Яблочный уксус можно и нужно использовать везде, где применяют обычный уксус: для заправки салатов, в соусах к картошке, мясу и рыбе. В нем хорошо вымачивать мясо для шашлыков. А еще он помогает при самых различных заболеваниях. Но при одном условии: во всем надо знать меру.
Не все уксусы полезны
Уксус бывает натуральный и синтетический. Синтетический уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств и обладает резким раздражающим действием на слизистые оболочки человека.
Натуральный уксус может быть разных видов, в зависимости от сырья, из которого его производят. Так, для фруктового используют плодовое сырье, для винного - виноградные виноматериалы, для спиртового ароматизированного – специи и экстракты растений (таких как чабрец, базилик и др.), для бальзамического – все те же виноградные виноматериалы, но с помощью длительного выдерживания в бочках из разных пород деревьев, а для сывороточного - молочную сыворотку.
Яблочный уксус – это продукт уксуснокислого брожения яблочного сока. Он был открыт по ошибке: его получили вместо вина, передержав больше обычного яблочный сидр. По своему химическому составу и свойствам яблочный уксус сильно отличается от других. В нем много ценных минеральных веществ (особенно калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органических кислот: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие.
Еще в Древнем Египте женщины использовали его для ухода за кожей и добивались разглаживания морщин в рекордные сроки. На Руси с его помощью славяне консервировали припасы на зиму и обрабатывали раны. А во время Отечественной войны 1812 года яблочный уксус успешно использовали в медицине в качестве антисептика: для борьбы со вшами у солдат.
Доказано, что яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. А вот по поводу безопасности диет на основе яблочного уксуса ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Поэтому пить его стаканами в погоне за стройной фигурой точно не стоит.
Готовим уксус дома
Любая хозяйка знает: если есть возможность самостоятельно приготовить какой-то продукт, он обязательно получится вкуснее и безопаснее своего аналога, который можно купить в магазине. Это касается и яблочного уксуса.
Для начала натрите яблоки (желательно кислые) на крупной терке. Яблочную кашицу положите в стеклянную банку и разведите теплой кипяченой водой (на800 гкашицы1 литрводы). На каждый литр воды добавьте по100 гсахара или меда, а для ускорения брожения - по10 гдрожжей (или20 гсухарей из ржаного хлеба). Первые 10 дней храните сосуд открытым при температуре 20-30°, перемешивая кашицу 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем переложите массу в марлевый мешочек и отожмите сок. Процедите сок через марлю и перелейте в сосуд с широким горлом. (По желанию на1 литрсока можно добавить 50-100 гмеда). Закройте банку марлей и поставьте в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем тщательно профильтруйте уксус, разлейте по бутылкам и плотно закройте их пробками (лучше закупорить воском). Хранить уксус необходимо в холодильнике при температуре 6-8°.
Обратите внимание: Яблочный уксус противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтерите, колите и повышенной секреторной активности желудка с высоким содержанием соляной кислоты, а также наружно при мокнущих язвах.
Рецепты народной медицины
Известный натуропат, доктор Д. С. Джарвис, всю жизнь посвятивший изучению средств народной медицины, уделял яблочному уксусу особое внимание. Он пришел к выводу, что "неправильное вино" благотворно действует на организм человека и предложил использовать его в качестве дополнительного средства при лечении многих заболеваний.
- Так, при хронической усталости надо утром, натощак, ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и растворив в стакане воды комнатной температуры.
- При нервном расстройстве и хронической бессоннице полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда.
- При варикозном расширении вен растирайте ноги яблочным уксусом, слегка разведенным кипяченой водой, утром и вечером в течение 1 месяца.
- При гипертонической болезни и постоянных головных болях назначают 2 чайные ложки яблочного уксуса в стакане родниковой воды. Или ингаляции уксусными парами: уксуса, наполовину развести водой, дышать 5-7 минут 1 раз в день.
- При ангине показано полоскать горло яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды) 5-6 раз в день.
- Для лечения кожных заболеваний кожи, таких как стригущий лишай, применяется неразведенный яблочный уксус. Пораженные места надо смазывать им 6-8 раз в день. Курс лечения - 10 дней.
- А чтобы избавиться от болей в суставах при артритах и подагре, рекомендуется пить во время еды уксус с водой (5 чайных ложек на стакан воды) в течение 15-20 дней.
Обратите внимание: После принятия раствора яблочного уксуса внутрь надо обязательно прополоскать рот водой, т.к. любой уксус повреждает эмаль зубов.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Отличные рецепты народной медицины, многого не знал, возьму на вооружение! Спасибо!