Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

наука

Новая модная диета: питаемся «по-первобытному»

23 августа 2012, 11:42 X 2737 K 2

В то время как число страдающих ожирением в мире выросло более чем в два раза с 1980 года (данные Международной организации здравоохранения), в США все большую популярность набирает так называемая «палеодиета». У ее истоков стоит автор книги-бестселлера «Палеорешение. Изначальный рацион человечества» американский биохимик Робб Вольф. Он предлагает питаться как жители эпохи палеолита – мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами, так как человек, по его мнению, генетически более адаптирован к такой пище. При этом из рациона следует исключить соль, сахар, зерновые, бобовые, молочные продукты и рафинированные масла. «Миллионы лет мы занимались охотой и собирательством и только около 10 тысяч лет назад изменили образ жизни, освоив земледелие», - говорит Вольф.

42-летний последователь «палеолитической» диеты Шон Беливо поделился с журналистами радиостанции «Голос Америки» своими успехами: «Соблюдая эту диету, мне удалось сбросить 50 фунтов (22,6 кг) за пять месяцев. Я без проблем адаптировался к такому режиму питания». Беливо утверждает, что у него исчезла гипертония, снизился уровень холестерина и, в целом, здоровье улучшилось.

По словам Вольфа, диета оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом 2-го типа и на сердечников. Также, по его мнению, она помогает ослабить воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких, как ревматизм и артрит, чему, однако, нет достоверного научного подтверждения.

Вольф объясняет многие заболевания появлением зерновых в рационе человека, которые, как считает он, тяжело перевариваются и содержат много токсинов. «Зерно является раздражителем для иммунной системы, что неудивительно, так как оно обеспечивает репродукцию растениям, - говорит ученый.- Если бы в зерне не было вещества, выполняющего защитную функцию, то это препятствовало бы размножению вида».

Диетолог Дебора Джеффри опровергает эти данные, говоря, что пшеница и кукуруза не наносят вреда здоровью. По ее словам, общее предубеждение в отношении «зерновых и мучных продуктов» сложилось из-за того, что люди «злоупотребляют» ими, получая через них «избыток калорий». А диетолог Пэт Комптон утверждает, что люди, сидящие на «палеодиете», испытывают нехватку углеводов, витаминов и клетчатки, а ключевые моменты в питании - это «сбалансированность, умеренность и разнообразие».

Другие специалисты в области питания признают, что разработанная Вольфом диета может стать основой для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Однако они отмечают, что ее тяжело соблюдать длительный срок – слишком многие продукты там находятся в запретном списке.

В последние годы «палеодиета» стала чрезвычайно популярна среди спортсменов, в то время как ее приверженцы убеждены, что она подходит для любого, кто заботится о своем здоровье.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 23 августа в 11:43  

Я думаю, соль даже в палеолите уже научились добывать скребком из отложений на скалах, хранить в мешочках из кожи как зеницу ока, и сдабривать ею мясо и рыбу, а также использовать для консервации впрок.


. Арина Корнеева 23 августа в 12:55  

вот мне почему-то тоже так кажется. И молоко у каких-нибудь буйволиц тоже наверняка добывали.