Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Новости мед-инфо
05 апреля 2013, 11:05 X 10230 K 0

Аппендицит: симптомы и лечение

Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки, расположенный на границе между тонким и толстым кишечником (это нижняя часть правой стороны живота). Его длина составляет от 5 до 15 см (в разных случаях от 0,5 до 23 см), а диаметр около 1 см.

Внимание деятелей науки этот орган привлек еще в давние времена, когда Леонардо да Винчи описывал его строение в своих трудах. Специалисты полагают, что основная задача аппендикса состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. Скопление лимфоидной ткани в аппендиксе осуществляет распознавание чужеродных микробов и вырабатывает к ним соответствующие антитела. Именно поэтому без веской причины червеобразный отросток не удаляют. 

Аппендицит – быстропротекающее воспаление аппендикса, требующее срочного хирургического вмешательства. Это заболевание многие специалисты признают самым частым патологическим процессом среди хирургических болезней органов брюшной полости. И это неслучайно, ведь только в нашей стране за год проводится более 1 млн операций по поводу этого недуга.

У кого чаще случается аппендицит?

Как уже отмечалось выше, это чрезвычайно распространенное заболевание, которое охватывает большинство возрастов (кроме, разве что, грудных детей) и может возникать как у женщин, так и у мужчин. В целом, среди маленьких детей недугу подвержены лишь 1-3% малышей, а самым «благоприятным» периодом для развития воспаления аппендикса остается возрастной интервал между 10 и 30 годами. Можно отметить, что у мужчин аппендицит проявляется все же чаще, нежели чем у женщин (1,4: 1 случаев соответственно). Заболеваемость составляет 4-5 случаев на 1000 человек в год.

Факторы риска развития аппендицита чаще всего являются косвенными, не связанными напрямую с заболеванием. Среди них можно выделить:

  • Диету с недостаточным содержанием клетчатки, которая провоцирует запоры. Как результат: риск закупорки просвета аппендикса.
  • Наследственный фактор (в некоторых семьях наблюдается генетически обусловленное особое положение аппендикса, которое предрасполагает к развитию в нем инфекции).
  • Время года: большинство случаев аппендицита происходит в холодное время года, с октября по май.
  • Желудочно-кишечные инфекции (амебиаз, бактериальный гастроэнтерит).
  • Перегруженность желудочно-кишечного тракта «тяжелой» мясной пищей.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Глистная инвазия.
  • Беременность (острый аппендицит – самая частая причина неотложных хирургических вмешательств у будущих мам. Распространенность недуга среди беременных: 1 случай на 700-2000 женщин).

Симптомы аппендицита

  • Внезапно возникающая тупая боль в животе (в эпигастральной или околопупочной области), носящая постоянный характер и умеренную интенсивность. Нередко боль имеет не локализована (отмечается «по всему животу»). По истечении нескольких часов мигрирует в правую подвздошную область. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота, не приносящая облегчения и имеющая место в первые часы заболевания (у 20-40% больных).
  • Язык в начале заболевания влажный, часто обложен белым налетом.
  • Повышение температуры тела до 37-38 °С (субфебрильная лихорадка).
  • Возможны: жидкий стул, частые мочеиспускания, повышение числа сердечных сокращений. В большинстве случаев стул все же не нарушен.

Итак, ведущими в клинической картине аппендицита являются боль, тошнота и рвота, а также напряжение мышц передней брюшной стенки. Как правило, заболевание начинается внезапно, с появления болей, причем вначале они локализуются выше пупка, «под ложечкой», а только потом перемещаются в правую подвздошную область. В целом, человек при этом чувствует себя неплохо и внешне вполне спокоен, однако, если попросить его прилечь, можно заметить, что комфортным для больного является лишь положение на правом боку. Дело в том, что при повороте на левый бок боль в животе усиливается. В большинстве случаев боли носят постоянный характер, но могут быть и схваткообразными. Нельзя сказать, что боль при аппендиците имеет обыкновение «отдавать» в другие органы, но когда такое случается, страдают, в первую очередь, поясничная область и зона половых органов.

Из-за чего возникает аппендицит?

Причин развития данного заболевания более чем достаточно. Одна из самых распространенных: закупорка полости червеобразного отростка каловыми камнями, возникающими вследствие хронических запоров. В качестве инородного тела, перекрывшего аппендикс, могут выступить и мелкая кость, и шелуха от семечек, и косточки некоторых ягод. Проблему способны спровоцировать наличие опухоли или глистов. Нередко аппендицит развивается на фоне проникновения в червеобразный отросток инфекции из тонкого или толстого кишечника. Еще одна причина недуга – увеличение лимфоузлов аппендикса, перекрывающих собою его просвет. Разумеется, все эти трансформации происходят при общем снижении иммунитета.

Лечение аппендицита

Операция по удалению червеобразного отростка называется аппендэктомией и производится под общим наркозом. По классической схеме небольшой разрез делают на правом боку пациента по косой линии. Это как раз тот случай, когда здоровье оказывается дороже сохранения полезного, оберегающего кишечную микрофлору, но воспалившегося органа. Через 5-7 дней после вмешательства пациент выписывается из стационара. Швы снимают, как правило, на 10 день после операции. Необходимо заметить, что размеры послеоперационного рубца находятся в прямой зависимости от количества жировых отложений на теле пациента (другими словами, чем больше масса тела, тем крупнее будет шов). В том случае, если применялась лапароскопическая операция, удаление аппендикса проводится через три небольших разрезика и внешние шовчики на коже могут быть совсем незаметны.

Послеоперационный период не связан со значительным ограничением физической активности, однако следует воздерживаться от поднятия тяжестей весом более 2-3 кг. После выписки из стационара в течение 2 недель не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие метеоризм. Нельзя пить газированные напитки, виноградный, капустный, абрикосовый соки. Потребуется отказаться от борща, окрошки, специй и копченостей. Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, но употреблять только желеобразную или жидкую пищу (это касается, в особенности, первых дней после операции). Твердые продукты, даже если они перетерты, а также молоко – ваши враги в этот период. Следует отдавать предпочтение некрепким бульонам, рисовому отвару, сладкому отвару шиповника, фруктовым киселям, чаю и различным желе. В дальнейшем вы сможете расширить свой рацион, включив в него томленые каши, фрукты, овощи, нежирную рыбу и мясо. Привычное меню можно восстанавливать через 2-3 недели после хирургической операции. Отметим, что прооперированному человеку рекомендуется носить плотное хлопчатобумажное белье, поддерживающее живот (для профилактики образования послеоперационной грыжи).

Необходимо запомнить.  Аппендицит – это заболевание, требующее большого внимания и немедленного вмешательства врачей. При появлении болей в животе нужно немедленно обратиться к врачу поликлиники, а при выраженных симптомах вызвать скорую медицинскую помощь. Если операция сделана поздно, то могут возникнуть тяжелые осложнения. 


Читайте также в рубрике «Новости мед-инфо»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта