Французы понимают толк в хорошем вине, сырах и всевозможных соусах. И не случайно именно француз Мишель Монтиньяк изобрел эффективную диету, которая в последнее время очень популярна среди отечественных звезд. К примеру, телеведущий Владимир Соловьев в свое время похудел именно благодаря ей. Но особая прелесть этой диеты заключается в том, что сначала ее автор испробовал ее на себе, и добился замечательных результатов.
На собственном опыте
Мишель Монтиньяк с детства любил вкусно поесть и, перешагнув 30-летний рубеж, не избежал проблем с лишним весом. Социолог по первой профессии, он долгое время работал международным представителем в фармацевтической индустрии. В конце 60-х начал проводить независимые исследования в области питания с целью похудеть самому так, чтобы не нанести вреда здоровью. На основании доступных ему медицинских исследований и специальной литературы он разработал оригинальный метод похудения, основанный на теории «гликемических индексов» (т.е. на правильном сочетании продуктов с низким содержанием углеводов и жиров).
Первым, на ком был испробован новый метод, был сам Монтиньяк: за 3 месяца он похудел на30 фунтов(13,5 кг). После этого Мишель Монтиньяк решил полностью посвятить себя научной работе в этой области, и на сегодняшний день он признан одним из выдающихся диетологов в мире. Начиная с 1986 года, Монтиньяк написал более 20 книг, которые сразу же стали бестселлерами, изданы в 40 странах мира на 25 языках.
Золотые правила Монтиньяка
В книге с остроумным названием "Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин" веселый француз вывел пять основных правил, следуя которым, вы непременно будете держать свой вес под контролем. Вот они:
- Употребляйте сахарозаменители вместо сахара и сладкого варенья.
- Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки.
- Не пейте алкоголь на голодный желудок.
- В перерывах между едой пейте негазированную воду (до1,5 лв день)
- Никогда не устраивайте разгрузочных дней, избегайте монодиет (типа яблочной, кефирной и пр.) и вегетарианства.
И конечно, у вас перед глазами (к примеру, под любимым магнитиком на холодильнике) всегда должна быть таблица гликемических индексов. Вот индекс наиболее распространенных продуктов из рациона среднестатистического россиянина:
Продукт |
Гликемический индекс |
пиво |
110 |
финики |
103 |
картофель печеный |
95 |
рисовая мука |
95 |
картофельное пюре |
90 |
мед |
90 |
кукурузные хлопья |
85 |
поп корн |
85 |
хлеб белый |
85 |
картофельное пюре быстрого приготовления |
83 |
картофельные чипсы |
80 |
мюсли с орехами и изюмом |
80 |
пончики |
76 |
арбуз |
75 |
кабачки |
75 |
тыква |
75 |
сухари молотые для панировки |
74 |
пшено |
71 |
картофель вареный |
70 |
кока-кола, фанта, спрайт |
70 |
кукуруза вареная |
70 |
мармелад, джем с сахаром |
70 |
марс, сникерс (батончики) |
70 |
пельмени, равиоли |
70 |
рис белый, обработанный паром |
70 |
сахар (сахароза) |
70 |
шоколад молочный |
70 |
мука пшеничная |
69 |
круассан |
67 |
ананас |
66 |
овсяная каша быстрого приготовления |
66 |
бананы |
65 |
дыня |
65 |
картофель, вареный "в мундире" |
65 |
сок апельсиновый, пакетированый |
65 |
хлеб черный |
65 |
изюм |
64 |
макароны с сыром |
64 |
свекла |
64 |
бисквит |
63 |
булочки для гамбургеров |
61 |
рис белый |
60 |
кукуруза сладкая консервированная |
59 |
рис дикий |
57 |
печенье овсяное |
55 |
печенье сдобное |
55 |
мороженое |
52 |
отруби |
51 |
гречка |
50 |
киви |
50 |
рис коричневый |
50 |
спагетти, макароны |
50 |
хлеб, блины из гречневой муки |
50 |
овсяная каша |
49 |
горошек зеленый, консервированный |
48 |
хлеб с отрубями |
45 |
фасоль цветная |
42 |
виноград |
40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара |
40 |
фасоль белая |
40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной |
40 |
рыбные палочки |
38 |
апельсины |
35 |
инжир |
35 |
йогурт обезжиренный |
35 |
курага |
35 |
морковь сырая |
35 |
груши |
34 |
клубника |
32 |
молоко цельное |
32 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара |
30 |
персики |
30 |
яблоки |
30 |
сосиски |
28 |
вишня |
22 |
перловка |
22 |
сливы |
22 |
шоколад черный (70% какао) |
22 |
арахис |
20 |
орехи грецкие |
15 |
баклажаны |
10 |
брокколи |
10 |
грибы |
10 |
зеленый перец |
10 |
капуста |
10 |
лук |
10 |
помидоры |
10 |
чеснок |
10 |
семечки посолнуха |
8 |
Следите за фазой
Вы спросите, как это работает? Основной тезис Мишеля Монтиньяка гласит: «Ешьте все, что хотите! Но - смотря с чем, когда и сколько». Метод питания, который он изобрел, состоит из двух фаз. Первая направлена на очищение организма и снижение веса, вторая - на поддержание достигнутого результата, что всегда намного тяжелее.
В фазе №1 рекомендовано полностью отказаться от продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс (их Монтиньяк еще назвал «плохими продуктами»). Так, завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки (овсяные хлопья, залитые водой или обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара). Второй завтрак не должен содержать углеводов (в идеале – это пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья). В обед основным блюдом должны стать постное отварное мясо, рыба или птица с любым овощным салатом. В качестве десерта - 100-125 гйогурта или творога и зеленый чай. Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня (например, овощной суп, либо бобы, либо обезжиренный творог).
И если фаза №1 длится столько, сколько вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, то следующая за ней фаза №2 должна длиться всю оставшуюся жизнь, если вы хотите всегда быть в одном весе.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Странно, "золотые"правила я для себя давно сам нашёл и, в принципе, не нарушаю, но вес растёт. А таблица меня очень удивила, меогие продукты из верхней половины считал "безопасными" для веса, а ведь нет!
А что нужно делать во второй Фазе ?
В том-то и фокус, что ничего особенного во 2-й фазе делать не надо. Предполагается, что выдержав 1-ю, вы понемногу привыкли к здоровому питанию и для того, чтобы закрепить результат, будете придерживаться основ (плюс-минус погрешности). Монтиньяк писал так:"Вы должны освоить искусство управления своей диетой, не подчиняясь слепо своду правил, а создавая новые правила исходя из конкретной ситуации и ваших знаний об обмене веществ в вашем организме. Настал этап творческого освоения метода".