Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Психиатрия и психология Статьи
30 июля 2012, 14:43 X 4519 K 0

Страхи будущего папы

В семье, ожидающей скорого прибавления, всё внимание обычно сосредоточено на будущей маме. Это неудивительно, ведь в организме беременной женщины происходят большие перемены, которые неизбежно влекут за собой и перепады настроения, и трансформацию вкусов, и повышенную раздражительность. О том, каковы в этот период страхи и чувства женщины, написано множество книг, брошюр и буклетов. А как же будущий папа? Как показывают опросы, он переживает ничуть не меньше своей супруги и постоянно тревожится. На его плечах теперь лежит огромная ответственность (не только за жену, но и за малыша), а жизнь омрачают различные страхи, о которых мы и хотим с вами поговорить.

Боязнь за здоровье жены и ребёнка.

Мужчины, разумеется, знают о родах, но не так много, как женщины. В связи с этим их опасения касательно того, что процесс пройдёт не так гладко, как хотелось бы, очень велики. Папы боятся врождённых уродств, патологий, даже смерти любимой или малыша. Необходимо рассказать мужу, что сегодня роды хорошо контролируются, практически безопасны и не несут в себе такой угрозы как 100-150 лет назад, когда они являлись значимой причиной женской смертности.

Страх, что отношения с женой изменятся.

Мужчины боятся, что после рождения ребёнка жена перестанет уделять им внимание, полностью сосредоточившись на пелёнках, прогулках, кормлениях и прочих детских «радостях», Более того, многие мужья считают, что отныне они уйдут на второй план, так как женщина будет любить младенца больше, чем супруга. Перспектива выйти «за пределы» семьи сильно печалит и огорчает мужчину. Следует заранее объяснить своему спутнику, что нехватка времени на нормальное общение с ним (особенно в первые месяцы после рождения ребёнка) неизбежна, но никак не связана с охлаждением чувств. Мужу следует проявить терпение и подождать того момента, когда жизнь войдёт в привычное русло, а семья вновь научится равномерно распределять время между всеми её членами.

Материальные опасения.

Мужчина, готовящийся стать папой, отлично понимает, что в ближайшее время всё бремя материального обеспечения семьи ляжет на его плечи. Жена уйдёт в декрет, а доход придётся делить уже не на двоих, а на троих. Всем известно, что коляски, колыбели, кроватки, автомобильные кресла и прочая большая и малая детская утварь – это удовольствие не из дешёвых. Такая материальная ответственность – нелёгкое испытание для любого человека. Разумеется, многим молодым родителям могут помочь новоиспечённые бабушки и дедушки, но так происходит не всегда и не у всех. Следовательно, будущей маме остаётся лишь поддерживать своего мужа и уверять его, что он всё делает верно и со всем справится.

Отсутствие интимной близости.

Секс во время беременности вовсе не противопоказан, а иногда даже полезен. Однако бывают ситуации, когда молодой паре запрещают всякую близость. Половой покой – важное предписание врача в том случае, если течение беременности отклоняется от нормального (другими словами, при угрозе прерывания). Чаще всего, по истечение первого триместра неблагоприятные факторы сходят на нет, и супружеская чета может вернуться к нормальной жизни. В редких случаях запрет на секс сохраняется дольше (иногда в течение всей беременности). Это тяжёлое испытание для мужчины. Помимо того, что он не имеет возможности сблизиться с женой в период ожидания малыша, он ещё и боится, что после рождения ребёнка что-либо в организме жены безвозвратно изменится или она сама не захочет более заниматься с ним любовью. В связи с этим особенно важно сохранять хоть какой-то физический контакт с мужем (врачи никогда не запрещают, например, массажи и ласки). «Железная» позиция жены, противопоставляющей благополучие ребёнка желаниям мужа, лишь усугубляет страдания последнего.

Страх партнёрских родов.

Многие женщины настаивают на том, чтобы муж присутствовал на родах. Между тем, идущие у них на поводу мужчины, далеко не всегда уверены в своих силах. Как показывают опросы, 80% представителей сильного пола считают, что не справятся с поставленными задачами и не смогут должным образом помочь жене. Большая часть «партнёров» ссылается на страх упасть в обморок при виде крови или, на худой конец, почувствовать тошноту от запаха медикаментов. Справедливости ради отметим, что опасения эти беспочвенны. По данным статистики, лишь один из 600 отцов, присутствующих на родах, теряет сознание, да и то по причине духоты в палате. Между тем, вынуждены предупредить, что насильно тащить мужчину, испытывающего страх, в родильное отделение – нельзя. Решение сопровождать жену должно быть обдуманным и добровольным, только тогда муж сможет оказать роженице действенную поддержку. В качестве маленькой хитрости можем предложить женщинам следующее: устройте разговор своего супруга с другими отцами, которые «рожали» вместе с жёнами. Прошедшие процедуру мужчины пропитываются небывалой гордости и с жаром рассказывают о своих «подвигах». Такие речи способны «заразить» любого сомневающегося.

Среди других распространённых страхов будущих пап:

  1. «Действительно ли я отец ребёнка?» (в США с такой мыслью сталкиваются больше 50% мужчин, причём большинство из них при этом не могут усомниться в верности жены).
  2. Нервное напряжение в связи с переизбытком медицинской информации и частыми посещениями супругой врача. Мужчины не любят наносить визитов в клиники, а с беременной женой им приходится пересиливать себя хотя бы ради УЗИ.
  3. Появление мыслей о возрасте и смерти в связи с рождением наследника.
  4. Страх эмоций жены, у которой постоянно меняется настроение. Боязнь ссор и неоправданных обвинений в свой адрес.
  5. Страх того, что жена растолстеет и не сможет вернуть былую форму.
  6. Боязнь изменения образа жизни после рождения ребёнка (не смогу встречаться с друзьями, смотреть футбол, сидеть в Интернете и т.д.).
  7. Чувство беспомощности в связи с тем, что мужчина никак не может повлиять на ход беременности или родов, даже если что-либо пойдёт не так.

Только взаимное уважение, внимание друг к другу и своевременное партнёрское обсуждение всех возникающих проблем или опасений может уберечь пару от неоправданных конфликтов и ссор в период беременности.

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта