Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Фармакология Статьи
29 июня 2011, 17:35 X 4953 K 0

Завтрашний день антибиотиков

Антибиотики сдают позиции. Применение антибиотиков стало одним из величайших достижений медицинской науки, но в последнее время бывшее оружие многоцелевого применения всё чаще терпит неудачи в борьбе с инфекционными заболеваниями.  У бактерий формируется устойчивость к препаратам, всё  большее и большее количество возбудителей заболеваний становится к ним и вовсе невосприимчиво. Согласно ГОСТ, антибиотик — это вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель. Разработка и производство этих лекарственных форм активно начались в конце XIX века. Первым средством, выпущенным в промышленное производство, стал в 1910 году препарат Сальварсан. Дальнейшее длительное и широкое применение антибиотиков вызывало появление большого количества устойчивых к ним патогенных микроорганизмов. В наши дни даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о возникновении резистентности организма к лекарственным препаратам, которые раньше считались весьма мощными. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен в связи с этим отметила, что следует срочно принимать меры по поиску новых способов борьбы с заболеваниями, в противном случае у нас в скором времени может исчезнуть всякая возможность лечения многих часто встречающихся инфекций. Данные, опубликованные ВОЗ, показывают, например, что в 2010 году почти полмиллиона человек были инфицированы штаммом туберкулеза, устойчивого к большому числу антибиотиков. В результате треть инфицированных умерла.

Антимикробные пептиды. Недавние исследования ученых из института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера в Лейпциге увенчались успехом. Они нашли альтернативу традиционным антибиотикам. Специалисты поспешили поделиться радостью и сообщили – в будущем не антибиотики, а антимикробные пептиды займутся борьбой с патогенными микроорганизмами.

«Мы уже определили 20 таких коротких цепочек аминокислот, которые убивают многочисленные микробы, в том числе энтерококки, дрожжи и плесень, а также справляются с человеческими патогенными бактериями, такими как Streptococcus mutans, обитающий в полости рта и вызывающий кариес. Ингибирует [*замедляется] рост даже известного множественной лекарственной резистентностью [*устойчивостью] золотистого стафилококка», - рассказывает доктор Андреас Шуберт, руководитель исследовательской группы института Фраунгофера.

Следует заметить, что антимикробные пептиды – это короткие молекулы длиной от 12 до 50 аминокислот, способные убивать клетки микроорганизмов. Они проявляют антимикробную активность в отношении штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Широкое применение пептидов. Пептиды не вредят здоровым клеткам тела и могут применяться также в пищевой индустрии. Бактериальное загрязнение продуктов питания и борьба с фитопатогенами увеличивают расходы промышленности на миллиарды долларов в год. Тот же зелёный салат является отличным местом обитания для дрожжей и плесени. В случае добавления в продукты в процессе производства антимикробных пептидов эта проблема может быть легко решена. Данные меры также позволят увеличить срок годности пищевых продуктов. Аллергологического риска использование пептидов в пищевой индустрии не вызывает.

На сегодняшний день применение антимикробных пептидов в клинике наталкивается на ряд сложностей. При внутривенном введении они буквально «наводняют» здоровые ткани организма, а вот места заражения достигают далеко не сразу, да и добивается этого лишь некоторая их часть. Протеазы человека успевают расщепить аминокислоты еще до того, как те достигают «места назначения». К тому же, стоимость лечения пока очень высока.

В целом, исследователи убеждены, что возможности для применения антимикробных пептидов очень широки и не ограничиваются одной лишь медициной. Учёные готовы доказать целесообразность использования коротких цепочек аминокислот, например, в автомобилестроении для сохранения рабочих жидкостей в стерильных условиях. Пептид низин (Nisin) уже сегодня применяется как консервант продуктов и как средство для сохранения свежести роз. Цекропины предлагается использовать для дезинфекции контактных линз. А пептиды магайнины способны разрушать сперматозоиды, что делает возможным производство на их основе контрацептивов.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта