Всем известно, что именно материнское молоко является наилучшим питанием для младенца, ведь оно адаптировано к потребностям крохи самой природой. Естественное вскармливание на протяжении всего существования человечества обеспечивает детям не только выживание, но и является гарантом их нормального физического и нервно-психическое развития.
Питательные вещества материнского молока в особенности необходимы младенцу в первые 6 месяцев жизни. Если вы приняли решение кормить своего малыша грудью, то вам будет приятно узнать о некоторых положительных моментах такого типа вскармливания для мамы и новорожденного.
Польза грудного вскармливания для малыша
- Материнское молоко до 4-6 месяцев обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами (в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, иммуноглобулинами и легкоусвояемым железом), защищает от инфекций, снижает риск развития аллергических заболеваний (даже если в семье есть аллергики) и болезней органов пищеварения.
- Молозиво, вырабатывающееся в молочных железах первые 2-4 дня после родов, содержит высокоценные белки, антитела, витамины (А, С, Е, В12), соли (меди, цинка, железа) и иммунные клетки, оберегающие здоровье крохи. Оно обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от первородного кала – мекония.
- Грудное молоко легко усваивается и быстро переваривается, в результате чего груднички реже страдают от запоров, поносов, кишечных колик и прочих проблем с пищеварением (в том числе желудочно-кишечных инфекций). При этом стул у ребенка может быть до 6-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления.
- По некоторым данным, вскармливание грудным молоком снижает риск развития у малыша сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и гипертонии в старшем возрасте.
- Материнское молоко обеспечивает гармоничное психомоторное и эмоциональное развитие и способствует формированию нормального интеллекта в будущем.
- Дети, находившиеся на грудном вскармливании, имеют более тесный контакт с матерью, доброжелательны и общительны.
- Грудное молоко достоверно снижает случаи синдрома внезапной смерти, дети реже сталкиваются с энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой. Плюс ко всему, стоматологические проблемы (например, кариес) также встречаются у бывших грудничков заметно реже, чем у тех, кто кушал из бутылочки.
Польза кормления грудью для мамы
- При кормлении грудью выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. В результате, послеродовое кровотечение быстрее завершается. В целом, этот гормон отличное природное средство профилактики кровотечений у молодой мамы и в дальнейшем.
- Женщины, кормящие грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
- Кормящей маме проще восстановить форму после родов, так как лишний жир, накопленный за время беременности, перерабатывается в энергию, необходимую для поддержания лактации.
- Грудное вскармливание способствует эмоциональному удовлетворению матери и установлению тесной взаимосвязи с малышом.
Итак, мы установили, что естественное вскармливание несет в себе немалую пользу как для новорожденного, так и для его мамы. Молоко полезно, питательно, сбалансировано, укрепляет иммунитет ребенка, играет существенную роль в психологическом процессе налаживания контакта между матерью и младенцем и формирует чувство доверия. Оно всегда в наличии, готово к употреблению, имеет оптимальную температуру и не требует стерилизации. Кроме того, у мамы его именно столько, сколько требуется ее крохе, так как существует прямая взаимосвязь между выработкой молока и характером сосания малыша (его длительностью и интенсивностью).
Перечисленные выше факты, безусловно, заслуживают внимания, однако многим женщинам решение кормить грудью все равно дается нелегко. Связано это с тем, что естественное вскармливание сопряжено с целым рядом возможных неудобств. Среди них и возникновение трещин на сосках, и неизбежные выделения из груди, и трудности с лактацией (то молоко прибывает в избыточном количестве, то, напротив, пропадает), и, в том числе, необходимость придерживаться определенного режима питания. О диете кормящей мамы мы и поговорим немного подробнее.
Диета кормящей мамы
Доказано, что вес матери, количество потребляемой жидкости и даже форма и размер груди практически не влияют на успешность лактации. Требования к рациону кормящей женщины также варьируют в достаточно широком диапазоне, хотя значение этого параметра значительно выше, чем всех предыдущих. Правильно питаться молодая мама должна, прежде всего, ради собственного малыша. Дело в том, что состав и прочие характеристики молока меняются в зависимости от того, какие продукты составляют основу ее меню. Пищеварительная система крохи только начинает свою работу, необходимых для этого ферментов еще недостаточно, поэтому ответом на невоздержанность кормилицы в еде, скорее всего, станут кишечные колики и вздутие живота.
Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих женщин (разработан НИИ питания РАМН):
Продукты |
Количество (граммы) |
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
20 |
Крупы, макароны |
70 |
Картофель |
200 |
Овощи |
500-600 |
Фрукты |
200-300 |
Соки |
150 |
Сухофрукты |
20 |
60 |
|
Кондитерские изделия |
20 |
Мясо, птица |
170 |
Рыба |
70 |
Молоко и кисломолочные продукты (2,5% жирности) |
1000 |
Творог (9% жирности) |
100-150 |
Сметана (10% жирности) |
15 |
Масло сливочное |
35 |
15 |
|
Яйцо |
1 штука |
Сыр |
20-30 |
Чай |
1 |
Кофе |
3 |
Соль |
8 |
Итак, питание должно быть разнообразным и полноценным. В меню кормящей мамы должны быть включены гречневая и овсяная каши (а также манная и кукурузная, сваренные на воде), компоты (лучше всего из собственных сухофруктов: яблок, груш, кураги) и даже ягоды. А вот лук, чеснок, хрен, специи и пряности, придающие грудному молоку неприятный привкус, употреблять не стоит. Исключить из рациона потребуется жирные и жареные блюда. Мясные лакомства готовят в этот период из кролика, индейки, постной свинины или баранины. Из свежих фруктов рекомендуется остановить выбор на зеленых яблоках, грушах (без кожуры) и бананах. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями. Интересно, что перекус перед каждым кормлением способствует более интенсивному образованию молока.
В суточный рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты. Молоко полезно добавлять в чай (некрепкий, зеленый или черный, без ароматических добавок), а из прочих кисломолочных продуктов можно употреблять бифидок, ацидофилин, творог (начать лучше с 0%, обезжиренного), биойогурт без добавок, козий нежирный сыр (а также сыры Гауда, Эдамер и прочие неострые и нежирные сорта).
Как предотвратить аллергию. Кормящая мама должна с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ее крохи аллергию. Разумеется, у каждого младенца свои особенности и заранее определить, на какой продукт у него возникнет нежелательная реакция, нельзя. Однако, чаще всего, опасными в этом отношении считаются: клубника, малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе, какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, избыток яиц, рыбы, колбас, продуктов с консервантами (соки, полуфабрикаты, кондитерские изделия). Запомните, что нарушить пищеварение ребенка и вызвать повышенное газообразование могут виноград, грибы, бобовые и сырая капуста – этих продуктов также следует избегать.
Полезное правило. Самые большие ограничения молодая мама вынуждена претерпевать в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система особенно чувствительна к любому постороннему веществу. В дальнейшем женщина может постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. В этот момент очень полезным оказывается правило добавления только одного нового «блюда» в день. При таком раскладе вы всегда можете заметить, на какую «строчку» вашего меню малыш отреагировал не слишком хорошо (например, у него появились красные пятнышки на лице или усилилось газообразование, возникли кишечные колики), и вычеркнуть ее из списка до лучших времен.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться