18:05

Здоровый образ жизни Интервью со звездой
17 августа 2012, 18:15 X 21543 K 0

Зара: «Надо принимать к сердцу меньше всяких мелочей»

Певица, актриса, прекрасная мама и просто красивая женщина — это все о ней! Зара в рубрике МЕД-инфо «Советы звезд».

— Зара, слушая вас, ваши песни, кажется, вы всегда в добром расположении духа...
— На сцене у меня всегда хорошее настроение, но всегда присутствует волнение. И мне кажется, если у меня это волнение пройдет, то что-то во мне изменится. И не в лучшую сторону. (Смеется.) А вообще все болезни от нервов, надо принимать к сердцу меньше всяких мелочей.

— Как вы справляетесь с нервами, например, перед выходом на сцену?
— Честно... С ними невозможно справиться. Ты прекрасно знаешь, что это моментально пройдет, как ты только выйдешь на сцену, и все равно, каждый раз одно и то же. Можно предположить, что артисты являются своего рода мазохистами и «наркоманами сцены» одновременно. (Смеется.) То есть ты понимаешь, что будешь испытывать стресс перед выходом на сцену, но в то же время без этого уже не можешь. Такая вот сложная система артистической психики, если можно так сказать.

— В детстве вы занимались художественной гимнастикой. Продолжите фразу «Гимнастика мне помогла...».
— Во многом... Научила меня дисциплине, уважению к своей профессии, выносливости, точности и четкости. Сейчас приехать на встречу или на работу вовремя все равно, что правильно, точно подкинуть ленту, булаву и так же поймать ее. Конечно, спортивная подготовка не проходит бесследно: она помогала и помогает мне на сцене, когда я танцую, на льду, когда я участвовала в проекте «Лед и пламень» и в других проектах на телевидении и в кино.

— А в еде себе все позволяете? Я знаю, что вы любите поперчить.
— Ну с поперчить — это с годами проходит, а пересолить из-за любви к мужу и родным я могу! (Улыбается.) Ем я часто, но по чуть-чуть... Очень сильно себя ограничивала в еде только во время беременности и после рождения сыновей, когда восстанавливала форму.

— Вы сладкоежка. Потом себя не ругаете за съеденное?
— А как же без этого?! Я же обычный живой человек. Сначала наемся, а потом ругаю себя, сижу и расстраиваюсь! (Смеется.)

— Самолечение или поход в поликлинику?
— Все зависит от того, что и как болит. Самолечение иногда это эффективно, вот совсем недавно я простудилась и мне дали отвар из шишек, на следующий день все прошло... Всегда нужно соизмерять, когда ты можешь вылечиться сам, а когда надо идти в поликлинику.

— Что всегда есть в вашей аптечке?
— Все есть у моего директора. Таблетки от головной боли, пастилки для горла и что-то для полоскания, капли для глаз, чтобы снять красноту и усталость. А в домашней аптечке есть все, что нужно прежде всего для сыновей. Конечно, порой удобнее выпить таблетку, но иногда надо не полениться и заварить, например, шалфей — эффективно снимает боль в горле.

— Зара, а депрессии у вас случались? Как выбирались из этого состояния?
— Депрессии были, да. Для меня помощники — это родители, муж, дети и директор. Думаю, это индивидуально: одного на всех рецепта нет.

— Вы пьете витамины или предпочитаете восполнять их нехватку свежими фруктами, ягодами?
— Вы знаете, и так, и так. При такой погоде, которая сейчас у нас кружит над Россией, все способы хороши, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию и не простудиться.

— Однажды Чехов сказал, что «вылечил бы князя Андрея — не как писатель, создав свой вариант „Войны и мира“, а буквально, как врач, поскольку медицина во времена Болконского была никудышная». Время идет — медицина прогрессирует. Как вы считаете, современная медицина на высоком уровне?
— Еще бы! Уже одно только то, что при лечении зуба делают обезболивающий укол и все проходит практически безболезненно, прогресс на лицо, детишкам перед анестезией дают фруктовую заморозку! А если серьезно, то это великое счастье, что медицина прогрессирует: шунтирование, стентирование, пересадки органов, да и просто развитие различных препаратов. Как прекрасно, что все это продлевает и облегчает жизнь всем людям. Я искренне надеюсь, что наши медики и ученые найдут препарат для лечения всех видов рака и ВИЧ-инфекций.

— «Время все не лечит» — поете вы в песне «Недолюбила». Как вы считаете, все-таки время что-то лечит?
— Время лечит, и, поверьте, все! Нужно верить и самое главное — не унывать! Даже героиня моей песни «Недолюбила» поет о том, что не лечит, с улыбкой и некоторой долей иронии.

— Певцов в проекте «Две звезды», Антон Сихарулидзе в «Лед и пламень», дуэт с Александром Розенбаумом, Стасом Михайловым... Вы легко находите общий язык с коллегами по работе, партнерами, новыми людьми?
— Мне кажется, да. Вообще люди должны соблюдать субординацию и уважительно относиться к личности, интересам и профессии человека. У меня были великие партнеры, и их величие заключалось в их простоте. А с коллегами всегда можно найти общий язык, ведь общим делом занимаемся.

— Важно уметь слышать и слушать человека. Если вас человек не слышит, как вы это ему даете понять?
— Я замолкаю.

— Дайте совет современной молодежи, как выстроить правильные, доверительные отношения с родителями?
— Мне кажется, что это таинство, которое происходит само собой, и истоки этого таинства происходят задолго до появления ребенка на свет. Ведь недаром врачи на приеме спрашивают у мамочек: «А вы с ребенком разговариваете?». Связь матери и ребенка, особенно с дочкой, априори.

— Как вы считаете, ребенка нужно с детства нагружать всякими кружками?
— Я считаю, что детей обязательно нужно нагружать всевозможными кружками и секциями, особенно в наше время, когда они часами смотрят телевизор и играют в компьютерные игры.

— Вы строгая мама?
— Нет, я не очень строгая. Я считаю, что это прерогатива папы: он должен быть строг, но одновременно справедлив с детьми. Я и так не так часто, как хотелось бы, вижу детей. Когда есть свободное время между гастролями, студиями и съемками, посвящаю его Данечке и Максимке.

— Очень многие артисты не хотят такой же профессиональной судьбы для своих детей, говорят, что это несерьезно, или находят другие аргументы. Как вы считаете, ребенок должен сам выбирать профессию или прислушиваться к мнению родителей?
— Ребенок должен сам определиться с выбором профессии, ну а родители, конечно, должны помочь ему в этом, ведь именно они вместе с педагогами кружков и секций должны рассмотреть в ребенке то и или иное дарование, а потом культивировать его и развивать.

— Вы часто позволяете себе достаточно открытые платья. И это прекрасно: у вас безупречная фигура. Беременность в этом плане не пугала?
— Я об этом не думала. Но могу сказать честно, терпение и труд все перетрут: спорт и ограничение себя в еде всегда даст желаемый результат. А вообще состояние беременности — это прекрасно. Это сможет понять только женщина, которая хотя бы раз носила у себя под сердцем плод своей любви! Всем женщинам желаю этого счастья. А беременным девушкам советую собирать любую информацию, читать полезные книги и статьи (улыбается): предупрежден — значит вооружен.