Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Акушерство и гинекология Статьи
05 августа 2011, 14:21 X 26069 K 1

Беременность и опасные лекарства

Практически каждая женщина во время беременности сталкивается с теми или иными лекарственными препаратами. Любая будущая мама знает, насколько опасной может быть эта встреча. Некоторые медикаменты оказывают крайне неблагоприятное действие на развитие половых клеток, рост эмбриона и плода, вплоть до его гибели. Несмотря на то, что основным объектом воздействия лекарств является женщина, её малыш становится невольным получателем тех же самых элементов. Особенно опасно их воздействие в первом триместре беременности, когда происходит формирование зачатков основных органов и систем плода. Инородные вещества могут привести к различным порокам развития. Разумеется, существуют ситуации, когда без поддержки специальных препаратов не обойтись. В первую очередь, речь идёт о хронических и инфекционных заболеваниях, угрозе прерывания беременности и гестозе. В этих случаях, прежде всего, оценивают соотношение пользы и вреда от приема тех или иных лекарственных препаратов и назначают их только в том случае, если вероятность лечебного эффекта для матери и малыша перевешивает риск развития нежелательного влияния на плод. В любом случае надо помнить, что после возникновения беременности перечень привычных лекарств придётся серьёзно откорректировать. Даже если у будущей мамы наличествует заболевание, требующее, например, постоянного приёма определённых таблеток, ей необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Очень часто бывает, что доктор, узнав об интересном положении пациентки, заменяет привычные ей средства на безопасные для ребёнка.

Многие удивятся, но основная часть проблем, связанных с нежелательным влиянием на малыша медицинских препаратов, вызвана вовсе не их применением по экстренным врачебным показанием, а самолечением неразумной матери. По статистике, 80% беременных хотя бы один раз за девять месяцев принимают лекарство, просто купив его в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома. Без согласования со специалистом. Почувствовав себя нехорошо, женщина очень часто решает на свой страх и риск попытаться избавиться от неблагоприятных симптомов с помощью проверенного ранее средства. Помните: так поступать категорически воспрещено. Кстати говоря, ограничения эти вызваны не только опасностью навредить плоду, но и тем, что из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому. Чувствительность к лекарствам в результате этого увеличивается, а их приём теперь может вызывать аллергии и другие осложнения. Поэтому едва ли не главное, чего стоит остерегаться беременной женщине, это самолечение.

Итак, какие же лекарства наиболее опасны для женщины в период беременности и в чём заключается риск их применения?

Стрептомицин, Канамицин и Гентамицин практически полностью проникают через плаценту к плоду. Применение препаратов может вызвать нарушения формирования органа слуха и после рождения проявиться глухотой.

Тетрациклин. Приём этого средства вызывает аномалии развития у плода и может нарушать процесс закладки зубов.

Анальгин это препарат, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует принимать вообще никому: ни взрослым, ни детям, ни тем более беременным женщинам. Дело в том, что он очень плохо влияет на кровь человека, в том числе и совсем маленького.

Сульфаниламиды (Бисептол, Бактрим) могут приводить к поражению головного мозга малыша и желтухе.

Левомицетин вызывает малокровие у плода.

Гризеофульвин является полностью противопоказанным антибиотиком, так как провоцирует пороки развития.

Аспирин способен вызвать ухудшение свертываемости крови у ребенка, провоцировать поздние роды, он стимулирует повышение давления в легочных артериях, кровотечения, внутричерепные кровоизлияния (вплоть до смерти плода). Однако в низких дозах и по особым показаниям это средство назначается достаточно часто.

Фенобарбитал приводит к депрессиям, а также кровотечениям у новорожденного, поражает печень и центральную нервную систему.

Индометацин увеличит риск гибели плода.

Эуфиллин накапливается в тканях плода и может вызвать у новорожденного рвоту, понос, судороги.

Анаприлин, несмотря на малую токсичность, может привести к задержке развития плода, желтухе, затруднению дыхания и сердечной деятельности новорожденного.

Димедрол может стать причиной беспокойства, судорог и поноса у уже родившегося ребенка.

Препараты хинина вызывают задержку психического развития, нарушение слуха, врожденную глаукому, аномалии мочеполовой системы.

Пенициллин, ампициллин, кефзол менее опасны, чем прочие лекарства, но зачастую провоцируют диатез у новорождённых.

Резерпин применяется для снижения давления, но долгий его приём может вызвать депрессию у новорожденного, привести к излишней сонливости и даже так называемому «резерпиновому» насморку (ринит вследствие отека слизистой оболочки полости носа).

Хлортиазид также применяемый при повышении артериального давления, может вызвать угнетение нервной системы, повышение артериального давления, анемию у плода.

Многим будет интересно узнать, что противопоказаны беременным не только медицинские препараты, но и многие средства народной медицины, то есть травы. В отличие от лекарств, которые отпускаются по рецепту, травы и натуральные добавки не проходят специального контроля. В результате качество товара от разных партий и поставщиков может существенно различаться. Одно это уже несёт в себе потенциальную опасность для женщины в положении. Несмотря на кажущуюся безобидность, с травяными сборами надо быть очень осторожными. Например, розмарин считают опасным компонентом для беременной женщины, так как он может вызывать сокращения матки. Ту же самую проблему провоцируют базилик, вербена, душица, мирровое дерево, можжевельник, пастушья сумка, листья малины, полынь, пустырник, ромашка аптечная и тимьян обыкновенный. Анис, клевер, люцерна, солодка голая, высокие дозы шалфея и хмеля чреваты гормональными нарушениями. На самом деле, спектр опасных трав гораздо более широк и включает в себя такие растения как: женьшень, белена, дурман, красавка, барбарис, чистотел, пассифлора, спорынья, софора, багульник, зверобой, пижма, алоэ, гиацинт, белая лилия, папоротник, петрушка (чаи), сон-трава, фенхель, молочай, крушина, можжевельник, кубышка, паслен, мак, чилибуха.

Точного перечня опасных лекарств составить невозможно, так как любой препарат в той или иной степени – источник риска для беременной. Но излишне волноваться всё же не стоит, ведь главное – не заниматься самолечением. Те же средства, которые прописывает врач, обычно уже прошли клинические исследования, и их до вас уже принимали женщины во время беременности. Кроме того, один и тот же препарат имеет разный «вес» с первого по третий триместры вашего положения. При назначении лечения доктор всегда исходит из конкретной клинической ситуации и соразмеряет возможный риск от применения того или иного лекарственного средства с предполагаемой пользой.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Liera 23 ноября в 00:02  

а у нас терапевт беременным больным орви назначал лекарства у которых в инструкции противопоказание-беременность и советовал парить ноги!