Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Гастроэнтерология Статьи
23 мая 2012, 15:25 X 10081 K 0

Рвота: защита организма или сигнал опасности?

Рвотасложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) наружу через рот (реже и через нос). Такое случалось со многими, но мало кому понравилось... Скажем прямо – это не понравилось бы вообще никому. Между тем, рвота стала для нас обыденным явлением, редко удостаивающимся внимания. Человек, который отравился или переусердствовал со спиртным, ничуть не удивится малоприятному симптому, приведшему его в уборную: день-другой, и состояние полностью нормализуется. Так стоит ли беспокоиться по поводу рвоты?

Рвота как защита

 В физиологическом отношении рвота, в большинстве случаев, действительно является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсических или раздражающих веществ. Зачастую ей предшествует тошнота, сопровождающаяся вегетососудистыми реакциями (побледнением, слабостью, головокружением, чувством тяжести в желудке, шумом в ушах, потливостью, саливацией). Таким образом, извержение содержимого желудка чем-то напоминает чихание. Однако не все так просто. Относительно недавно была выделена самостоятельная область медицины, изучающая тошноту, рвоту, их физиологию, механизмы осуществления, противорвотную терапию, методы предупреждения и купирования рвоты при различных заболеваниях, проведении химиотерапии, лучевой терапии, а также после хирургических операций. Данное научное направление носит название эметологии.

Рвота – это не только защитная реакция, но и неспецифический симптом многих заболеваний (чаще всего – желудочно-кишечного тракта). Перечислим наиболее частые из них:

Как определиться с диагнозом? Учитывая тот факт, что рвота не является специфическим симптомом какого-либо конкретного заболевания, а присуща очень многим из них, для достоверной диагностики требуется тщательное изучение рвотных масс в каждом отдельном случае. В этих целях в лаборатории определяют их объем, консистенцию, цвет, запах, состав, наличие остатков пищи и патологических примесей (крови, слизи, гноя, глистов, большого количества желчи). Получив представление обо всем этом, врач способен сделать вполне обоснованное заключение, ведь характер рвоты существенно меняется в зависимости от фактора, который ее провоцирует. Клинически извержение содержимого желудка имеет немаловажное диагностическое значение и в плане связи произошедшего с приемом пищи и временем суток. Например, ранняя рвота натощак (или сразу после еды) характерна для гастрита и язвенной болезни желудка, а поздняя (спустя несколько часов после приема пищи) наблюдается при пилородуоденальных язвах, дуодените, панкреатите и холецистите. В связи с этим очень важно не просто выдавать врачу жалобу на рвоту, а сопровождать ее максимально подробным описанием своего состояния. Помимо всего прочего, полезно рассказать специалисту о том, предшествовала ли рвоте изжога, сопровождался ли процесс болевыми ощущениями и принес ли облегчение.

Стоит ли обращаться к врачу? В том случае, если вы абсолютно уверены, что недомогание вызвано нецелесообразным приемом пищи или алкоголя, в больницу можно не спешить. Чаще всего недуг проходит самостоятельно в течение суток или полутора. К врачу рекомендуется обратиться в том случае, если рвота продолжается более 48 часов или возникает у человека, страдающего от диабета и других хронических заболеваний. Скорую помощь следует вызвать, если рвота излишне интенсивна (и грозит обезвоживанием), сопровождается острой болью в животе, интенсивным мочеиспусканием, изменением умственной или функциональной деятельности, головной болью и ригидностью затылочных мышц, а также в случае обнаружения примеси крови в рвотных массах (или если они напоминают кофейную гущу). Рвота кровью (или темными кофейного цвета массами) может быть признаком желудочного кровотечения.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта