Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
15 декабря 2011, 14:20 X 4827 K 3

Диета веселого француза

Французы понимают толк в хорошем вине, сырах и всевозможных соусах. И не случайно именно француз Мишель Монтиньяк изобрел эффективную диету, которая в последнее время очень популярна среди отечественных звезд. К примеру, телеведущий Владимир Соловьев в свое время похудел именно благодаря ей. Но особая прелесть этой диеты заключается в том, что сначала ее автор испробовал ее на себе, и добился замечательных результатов.

На собственном опыте

Мишель Монтиньяк с детства любил вкусно поесть и, перешагнув 30-летний рубеж, не избежал проблем с лишним весом. Социолог по первой профессии, он долгое время работал международным представителем в фармацевтической индустрии. В конце 60-х начал проводить независимые исследования в области питания с целью похудеть самому так, чтобы не нанести вреда здоровью. На основании доступных ему медицинских исследований и специальной литературы он разработал оригинальный метод похудения, основанный на теории «гликемических индексов» (т.е. на правильном сочетании продуктов с низким содержанием углеводов и жиров).

Первым, на ком был испробован новый метод, был сам Монтиньяк: за 3 месяца он похудел на30 фунтов(13,5 кг). После этого Мишель Монтиньяк решил полностью посвятить себя научной работе в этой области, и на сегодняшний день он признан одним из выдающихся диетологов в мире. Начиная с 1986 года, Монтиньяк написал более 20 книг, которые сразу же стали бестселлерами, изданы в 40 странах мира на 25 языках.

Золотые правила Монтиньяка

В книге с остроумным названием "Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин" веселый француз вывел пять основных правил, следуя которым, вы непременно будете держать свой вес под контролем. Вот они:

- Употребляйте сахарозаменители вместо сахара и сладкого варенья.

- Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки.

- Не пейте алкоголь на голодный желудок.

- В перерывах между едой пейте негазированную воду (до1,5 лв день)

- Никогда не устраивайте разгрузочных дней, избегайте монодиет (типа яблочной, кефирной и пр.) и вегетарианства.

И конечно, у вас перед глазами (к примеру, под любимым магнитиком на холодильнике) всегда должна быть таблица гликемических индексов. Вот индекс наиболее распространенных продуктов из рациона среднестатистического россиянина:

 

 

Продукт

Гликемический индекс

пиво

110

финики

103

картофель печеный

95

рисовая мука

95

картофельное пюре

90

мед

90

кукурузные хлопья

85

поп корн

85

хлеб белый

85

картофельное пюре быстрого приготовления

83

картофельные чипсы

80

мюсли с орехами и изюмом

80

пончики

76

арбуз

75

кабачки

75

тыква

75

сухари молотые для панировки

74

пшено

71

картофель вареный

70

кока-кола, фанта, спрайт

70

кукуруза вареная

70

мармелад, джем с сахаром

70

марс, сникерс (батончики)

70

пельмени, равиоли

70

рис белый, обработанный паром

70

сахар (сахароза)

70

шоколад молочный

70

мука пшеничная

69

круассан

67

ананас

66

овсяная каша быстрого приготовления

66

бананы

65 

дыня

65

картофель, вареный "в мундире"

65

сок апельсиновый, пакетированый

65

хлеб черный

65

изюм

64

макароны с сыром

64

свекла

64

бисквит

63

булочки для гамбургеров

61

рис белый

60

кукуруза сладкая консервированная

59

рис дикий

57

печенье овсяное

55

печенье сдобное

55

мороженое

52

отруби

51

гречка

50

киви

50

рис коричневый

50

спагетти, макароны

50

хлеб, блины из гречневой муки

50

овсяная каша

49

горошек зеленый, консервированный

48

хлеб с отрубями

45

фасоль цветная

42

виноград

40

сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

40

фасоль белая

40

хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной

40

рыбные палочки

38

апельсины

35

инжир

35

йогурт обезжиренный

35

курага

35

морковь сырая

35

груши

34

клубника

32

молоко цельное

32

мармелад ягодный без сахара, джем без сахара

30

персики

30

яблоки

30

сосиски

28

вишня

22

перловка

22

сливы

22

шоколад черный (70% какао)

22

арахис

20

орехи грецкие

15

баклажаны

10

брокколи

10

грибы

10

зеленый перец

10

капуста

10

лук

10

помидоры

10

чеснок

10

семечки посолнуха

8

Следите за фазой
Вы спросите, как это работает? Основной тезис Мишеля Монтиньяка гласит: «Ешьте все, что хотите! Но - смотря с чем, когда и сколько». Метод питания, который он изобрел, состоит из двух фаз. Первая направлена на очищение организма и снижение веса, вторая - на поддержание достигнутого результата, что всегда намного тяжелее.

В фазе №1 рекомендовано полностью отказаться от продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс (их Монтиньяк еще назвал «плохими продуктами»). Так, завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки (овсяные хлопья, залитые водой или обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара). Второй завтрак не должен содержать углеводов (в идеале – это пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья). В обед основным блюдом должны стать постное отварное мясо, рыба или птица с любым овощным салатом. В качестве десерта - 100-125 гйогурта или творога и зеленый чай. Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня (например, овощной суп, либо бобы, либо обезжиренный творог).

И если фаза №1 длится столько, сколько вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, то следующая за ней фаза №2 должна длиться всю оставшуюся жизнь, если вы хотите всегда быть в одном весе. 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. VitGot 15 декабря в 18:06  

Странно, "золотые"правила я для себя давно сам нашёл и, в принципе, не нарушаю, но вес растёт. А таблица меня очень удивила, меогие продукты из верхней половины считал "безопасными" для веса, а ведь нет!


. Atol71 15 декабря в 23:40  

А что нужно делать во второй Фазе ?


. Наталия Литвиненко 16 декабря в 09:21  

В том-то и фокус, что ничего особенного во 2-й фазе делать не надо. Предполагается, что выдержав 1-ю, вы понемногу привыкли к здоровому питанию и для того, чтобы закрепить результат, будете придерживаться основ (плюс-минус погрешности). Монтиньяк писал так:"Вы должны освоить искусство управления своей диетой, не подчиняясь слепо своду правил, а создавая новые правила исходя из конкретной ситуации и ва­ших знаний об обмене веществ в вашем организме. Настал этап творческого освоения метода".