Здоровый образ жизни Интервью со звездой
13 мая 2013, 13:40 X 12373 K 3

ДиДюЛя: «Музыка лечит. Я это знаю»

По образованию он звукорежиссер, знает, что такое звук и каково его влияние на организм человека. Исцеление музыкой — кто-то верит, кто-то сомневается. Но так или иначе музыка действует на наш организм. Одна — успокаивает, другая — будоражит. Чтобы разобраться в том, что такое звукотерапия и музыкотерапия в целом, главный редактор МЕД-инфо Оксана Плисенкова встретилась с известным гитаристом, виртуозом, лидером одноименной инструментальной группы ДиДюЛей.

— Мастер, исцеляющий музыкой. Так о вас говорят. Как вы относитесь к этому определению?
— Я к этому долго шел. За этим стоит большая работа, большой жизненный, творческий период. За эти годы, много выступая, гастролируя по разным городам, странам и континентам, общаясь с разными людьми, появилось много информации, что наша музыка имеет удивительные свойства. На протяжении последних 5 лет все больше стало появляться информации, что она используется в медицине, в частности в психиатрии. Ее используют люди, занимающиеся оккультными практиками, йоги, спортсмены, медицинские салоны, салоны релаксации. Я сам верю, что музыка обладает большой и загадочной силой, о которой человек, может быть, и не знает.

— Вы наблюдали когда-нибудь, как люди выходят с ваших концертов?
— Я не видел, я чувствовал. Сверхчувствительность — это одно из моих качеств, которое стало проявляться в детстве, и я его развивал. Это мне помогает по жизни. Конечно, я понимаю, что, когда заканчивается концерт, мир изменился, зал, пространство наполнились энергетикой. У меня многолетняя связь со зрителями. Людей, которые в нашей музыке нашли откровение, честность, живой звук, удивительное сочетание гармонии, ответы на свои вопросы, становится больше. Я вижу их, когда даю автографы, когда выхожу, но это немного не то. Потому что истинное понимание музыки происходит часа через 2-3-4, когда в исходное состояние возвращается гормональный фон, успокаивается сознание, мозг, кровообращение.

«На сердечно-сосудистую систему, на психику наша музыка влияет удивительным образом. Точно человеку не захочется впасть в депрессию, уныние»

— Музыка и звук исцеляют душу или еще и тело?
— Есть факты, что звук исцеляет тело. По образованию я звукорежиссер. Знаю, что такое звук, изучаю проблему и физику звука уже достаточно давно. Когда ты находишься в центре зала, то ощущаешь физическую основу звука. Звучание музыки, инструментов, те или иные вибрации, частоты, динамика частот, спад, затухание, нарастание и прочие физические данные звука сами по себе будут очень широко воздействовать на человека. Ультранизкие частоты вызывают у человека тревогу, напряжение. Ультравысокие частоты убивают микробы. Средний диапазон частот влияет на наше восприятие. Есть определенные музыкальные инструменты и тембр, которые так или иначе воздействуют на наше тело. Например, барабаны, звуки четкие и ритмические, влияют на связки, кости скелета, суставы. Звуки гитары, щипковых инструментов воздействуют на кровообращение, работу сердца. Звуки саксофона, медно-духовых инструментов действуют на органы малого таза. Звуки флейты, голоса, вокала влияют на мозговую деятельность, легкие. На сердечно-сосудистую систему, на психику наша музыка влияет удивительным образом. Точно человеку не захочется впасть в депрессию, уныние. Он захочет двигаться, проявлять себя, восстанавливаться. Я это понимал и создавал свою музыку с таким ощущением, чтобы был «бальзам» на душе. Я сам хочу получать от музыки колоссальное удовольствие, которое сопоставимо с физическим удовлетворением.

— Как вы относитесь к своей неординарности, непохожести на других?
— Как благо. Быть непохожим — это хорошо. У меня была главная идея — играть музыку, дарить ее, записывать, сочинять, не упустить интонации, драгоценные мелодии. А все остальное может быть приложением: необычное название ДиДюЛя (фамилия), необычная надпись ДДЛ, необычная внешность, большие руки, специфическое телосложение, заточенное под гитару, особое свойство правой руки, ногти на правой руке сильнее и крепче, чем на левой. Играть на гитаре нужно ногтями. И этими особенностями с детства все было предопределено. Я эти знаки читал, расшифровывал, понимал и даже в самые сложные моменты жизни осознавал — вот твой путь. Играй, чтобы там ни было. Арбатский ли это период, когда ты играешь на улице или где-то ты играешь просто так, дарит ли тебе судьба возможность записать музыку, сталкивает ли с определенными людьми, есть ли у тебя победы и удачи — все это знаки, которые делают тебя крепче и сильнее. Жизнь — удивительно красивая загадка. Это потрясающий подарок, который нам был послан свыше. И этим подарком нужно пользоваться, идти открыто, ничего не бояться.

«Музыка обладает мощнейшей созидательной, исцеляющей силой. Я имею право про это говорить»

— Как справляетесь с негативом? Бывают ведь негативные моменты в жизни?
— Конечно. В ответ на такие события я стараюсь улыбнуться, не ответить на негатив негативом. Это тяжело, но я этому научился. Хорошие книги помогали, чувство собственного достоинства и самодостаточности, близкие люди. Музыка и гитара спасли. Я понимал, что мне тяжело, но я брал инструмент, слушал что-то из других авторов, и мне становилось легко. Почему я говорю, что музыка лечит? Я это сам прошел. В свою музыку я вложил те ощущения, переживания, которые были, и сделал так, чтобы самого себя вытаскивать за волосы, как барон Мюнхгаузен, в период сложных жизненных моментов. Музыка меня самого спасла, возвращала к жизни, потому что очень непростой, тернистый путь у музыканта, композитора, занимающегося инструментальной музыкой у нас в России. Я сам тому подтверждение, что музыка обладает мощнейшей созидательной, исцеляющей силой. Я имею право про это говорить.

— Чтобы вы посоветовали людям послушать из вашего творчества, если, например, у них плохое настроение?
— Композиции «Море», «Океан», «Тайна», «Один день в сентябре», «Мечта», «Арабика», «Полет на Меркурий», «Путь домой», «Уличные страсти», «Тайна равновесия», «Музыка солнца». Вот так навскидку. С этими композициями связано огромное количество внутренней силы, энергии. Они обязательно звучат у нас на концерте. Это исцеляющие, созидательные композиции, которые должны быть. Я их обязан сыграть.

— А что касается «Фламенко»?
— Это мощный посыл, она будоражаще взрывная. Она открывает творческие врата. В ней соединено несколько миров, несколько музыкальных настроений, дети ее обожают. Если нужно успокоить плачущего ребенка, то можно включить эту композицию, и он сразу забудет, что ему не дали игрушку. Если хотите создать или оттенить детям ощущение праздника, то эта пластинка очень поможет.

— Поделитесь историями, которые вам пишут по поводу того, что музыка лечит?
— Мне пишут люди после инфарктов, с предынфарктными состояниями, сердечной недостаточностью, психическими расстройствами, депрессиями, суицидальными настроениями. Многие пишут, что услышали музыку и жить захотелось. Услышав музыку, посетив концерт, люди в себе открывали удивительные творческие способности в хореографии, в изобразительных искусствах. Например, многие художники присылают картины, которые написаны по мотивам тех или иных композиций. Я могу галерею открыть. Есть несколько художников с мировым именем. Ирина Чащина, Ирина Слуцкая, Ксения Макарова, Алексей Ягудин завоевывали первые места, получали олимпийские медали под нашу музыку.

— Можете назвать три кита, на которых строится ваша жизнь?
— Сам по себе факт, что мы живем, — это уже большое чудо. Ему нужно просто априори радоваться, чтобы нам судьба ни посылала, нужно все с благодарностью принимать: и удачи, и неудачи, и позитив, и негатив. Стараться к этим знакам судьбы относиться с благодарностью, с благородством, позитивно.

Музыка — удивительная загадка. Вы знаете, что есть гормон, который генерируется в головном мозге только в 4 случаях: когда человек хочет есть, когда хочет секса, наркотиков и когда он слышит красивую, любимую музыку. Это подтверждает, что музыка — это важнейшая часть жизни человека. Она гармонизирует, уравновешивает и создает мощнейшее творческое начало, а без творческой энергии невозможно существовать. Еще очень важно чувство доверия, когда ты можешь верить. Вот три важные вещи, которые я несу в себе, — позитивное отношение к жизни, музыка и чувство доверия.

— Мы рождаемся светлыми, чистыми. На протяжении всей жизни мы цепляем на себя негатив. Как сделать так, чтобы не очерстветь?
— Своим собственным примером, на примере своих детей, людей, которые окружают, говоря в интервью, выходя на сцену, своим трудом мы можем немного менять мир, окружающих людей к лучшему. Не уподобляться негативу, если тебя кто-то оскорбил, не нужно оскорблять в ответ. Следует улыбнуться. Нельзя терять любопытство, интерес к жизни. Это очень важная вещь.

— Вы верите в предназначение, что человек чувствует, что он пришел в этот мир не просто так, а с какой-то миссией?
— У меня это было и есть. Здорово, что это было в раннем возрасте, когда можно было принять решение и сделать шаг. Хотя было очень много соблазнов. Я занимаюсь музыкой, гитарой, а потом я понимаю, что психологически я истощен, мне ничего не хочется, я устал, я хочу продать все гитары, уехать и заниматься совсем другими делами. И тут мне судьба дарила подсказки, помощников — родных, друзей. Нас окружает много таких событий, знаков, и мы должны к ним прислушиваться. Это касается как нашей духовной, так и физической жизни. Наше тело нам тоже дает знать в виде боли, каких-то знаков, и мы должны к ним прислушиваться и быть в гармонии со своим телом. При необходимости пообщаться с врачами теоретиками и практиками, почитать, благо есть Интернет, послушать себя. Но чувство меры ни в коем случае не должно покидать. Эти знания, прислушивание, чувствительность помогают идти по жизни в непростое время. У каждого в жизни свой путь в этом мире. Для меня важно соблюдать внутреннюю и внешнюю гармонию. Порой я думаю: «Что-то я тут накосячил». И начинается работа над ошибками. Винить себя не нужно, но работа внутренняя должна быть. Внутренний голос — это и есть предназначение.

— А бывало такое, что чувства говорят одно, а разум другое?
— Конечно. Стараюсь действовать по велению сердца, потому что в уме начинаются расчеты. А когда начинается счет, тогда происходят ошибки. Законы логики часто бывают ошибочны. Повеление сердце более сильное, более правильное, потому что здесь играет роль наша внутренняя природа. Душевный порыв в тысячу раз бывает правильнее, чем какой-то расчет. Проблема нынешней цивилизации в том, что все построено на логике, расчете, четких цифрах, материальных вещах, а духовная составляющая ушла в тень. А она является основой. Нужно жить в гармонии с собой, рожать детей, заниматься ими, быть верным любимому человеку, слушать красивую музыку, не исключать из своей жизни творческое начало, по-доброму относиться к миру. Материальная составляющая несет проблемы здоровью, потому что человек, находясь в мире потребления, забывает о гигиене души, о том, что нужно думать о внутреннем мире.

«Стараюсь действовать по велению сердца, потому что в уме начинаются расчеты. А когда начинается счет, тогда происходят ошибки»

— Вы когда-нибудь обращались к психологам, или вы сами себе психолог?
— Я с ними общался, но не на профессиональные темы. Психологи такие же уязвимые люди. Я могу прийти в равновесие и успокоиться сам, «выруливаю» и нахожу правильное решение. Воздух, движение, творческая энергия, природа — такие вещи, которые очень мне помогают в этом.

— Что вспоминается из детства?
— Прежде всего, любовь родителей. И строгость, и свобода, и возможность дать себя проявить, путешествия вспоминаются. Наша семья небольшая — папа, мама, сын. Но сила родственных связей, пример, который дают родители своими поступками, как они строят отношения с внешним миром — все это вспоминается из детства. Семья — это основа основ. Вспоминается, конечно же, родной город, Беларусь, моя бабушка, которая была очень музыкальная и пела удивительные народные белорусские песни по вечерам. А я с самого детства их слушал. Пела она и тихо, и громко, так как белорусский фольклор очень многообразен, а также польские, литовские русские песни. И все это такое настоящее, глубинное, сильное. Родные люди — это основа, сила. Они дали так много любви, заботы, бережного отношения, с которым я потом пошел в мир.

— Что бы вы могли сказать молодым неблагополучным семьям?
— Человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации, нужно воспринимать это как некий знак, посыл, который делает нас сильнее. Это жизненный опыт, который будет во благо. Значит, человек где-то оступился, пошел по велению ума, а не сердца. Может, человек, с которым его связали, не его. В любой ситуации не нужно негативно относиться к миру. Все наши проблемы возникают от нашего отношения к нему. Если мы к нему хорошо относимся, то и он встречно относится хорошо. В неприятной ситуации не нужно впадать в панику, в депрессию. Как бы человеку ни было тяжело, нужно жить, ценить жизнь и быть позитивным. Если у вас есть ребенок, то это великое чудо. Вкладывайте в него заботу, любовь, но не лишайте его свободы выбора. Пускай, он тоже набивает шишки, обжигается. Родной, близкий человек — это уже твое счастье.

— На концертах вы «отдаете», а что «получаете»?
— Зал заряжает энергией. Мне концерт также необходим, как и зрителям. Мне нужно «отдавать» и знать, что это «берут». Великое чудо, что происходит этот обмен: обмен энергией, аплодисменты, улыбки, цветы, взгляды. Взгляды могут быть позитивные, негативные, хвалебные. Все принимается. От зала я получаю, конечно же, энергию, люблю тихие моменты, когда во время концерта нет ни единого шороха, потому что рождается новый звук, мелодия практически из тишины. У нас много в концерте тихих мест и, чтобы услышать, нужно, чтобы все замолчали. И тишина не нарушается. Люди боятся включить мобильный телефон, потому что в такой момент это почти преступление. В этом отношении я счастливый человек, потому что у меня удивительные зрители. Два часа превращаются в 20 минут, что очень важно. Слушать — это великий талант. Мы можем слушать музыку и ее не услышать, а можем все расслышать до мелочей.

«Слушать — это великий талант. Мы можем слушать музыку и ее не услышать, а можем все расслышать до мелочей»

— Что вас вдохновляет?
— Природа, люди, интересное общение, интересная фраза, прочитанная где-то. Не могу сказать, что книга. Я их не очень много читаю, стараюсь познавать мир не через чтение книг, а через наблюдение. Я могу прочесть книгу сидя в кафе и наблюдая за улицей, она будет маленькая. Но иногда я читаю книги по совету друзей. Я могу сесть и с упоением окунуться в книгу.

— Трепетно следите за своим здоровьем?
— Стараюсь.

— Здоровый образ жизни ведете?
— Да, но есть вещи, с которыми хотелось бы побороться. Когда идешь по жизни, все время появляется новая информация, новые знания, осеняет что-то. Это касается не только физического тела, но и духовного состояния. Настроиться перед концертом, управлять коллективом, управлять собой, быть в гармонии со своими родными и близкими — это непросто, требует работы, душевных и материальных затрат. Я в пути и знаю, над чем мне нужно поработать.

— Чтобы вы могли пожелать людям?
— Я хотел бы пожелать веры, духовного здоровья, радости в душе. Ведь именно это и дает нам возможность быть здоровее, сильнее и крепче.

Фотографии из личного архива ДиДюЛи