Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
13 июня 2012, 15:18 X 6578 K 0

Иридодиагностика

Иридодиагностика – это методика распознавания заболеваний на ранней стадии их развития по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза. Данное направление нетрадиционной медицины считается относительно новым. Первые публикации основоположников метода совпали с началом XX-го столетия. Широкий врачебный и научный интерес иридодиагностика смогла завоевать лишь в последние 10-11 лет.

«Глаза не только зеркало души, но и зеркало тела» - этим изречением открывается фундаментальный труд венгерского врача Игнаце Пекцени (1826 – 1907 гг.) под названием «Руководство по изучению глазной диагностики». Пекцени считается основоположником науки о связях заболеваний со структурой радужной оболочки, хотя уже более 3 тысяч лет назад в Индии и Китае болезни определяли «по глазам». Бытует мнение, что аналогичной диагностикой занимались и египетские врачи во времена фараона Тутанхамона. В гробнице юного правителя обнаружили пластины с изображением его глаз. Несмотря на то, что фотографической точности от них ожидать не приходилось, исследователи сочли яркость красок достаточной для того, чтобы по табличкам проанализировать состояние здоровья фараона. Согласно выводам экспертов, последний был «очень больным человеком».

Как это устроено? Радужная оболочка имеет весьма сложное строение и находится в переднем отделе глаза, являясь частью его сосудистого тракта – нежной, шаровидной формы оболочки, богатой сосудами и пигментом. В центре расположен зрачок. Это отверстие выполняет функции автоматической диафрагмы, регулирующей световой поток, идущий в глаз. Цвет радужки определяется содержанием меланина в специальных клетках: чем больше меланина, тем темнее оттенок. Например, у жителей севера радужки голубые или серые, а у экваториальных поселенцев – почти черные. Название радужной оболочки «Ирис» происходит от имени богини утренней зари у древних греков (и Ириды – богини радуги). Греки считали, что по утрам она раскидывает по небу свой переливчатый плащ, из-за чего зори становятся разноцветными.

Основные положения иридодиагностики:

  1. Схемы проекции органов и различных частей тела на радужке (соматотопические карты, иридотопограммы). Принцип иридодиагностики заключается в том, что каждый участок радужной оболочки оказывается «связан» с различными внутренними органами человека. Составляются разнообразные карты подобных соответствий, типичная схема содержит около 80-90 участков, важных для диагностики.

Иридодиагностика

  1. Иридознаки (изменения структуры и цвета радужки). Согласно воззрениям специалистов «по глазам», естественными и здоровыми их цветами являются только карий, голубой и их смесь. Прочие оттенки и тона, какими бы красивыми они ни были, это верные признаки заболевания. Например, зелёный – это голубой к которому «примешался» жёлтый – цвет патологии (чаще всего говорящий о проблемах с печенью).
  2. Клиническое мышление. Получение информации основано на точном знании иридотопограмм, а также сотен признаков их клинической интерпретации. Специалисту совершенно необходимо отличное знание нормальной и патологической физиологии.

В России вопросами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года Е.С. Вельховер, Ф.Н. Ромашов и другие. Первая лаборатория, специализирующаяся на данном вопросе, была организована при медицинском факультете Университета Дружбы Народов имени П. Лумумбы в Москве под руководством того же Е.С. Вельховера. Сотрудники отдела пытались доказать эффективность иридодиагностики для выявления язвенной болезни желудка, камней в почках и мочеточниках и другой патологии при массовых осмотрах в поликлинике. Были разработаны специальные компьютерные программы.

Между тем, научные исследования, проведенные методами доказательной медицины, показали, что вероятность правильно определить диагноз с помощью иридодиагностики не выше обычной случайности. Уровень верно диагностированных по радужке заболеваний статистически незначим. В связи с этим методику зачастую рассматривается как псевдонауку или шарлатанство. Согласно современным научным данным, текстура радужной оболочки глаза является фенотипической чертой и развивается в ходе внутриутробного развития, не претерпевая изменений после рождения. Более того, стабильность структуры радужной оболочки глаза используется как основа для биометрических методик идентификации личности.

Однако описанный метод по своей сути безвреден, единственным неудобством, которое должен выдержать пациент врача-иридодиагноста, является яркое освещение глаза при обследовании.

Список патологий, изменяющих характер радужной оболочки (он крайне узок и мал):

  • попадание инородного тела c внедрением в роговицу (железные осколки приводят к сидерозу или заржавливанию тканей глаза, медные осколки – к хальколозу)
  • генетические нарушения
  • нарушения обмена меланина, в том числе альбинизм, фенилкетонурия (проявляется в ослаблении пигментации радужки)
  • нейрофиброматоз (Узелки Лиша)
  • Синдром Вильямса

Симптомы, легко определяемые по радужке и размеру зрачка:

  • Аниридия (отсутствие радужной оболочки)
  • Анизокория (различие размера зрачков правого и левого глаза)
  • Гетерохромия  (различный цвет радужной оболочки у глаз. Наблюдается, например, при синдроме Горнера или синдроме Ваарденбурга)
  • Мидриаз (расширение зрачка)
  • Поликория (несколько зрачков в радужной оболочке)

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта