, чтобы никто никогда не болел, старайтесь вести здоровый образ жизни, найдите себя в спорте, даже больше в физкультуре. Профессиональный спорт довольно жесткий, губит. Найдите спорт, который вам интересен, тогда вы сможете открыть новые горизонты. Ну и естественно, вступайте в брак, заводите детей, чтобы была полноценная семья на долгие годы. И слушайте хорошие песни.

Фотографии из личного архива Саши T-Killah