Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

статистика

Следственный комитет озабочен ростом детских суицидов

26 октября 2012, 12:53 X 2661 K 0

Тревогу по поводу серьезного увеличения суицидов среди детей и подростков забил Следственный комитет РФ. По информации ведомства, в 2010 году в России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011 - 896, в первом полугодии 2012-го - уже 532 случая. Судя по темпам роста, к концу года цифра детских смертей перевалит за тысячу.

Статистика показывает, что у детских смертей есть "свои" способы ухода из жизни. Как ни странно, но самый распространенный из них - повешение. Следом идут падение с высоты, отравление лекарствами, использование оружия или колюще-режущих предметов.

По всем фактам детского суицида обязательно проводятся проверки. Если есть намек, что ребенка подтолкнули к последнему шагу, возбуждаются уголовные дела по статье 110 УК РФ - доведение до самоубийства. Редкое подобное уголовное дело доходит до суда.  

Проведенный анализ показал, что значительная часть детей, совершивших самоубийство, уже нуждалась не только в помощи социального педагога либо психотерапевта, но и во вмешательстве в их жизнь полицейских органов профилактики преступлений несовершеннолетних.

Министерство образования Чувашии сообщает, что в психологической помощи год от года нуждаются все больше детей. В прошлом году таких было почти 18 тысяч. Но на этом фоне число школьных психологов тоже год от года уменьшается. Сегодня на всю республику их 136 человек. По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в России 69,5 процента школ не имеют психолога.

Есть специализированные центры психолого-педагогической помощи  населению (всего их в России 17) и центры экстренной помощи населению (их всего 6). Есть телефоны доверия, кабинеты психологической помощи. Но там остро стоит проблема кадров.

На фоне страшных цифр инициативу стали брать отдельные регионы. В Красноярском, Приморском краях, Коми, Якутии, Воронежской области местные власти создают специальные группы по профилактике подростковых суицидов, отслеживают обстановку и спрашивают с учителей, родителей и врачей.


Читайте также в рубрике «статистика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта