Мы с вами много раз говорили о различных пищевых расстройствах. Легко себе представить, что частые перекусы по ночам, многолетняя привычка питаться исключительно пиццей или пережевывание мыла со стиральным порошком – это серьезные нарушения поведения, грозящие нанести существенный вред организму. А может ли здоровая пища (скажем, пропагандируемые диетологами овощи, фрукты и злаки) стать вредной для человека? Оказывается, это вполне реально, если речь идёт о таком расстройстве приёма пищи как нервная орторексия.
Диагноз «орторексия» на данный момент не является официально принятым в медицине. Он не занесён в МКБ-10 или DSM-IV. Между тем, нарушение диеты, о котором идёт речь, настолько очевидно и отлично ото всех прочих, что многие врачи смело применяют в своей практике незарегистрированный термин.
Термин «орторексия» предложен врачом и любителем нетрадиционной медицины Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman) в 1997 году. Обнаружить проблему специалисту помог его собственный жизненный опыт. Дело в том, что Брэтмэн на протяжении долгих лет был приверженцем идеи здорового питания. Вначале он употреблял в пищу лишь экологически чистые продукты, затем вступил в коммуну, питающуюся только «с собственного огорода», и стал вегетарианцем. Все члены этой организации занесли в черный список красное мясо, мёд, лук и чеснок. С течением времени требования, предъявляемые к застольным блюдам, становились всё более жёсткими. Согласно правилам, продиктованным диетой, Брэтмэн был обязан пережёвывать каждый кусочек пищи минимум по 50 раз, садиться за стол он мог лишь в спокойной обстановке (чаще всего – в одиночестве), а из еды имел лишь свежесорванные овощи и фрукты. Боясь потерять «энергетический потенциал» моркови, помидоров или капусты, он не готовил из них даже салатов, предпочитая грызть овощи в их первозданном виде. Постепенно жизнь врача наполнилась лишь разговорами о правильном питании и боязнью нарушить какой-либо диетический запрет. Специалист более не мог принимать участия в праздничных застольях и перекусах с друзьями и коллегами, а вскоре заметил за собой первые признаки депрессии. Он понял, что чрезмерные ограничения лишь обедняют жизнь индивида, а болезненная тяга к «здоровой» пище – это расстройство психологического характера. Взявшись за тщательное изучение книг, пропагандирующих разнообразные диеты, Брэтмэн обнаружил в них массу противоречий.
Раздосадованный доктор пишет в своей книге «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием»: «Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудания, которая исключает все, кроме апельсинов – полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко – это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста – это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом». В конце концов, Брэтмэн принял решение вернуться к привычной системе питания, руководствуясь высказыванием своего друга: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».
Симптомы орторексии можно описать, воспользовавшись не слишком лестной русской пословицей: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт». Примерно такая же неприятная история происходит и с людьми, чрезмерно увлекшимися диетическим питанием. Чаще всего от описанного нервно-психологического расстройства страдают вегетарианцы, сыромоноеды, любители палеолитической, средиземноморской и других видов диет. Начав с идеи о правильном питании, такие энтузиасты заходят слишком далеко. Изгнание из тарелки соленого, сладкого, жирного, а также всего, содержащего крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты продолжается развитием навязчивых страхов. Человека теперь волнует не только сам продукт, но и процесс его приготовления, формируются строгие правила по поводу использования разделочных материалов определённого характера (например, разделочных досок исключительно из дерева или керамики). Вся еда делится на плохую, которую нельзя класть в рот, и хорошую, которой нужно употребить как можно больше. Больной человек, даже находясь на стадии крайнего истощения или испытывая сильнейший голод, не позволит себе прикоснуться к «вредному» продукту. Если же такое всё же происходит, то развивается огромное чувство вины, влекущее за собой снижение самооценки и желание наказать себя за ошибку. В качестве наказания чаще всего применяются:
- ужесточение диеты
- голодание
- непомерный объём дополнительных физических нагрузок.
К сожалению, больные, в большинстве случаев, считают себя абсолютно здоровыми людьми и не замечают странностей системы питания.
Орторексия приводит к социальной изоляции индивида, сужению круга его интересов, обеднению хобби, конфликтам с родными и друзьями. Большое количество запретов – палка о двух концах. В некоторых случаях маниакальное самоограничение провоцирует обратное желание потреблять «вредные» продукты, вплоть до развития булимии. Если же у человека большая сила воли, то он сталкивается с иной проблемой: как полное исключение из рациона определённых продуктов, так и чрезмерное потребление «полезных» блюд может оказаться весьма вредным для организма. Зачастую патологическая страсть к диете приводит к истощению, дефициту в крови кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12. Из психологических нарушений наиболее частыми спутниками орторексии выступают тревожные расстройства, депрессия и снижение самооценки.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
От абзаца "Раздосадованный доктор пишет в своей книге" чуть с ума не сошла)
Знала, что всё противоречиво, но не думала, что настолько!
а меня вот заинтересовала фраза-что яблочный уксус излечивает почти все болезни.это такая фраза к которой нужно относиться с осторожностью.болезней слишком много и учитывая это я бы все таки заменила "почти все болезни" на "многие",чтобы не вводить людей в заблуждение.