Экстракорпоральное оплодотворение – репродуктивная технология, приходящая на выручку парам, которые по разным причинам не способны зачать ребёнка естественным путём. Яйцеклетку в этом случае извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, «в пробирке», после чего эмбрион до имплантации в полость матки в течение 2-5 дней развивается в условиях инкубатора. Широко применяется также процедура криоконсервации эмбрионов.
Поскольку обычно в полость матки переносят не более трех зародышей, у многих пациентов после этого остаются «лишние». Их-то и можно криоконсервировать (то есть замораживать) и длительное время хранить в жидком азоте при температуре –196 оС. В таких условиях вся метаболическая активность клеток останавливается, поэтому замороженные эмбрионы могут сохраняться сколько потребуется – даже несколько десятков лет. Впоследствии их можно разморозить и использовать для той же пациентки, если в первый раз беременность не наступила, или же если после рождения одного ребенка пара захочет иметь еще детей. Если такой способ оплодотворения кажется вам удивительным, то вы, вероятнее всего, будете поражены ещё больше, узнав, что первый ребёнок, «зачатый» путём переноса в матку размороженного эмбриона, появился на свет в далёком 1984 году. Криоконсервация на сегодняшний день –хорошо разработанный метод вспомогательных репродуктивных технологий.
В Копенгагенском университетском госпитале (Дания) не так давно были проведены исследования, касающиеся экстракорпорального оплодотворения с использованием размороженных эмбрионов. Ученые обследовали более 1,2 тысячи детей, появившихся на свет в период между 1995 и 2006 годами после переноса в организм женщин размороженных эмбрионов. Полученные данные сопоставили с результатами обследования 17 тысяч малышей, родившихся из свежих эмбрионов. Выяснилось, что дети, выросшие из эмбрионов, которые были заморожены, затем разморожены и только потом пересажены женщине, в момент рождения весят больше (примерно на 200 грамм) и меньше подвержены аномалиям в развитии.
После искусственного оплодотворения вероятность рождения двойняшек или даже тройняшек весьма велика (почти 30%), что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья малышей и их мамы. Использование размороженных эмбрионов во многом снимает эту проблему, снижая риск рождения сразу нескольких малышей до 14%. Кроме того, криоконсервация позволяет проводить несколько циклов оплодотворения с использованием яйцеклеток из одного и того же набора. При этом снимается необходимость частой стимуляции яичников.
Важным также представляется тот факт, что учёными из Дании не было обнаружено повышения риска врожденных пороков у детей, появившихся в результате переноса размороженных эмбрионов. «Доля таких детей в этой группе равнялась 7,1% по сравнению с 8,8% в группе, где малыши появились из свежих эмбрионов», - сообщила автор исследования Анья Пинборг.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Очень интересная статья! Спасибо за информацию!