Каждой будущей маме, с нетерпением ожидающей появления на свет малыша, интересно узнать о том, как он развивается. Мы решили не только рассказать вам об удивительном процессе зарождения новой жизни, но и показать, как это происходит. Красочные фотографии, сделанные, в основном, при помощи метода сканирующей электронной микроскопии, позволят нам заглянуть за кулисы сокровенного действа и наглядно представить процесс внутриутробного развития ребёнка. Начнём мы, разумеется, с самого начала, приоткрыв завесу тайны первых 4 недель беременности.
Итак, приблизительно в середине очередного месячного цикла происходит овуляция: из яичников выходит зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка, которая сохраняет свою жизнеспособность приблизительно в течение суток. Сперматозоиды продвигаются к ней по слизистой оболочке маточных труб со скоростью всего 2-3 мм. в минуту при помощи постоянных волнообразных сокращений. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы самые выносливые и активные из мужских половых клеток достигли цели. Более того, до яйцеклетки добирается огромное количество сперматозоидов, имеющих равные шансы, но, в конечном итоге, лишь один из 200 миллионов становится «победителем».
В результате акросомальной реакции наружная мембрана его головки выделяет специальный фермент, который буквально «растворяет» оболочку яйцеклетки. Оказавшись внутри, сперматозоид вновь запускает цепь реакций, приводящую к изменению свойств внешней оболочки женской клетки, которая отныне препятствует проникновению других «участников забега». Кстати говоря, как видно на продольном срезе сперматозоида, генетический материал содержится именно в его головке.
Знаменательное событие свершилось – две гаметы встретились, произошло оплодотворение. Генетический материал будущих родителей соединился, создав совершенно уникальную в своём роде клетку - зиготу. В данный момент этого ещё не заметно, но в ней уже заложены все особенности и способности развивающегося организма, включая его половую принадлежность. Через 30 часов после оплодотворения начинается процесс дробления и происходит первое деление зиготы. В последующие дни она также осуществляет по несколько делений. В это время стенки маточной трубы, где временно обитает клеточка, сокращаются, а верхние реснички эпителия мягко, но настойчиво передвигают её по направлению к матке. На четвёртые сутки, когда зародыш, как правило, достигает матки, в его арсенале накапливается примерно 8-12 клеток.
Следующие три дня зигота проводит в полости материнского органа, где процесс деления идёт значительно быстрее. После серии последовательных дроблений образуется многоклеточная бластула. На 6-8 день яйцо, состоящее из сотни-полутора сотен клеток, оседает на поверхности слизистой оболочки матки и, используя хориальные ворсинки, прикрепляется к ней. Полость матки к этому времени уже достаточно подготовлена и представляет собой рыхлую среду, набухшую и утолщённую. На весь процесс имплантации уходит более 40 часов, то есть практически двое суток. К концу второй недели внутриутробного развития задняя часть эмбриона утолщается, так как в ней начинается процесс закладки осевых органов. На данном этапе формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем. В эти дни у будущей мамы начинается гормональная перестройка организма, усиливается выработка хорионического гонадотропина, прогестерона и эстрогена. Размеры малыша 0,1-0,2 мм., как у крошечной песчинки, однако уже сейчас возникнет плодная оболочка (амниотический пузырек), жизненно необходимая защитная и питательная среда, а также появляется желточный мешочек, помогающий малышу питаться.
К 3-4 неделе зигота становится эмбрионом, а «рост» малыша достигает одного миллиметра (иногда даже чуть больше), он имеет вид овального диска, немного сжатого в середине. Клетки по-прежнему активно делятся, так что к концу третьей недели эмбрион состоит из трёх слоёв клеток (зародышевых листков) – будущих органов и тканей ребёнка. Из клеток наружного листка образуются кожные покровы, покровная ткань зубов, эпителиальная ткань ушей, глаз, носа, а также волосы и ногти. Помимо этого, из него будет развиваться нервная система. Клетки внутреннего листка впоследствии образуют эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпителии печени и поджелудочной железы. Средний листок дает начало хорде – будущему позвоночнику, а также скелетным мышцам, хрящам, внутренним органам, сосудам, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела. В этот период организм матери активно готовится к вынашиванию беременности и будущему кормлению малыша, регулируются её нервная и эндокринная системы, а плановая менструация, чаще всего, не приходит. Это тот самый момент, когда женщина может при помощи теста на беременность достоверно узнать, что находится в «интересном положении». Зачастую у беременной появляются лёгкое недомогание и головокружение, незначительная тошнота, раздражительность, а также возникает повышенный аппетит или желание съесть нечто необычное. Увеличивается частота мочеиспускания.
К концу 4-й недели очертания зародыша становятся более чёткими, и происходит одно из самых значительных событий – у крохи появляется пульсирующая сердечная трубка, которая скоро станет самым настоящим сердцем. Помимо сердечно-сосудистой системы у эмбриона активно закладываются лёгкие, желудок и печень. Нервный желобок, который сформировался несколько дней назад, постепенно замыкается в нервную трубку. Это один из наиболее «ответственных» периодов в развитии малыша, когда он особенно чувствителен к неблагоприятным внешним воздействиям. В связи с этим будущая мама должна быть чрезвычайно осторожна в плане приёма лекарств и нормирования физических нагрузок. Самое главное для неё – избегать стрессов и негативных эмоций, так как они вызывают гормональные изменения в организме, которые оказывают нежелательное влияние на эмбрион.
Фото: Dr. David Phillips/Getty Images
Lisa Spindler Photography Inc./Getty Images
Art Box Images/Getty Images
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
жаль при узи на ранних сроках нельзя сделать фото малыша,было бы так интересно!