Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Инфекционные заболевания Статьи
10 апреля 2013, 11:40 X 4764 K 1

Диарея путешественников: как не заболеть

Экзотические направления становятся более популярными: ежегодно около 18 млн европейцев отправляются в тропические регионы или регионы с низким уровнем дохода по всему миру. Одной из серьезных помех в развлекательных и деловых поездках является диарея путешественников. Заболевание возникает у более чем 50% туристов, направляющихся в некоторые регионы.

Диарея путешественников (ДП) определяется как трехкратное или более частое опорожнение кишечника с неоформленным стулом в течение 24 часов, и появление одного или нескольких симптомов во время поездки за границу или вскоре после этого.

Наиболее частой причиной ДП являются бактерии, а самым распространенным возбудителем - энтеротогенная кишечная палочка Escherichia coli.

ДП часто сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • позывы к дефекации;
  • тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию);
  • кровь в стуле.

ДП редко представляет угрозу для жизни, однако она наносит существенный ущерб планам путешественников, возможностям предпринимательской деятельности и доходам туристической отрасли. В большинстве случаев заболевшие выздоравливают без лечения в течение нескольких дней, однако примерно у 10% пациентов симптомы сохраняются дольше недели, а у 2%- больше месяца. Каждый второй заболевший становится недееспособным по крайней мере в течение 1 дня, а каждый четвертый - прикован к постели в течение 1 или 2 дней. За профессиональной медицинской помощью обращаются только 5-15% людей с этим недугом.

Кто относится к группе риска по возникновению диареи путешественников?

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о нескольких факторах, которые явно влияют на вероятность развития ДП и ее распространенность.

Пункт назначения является наиболее точным прогностическим фактором развития ДП. Было выявлено три географических зоны риска:


Низкий риск
(5%)

Северная и центральная Европа, США, Канада, Япония, Австралия и Океания


Средний риск
(15–20%)

Южная и восточная Европа, Россия, Китай, Израиль, Карибские острова и Южная Африка


Высокий риск
(20–60% и более)

Ближний Восток, Южная и Юго-восточная Азия, Южная и Центральная Америка, а также страны Африки с низким уровнем доходов

Пик заболеваемости среди американских и европейских туристов в Средиземноморье и странах с субтропическим климатом приходится на лето. При этом высокий уровень ДП отмечается среди альпинистов, пеших туристов, а также участников приключенческих туров и сафари.

Как показали проведенные исследования, важным прогностическим фактором развития заболевания является путешествие с друзьями по сравнению с поездкой вместе с семьей. Некоторые продукты представляют опасность: например моллюски и другие фильтраторы склонны накапливать бактериальные и вирусные патогены.

Причины развития диареи путешественников

Возбудитель заболевания выявляется только у 40-60% заболевших. В 85% случаев вызывают болезнь бактерии. Относительное значение различных патогенов варьируется в зависимости от посещаемого региона и сезона. Наиболее часто диарею путешественников вызывают:

Бактерии

  • Энтеротоксигенная кишечная палочка E coli является самым распространенным бактериальным возбудителем. Она обнаруживается в 30,4% всех случаев ДП.
  • Campylobacter jejuni является повсеместно распространенным микроорганизмом, который является возбудителем ДП в 1-30% всех случаев этого заболевания, особенно в Азии.
  • На долю бактерий Salmonellae и Shigellae приходится по 15% всех случаев.
  • В редких случаях возбудителями являются бактерии Yersinia enterocolitica, Aeromonas spp и Plesiomonas shigelloides.

Вирусы

Норовирусы чаще всего являются причиной небактериальной диареи и являются возбудителями в 15% всех случаев заболевания. Точечные вспышки инфекции в разнообразных условиях путешествия, особенно на круизных судах, чаще всего обусловлены мелкими круглыми вирусами.

Паразиты

Паразиты обнаруживаются только в 2–10% случаев острой диареи. Эта группа организмов является более значимой для людей, у которых развивается стойкая хроническая ДП после возвращения домой. Entamoeba histolytica, Giardia lamblia и представители рода Cryptosporidia являются наиболее распространенными паразитами-возбудителями диареи путешественников.

Рекомендации ВОЗ по профилактике диареи путешественников

Путешественники должны:

  • избегать употребления потенциально зараженных пищевых продуктов или напитков;
  • избегать контакта с потенциально загрязненной водой в местах отдыха;
  • знать способы лечения диареи;
  • носить с собой соли для пероральной регидратации (возмещение потерянной при диарее жидкости) и средства для дезинфекции воды.

Меры предосторожности, которые позволяют избегать опасных продуктов питания и напитков

  • Не употреблять приготовленную пищу, которая хранилась при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  • Употреблять только тщательно приготовленные продукты, которые еще не остыли.
  • Не употреблять сырые продукты, кроме фруктов и овощей, которые можно очистить или снять с них кожицу, а также не есть фрукты с поврежденной кожурой.
  • Не употреблять блюда, содержащие сырые или непрожаренные яйца.
  • Не употреблять продукты, приобретенные у уличных торговцев.
  • Не есть мороженое от ненадежных поставщиков, включая уличных торговцев.
  • В странах, где рыба и моллюски могут содержать ядовитые биотоксины, проконсультироваться с местными жителми.
  • Кипятить непастеризованное (сырое) молоко перед употреблением.
  • Кипятить питьевую воду, если ее безопасность вызывает сомнения. Если отсутствует возможность кипячения, можно использовать сертифицированный фильтр в исправном состоянии и (или) дезинфицирующее средство.
  • Не использовать лед, если он был приготовлен из сомнительной воды.
  • Не использовать сомнительную воду для чистки зубов.
  • Прохладительные напитки в бутылках или упаковке, как правило, безопасны, если они герметично закрыты. Горячие напитки, как правило, также безопасны.

Важно отметить, что риск ДП в большей мере связан с санитарной обстановкой в пункте назначения, чем со способностью применять профилактические меры.

Исследование, проведенное с целью оценки таких мер среди швейцарских туристов в Африке и Азии, показало, что лишь 2% туристов были способны последовательно придерживаться всех рекомендаций. В течение трех первых дней 71% туристов ели салаты или сырые овощи, а 53% путешественников добавляли лед в напитки.

Профилактика диареи путешественников

Противодиарейные средства не являются эффективными для профилактики ДП.

Абсорбенты. Висмута салицилат обеспечивает защиту от ДП в 65% случаев, однако он не получил широкого распространения.

Антибиотики. Фторхинолоны обеспечивают защиту от ДП в 90% случаев. Но перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Вакцины. В Швеции и Канаде для лечения энтеротоксигенной кишечной палочки E coli лицензирован препарат Дукорал (во всем мире препарат лицензирован для лечения холеры). Он обеспечивает защиту от ДП в 7% случаев.

Пробиотики. Бактерии Enterococcus faecium не эффективны. Лактобактерии могут обеспечивать некоторую защиту (однако результаты исследований неоднозначны).

Химиопрофилактика

В настоящее время для большей части путешественников не рекомендуется стандартный профилактический прием антибиотиков по нескольким причинам:

  • возможные нежелательные явления, связанные с профилактическим курсом антибиотиков; 
  • предрасположенность к другим инфекциям, например вагинальному кандидозу или заболеваниям, вызванным Clostridium difficile
  • развитие бактериальной резистентности. 

Кроме того, высокая эффективность раннего самолечения диареи путешественников уменьшает необходимость в химиопрофилактике с использованием антибиотиков.

Курс химиопрофилактики, если он проводится, обычно начинают в день поездки или в начале опасного периода и завершают через 2 дня после возвращения домой. За исключением особых обстоятельств профилактика не должна продолжаться более 3 недель.

Необходимость профилактики следует рассматривать для следующих групп повышенного риска:

  • люди, которые не могут позволить себе непродолжительные болезни (например спортсмены, бизнесмены и политические деятели);
  • высокая восприимчивостью к диарее (например лица с ахлоргидрией - состоянием, при котором в желудке не вырабатывается соляная кислота);
  • ослабленный иммунитет (лица с ВИЧ-инфекцией);
  • люди с хроническими заболеваниями (например хронической тяжелой сердечной недостаточностью или воспалительным заболеванием кишечника);
  • наличие в прошлом несколько случаев сильной диареи.

Препараты висмута салицилата

Препараты обладают необходимым действием и в жидкой форме, и в таблетках и обеспечивает защиту от ДП в 65% случаев. Данные лекарства лицензированы для применения в США и некоторых других странах.

В плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Мексике с участием 182 взрослых граждан США, средства, содержащие висмута салицилат, показали самый высокий уровень эффективности (защита в 65% случаев) при приеме двух жевательных таблеток 4 раза в день. Эффективность снижалась до 40% при приеме 1 жевательной таблетки 4 раза в день.

Дозировка (взрослые): 2 таблетки (или 30 мл жидкого препарата) 4 раза в день.

Побочные эффекты: может окрасить язык и стул в черный цвет.

Предостережения:

  • противопоказаны беременным женщинам;
  • не рекомендуются людям с аллергией на аспирин;
  • не рекомендуются путешественникам, которые принимают варфарин.
  • не применяйте в сочетании с доксициклином или фторхинолонами.

Пациенты, принимающие тетрациклин или фторхинолоны, не должны употреблять антациды и молочные продукты, так как это может ослабить или даже нейтрализовать действие препарата при смешивании веществ в кишечнике.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Helga15 10 апреля в 12:33  

Очень ценная информация, учту обязательно!