Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Неврология и нейрохирургия История читателя
03 июня, 22:14 X 627 K 0

Лечение грыжи дисков L4-L5 на примере пациента

У 80% пациентов с больной спиной врачи обнаруживают грыжи межпозвонковых дисков в области поясницы. Это состояние, при котором лопается оболочка диска и из него выпадает жидкое содержимое — ядро. Самая частая локализация повреждения — 4 и 5 позвонки поясничного отдела. Состояние называют грыжей L4-L5.

Рассмотрим возможности помощи при этой патологии на примере пациента Центра ортопедии профессора Сампиева Максима, которому 34 года. 

На начальном этапе межпозвонковые грыжи не беспокоят, поэтому с ними не обращаются к доктору. Как только ядро значительно выходит наружу, возникают два симптома: боль в спине и корешковый, он же радикулярный синдром — боль отдаёт в ногу, нарушается чувствительность и появляется слабость.

Типичные признаки болей:

  • становятся сильнее, если спину нагружать;
  • отдают в ногу;
  • начинаются, когда человек идёт;
  • могут наступать ночью из-за сна в неудобной позе или днём, когда человек долго сидит без изменения позы;
  • нога немеет, меньше чувствуются прикосновения и воздействие высокой и низкой температуры.

Максим жил с симптомами грыжи 14 лет. У него болела поясница с левой стороны. Сам пациент считает, что у него «защемляло седалищный нерв». Боль была по всей ноге — от ягодицы до пятки, и периодически становилась невыносимой. По таким жалобам врач невролог или ортопед заподозрит грыжу диска и отправит на обследование.

Диагностика состояния

Классический способ диагностики грыжи межпозвонкового диска — магнитно-резонансная томография (МРТ). С её помощью можно увидеть состояние нервных окончаний, хрящевых и костных структур позвоночника, а также мягких тканей — мышц и связок. Таким способом получится установить точное расположение дефекта и его размер. У пациента Максима на МРТ выявили межпозвонковую грыжу L4-L5 размером 5 мм.

Если человеку противопоказана МРТ из-за металлических протезов, проводят компьютерную томографию (КТ). Во время исследования послойно визуализируют 3D-модель позвонков и регистрируют патологические изменения. Иногда применяют контраст, чтобы лучше видеть состояние тканей. Эта методика подразумевает облучение, из-за этого у неё больше противопоказаний, чем у МРТ.

Лечение без операции

Обычно терапию начинают с консервативных методик. При этом пациенту рекомендуют меньше нагружать спину.

Варианты помощи без операции:

  • медикаментозное — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) внутрь, а также наружное использование в виде мазей и гелей, чтобы избавиться от боли и воспаления;
  • блокадами — вводят НПВС, чаще в сочетании с витаминами В, эпидурально рядом со спинным мозгом или фораминально — в точку выхода нерва, и убирают отёк и болезненность;
  • лечебная физкультура (ЛФК) — укрепляет каркас спины, который поддерживает позвонки в правильном положении;
  • чрескожная электростимуляция — электроды устанавливают на кожу в области болезненности и подают разряд небольшой силы, из-за чего лучше кровоснабжаются диски, а отёк и боль спадают;
  • гидромассаж — убирает спазмы мышц, которые провоцируют боли.

Обычно сочетают несколько методик. Если за 4-6 недель после старта терапии пациенту не становится лучше, ставят вопрос о хирургическом лечении. Пациенту Максиму из-за молодого возраста рекомендовали начать с консервативных методик — уколы НПВС, физиотерапии и других. И это помогло — через 2 месяца боли действительно ушли.

Но спустя 13 лет грыжа начала расти из-за большой нагрузки на спину — Максим нёс тяжёлый духовой шкаф и «сорвал» поясницу. Боль вернулась и стала интенсивнее. Консервативное лечение в этот раз продолжалось год, были перепробованы различные методы, но ни один не помог. Тогда пациенту в больнице по месту жительства предложили сделать две блокады: с одной стороны, это помогло бы обнаружить сдавленный нервный корешок, а с другой — избавить от болей. Эффект продлился всего 1,5 недели, и неприятные ощущения вернулись. Пациент понял, что единственный выход — операция.

Оперативное лечение

Операция помогает не только избавить от болей, но и стабилизировать позвоночник, восстановить работу ног и тазовых органов. После качественного оперативного лечения рецидивы происходят реже. Сам Максим считает, что операцию нужно было сделать раньше, а не мучиться так долго.

Первичный анализ ситуации врач может провести дистанционно: нужно только прислать снимки МРТ или КТ. Станет понятно, есть ли смысл лечиться консервативно или откладывать операцию бессмысленно. Так было в ситуации Максима: грыжа пережимала нервный корешок и сужала позвоночный канал на всём протяжении. Сам пациент хотел малоинвазивную эндоскопическую операцию через прокол, чтобы быстрее восстановиться и вернуться к работе. Но в Центре ортопедии профессора Сампиева объяснили, что при таком типе вмешательства, расположении и размере грыжи не избежать рецидива и повторной операции. Диск был слишком сильно разрушен.

При сильном разрушении диска дестабилизации позвоночника и повреждении в подвижной области, например, в пояснице, лучше выбирать классические методики. Максиму выполнили операцию по Хармсу. Врачи стабилизировали сегмент позвоночника винтами из титана и удалили как грыжу, так и повреждённый диск. Его заменили на кейдж — современный протез.

Так как операции в Центре ортопедии профессора Сампиева проводят по современным стандартам и на высокотехнологичном оборудовании, уже через час пациента подняли на ноги. И он уже не чувствовал никакой боли. На третий день после операции Максима выписали домой.

Многим пациентам операция даёт возможность забыть о боли и начать жить полноценно. Чем откладывать лечение из-за страха, лучше пройти консультацию и узнать, как облегчить состояние эффективно и надолго.



Изображение от Racool_studio на Freepik


Читайте также в рубрике «История читателя»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта