Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Гастроэнтерология Статьи
08 ноября 2012, 11:20 X 4735 K 0

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Официальные медицинские документы конца XIX века говорят о том, что уже в это время фиксировались массовые случаи возникновения описываемого недуга, именовавшегося тогда кишечным гриппом. Более того, он считался весьма опасным, даже в конце прошлого века, в 1980 году, от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4,6 млн. людей. В наши дни болезнь особенно распространена в социально неблагополучных регионах Земли, однако современные врачи научились справляться с этой напастью, не только сохраняя своим пациентам жизнь, но и оставляя её качество таким же высоким, как и до заражения.

Острые гастроэнтериты классифицируются в зависимости от причины, вызвавшей их к жизни:

  • Инфекционные и вирусные (в 50% случаев гастроэнтерит развивается вследствие пищевых токсикоинфекций, вызванных наличием в еде норовируса или ротавируса. Другие причины: заражение бактериями, питьё недоброкачественной воды. С клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп);
  • Алиментарные (обусловленные перееданием с приёмом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков);
  • Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой, ртутью и другими ядами; отравлениях грибами – бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, а также другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах – косточковых плодах, некоторых рыбных блюдах, таких как печень налима, щуки или икра скумбрии);
  • Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам  (землянике, яйцам, крабам…) или при аллергической реакции на медикаменты – препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики).

Источником заражения часто является и сам человек (как носитель ротавируса, например). Самым опасным периодом считается первая неделя болезни, в последующие 10-30 дней вероятность заразить окружающих острым гастроэнтеритом постепенно снижается. В четверти случаев именно данный вирус служит причиной развития так называемой болезни путешественников – острого отравления и расстройства кишечника. Зачастую гастроэнтерит сопровождается поражением не только тонкого, но и толстого кишечника, то есть гастроэнтероколитом.

Заболевание начинается остро после инкубационного периода длительностью 1-5 дней. Наиболее ранними симптомами гастроэнтерита считаются тошнота, рвота и диарея. В дальнейшем к ним присоединяются выраженное урчание в животе, спастические боли, слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38-39°С), а также явления общей интоксикации. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, иногда сильное урчание при пальпации слепой кишки.

Лечение. В том случае, если имеет место тяжёлый приступ заболевания (в особенности это касается недугов токсического происхождения), пациента обязательно госпитализируют. Основной мерой воздействия на данном этапе выступает  промывание желудка через зонд, которое сочетается с назначением определённых доз слабительных препаратов. В последующие сутки больной голодает и обильно принимает питьё (воду или несладкий чай). К слову, в менее опасной ситуации можно справиться и своими силами, заменив промывание желудка тем же самым обильным питьём с последующим вызыванием рвоты. После острого периода болезни необходимы легкоусвояемая диета, отказ от никотина и постельный режим. Паровые котлеты, супы, протертые каши, пюре – всё это продукты питания, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы. На этапе выздоровления не обойтись без медикаментозной терапии, направленной на восстановление пострадавшей секреторной функции желудка и кишечника.

Прогноз. Следует отметить, что описанное выше лечение нужно отнести, скорее всего, к первой помощи при ранних симптомах гастроэнтерита. Действенного способа воздействия на конкретную причину заболевания в данный момент не существует. Между тем, в лёгких и среднетяжелых случаях болезнь заканчивается выздоровлением уже через несколько дней. Тяжёлые формы могут осложняться кишечными кровотечениями, некрозом и перфорацией тонкой кишки. При токсических и аллергических гастроэнтеритах могут иметь место сопутствующие поражения других органов – сердца, печени, почек. Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Как не заболеть?

  • Строго соблюдать правила личной гигиены
  • Употреблять в пищу только тщательно вымытые овощи и фрукты
  • Заботиться о полноценном и рациональном питании, не переедать
  • Не пить «сырую воду» из непроверенных источников
  • Не включать в рацион продуктов, которые могут вызвать токсическое поражение (например, не употреблять неизвестных грибов)

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта