Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Иммунология и аллергология Статьи
07 июля 2011, 16:50 X 12587 K 0

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором в бронхах развивается воспаление, вызывающее сужение их просвета. Оно сопровождается повышенной чувствительностью бронхов к внешним и внутренним стимулам и проявляется периодически возникающими приступами удушья. Дело в том, что под действием запускающего фактора развивается сокращение мускулатуры (бронхоспазм), отек слизистой, обильное образование густого секрета (мокроты). Именно эти процессы и определяют развитие астматического приступа.

Заболевание это известно очень давно, упоминания сохранились со времён древней Греции. Под описание астмы Аретей Каппадокийский в своем сочинении «О причинах и симптомах хронических болезней» отвёл целую главу. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» также немалое внимание уделил недугу, сопровождающемуся удушьем. Большой вклад в изучение астмы внесли немецкие ученые Куршман и Лейден, описавшие её клинические симптомы и выделившие в отдельную болезнь. На сегодняшний день заболеваемость бронхиальной астмой в мире затрагивает от 4 до 10 % населения. В России, по разным данным, распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5—7 %, а в детской популяции этот показатель составляет около 10 %.

В детстве данной болезнью чаще страдают мальчики, в подростковом возрасте число мальчиков и девочек, больных бронхиальной астмой выравнивается, а среди взрослых людей чаще оказываются под ударом женщины. Важно подчеркнуть, что четко прослеживается наследственный характер этого заболевания.

Обструкция бронхов (сужение просвета) возникает вследствие ряда механизмов:

  • спазма мелких бронхов;
  • отека слизистой;
  • повышенного выделения жидкости железами бронхов;
  • повышенной вязкости мокроты.

В целом, для развития астмы большое значение имеют два фактора:

  • наличие у человека аллергии (излишней, извращённой реакции иммунной системы на попадание в организм чужеродных белков-антигенов)
  • гиперреактивность бронхов (повышенная реакция на любые раздражители, будь то резкие запахи или холодный воздух, в виде сужения просвета).

Приступы. Предшествовать приступу могут зуд в области груди или шеи, перепады настроения и чувство страха, но гораздо чаще удушье начинается внезапно. Его сопровождает сухой кашель, шумное дыхание, хрипы и свисты отчётливо слышны на расстоянии. Сердцебиение учащённое, потливость повышена. Большей частью заблокирован выдох. Вне приступа больные могут не испытывать затруднений дыхания или других неприятных ощущений. Это связано с характерным для бронхиальной астмы приступообразным течением заболевания.

Лечение. Очень важно исключить или уменьшить контакт с виновным аллергеном. В этих целях каждый пациент вместе со своим врачом должен составлять перечень факторов, вызывающих приступы удушья. Это может быть пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, погодные факторы (ветер, изменения барометрического давления, влажности воздуха, колебания температуры), вирусные и бактериальные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, некоторые пищевые продукты и таблетки, гормональные нарушения в организме. Для выяснения причин необходимо проводить дополнительные исследования. Доктор также определяет список лекарств и план их применения, которому очень важно следовать, чтобы предотвратить обострения. Чаще всего избирается ингаляционный способ доставки препаратов в организм. Для лечения бронхиальной астмы используются препараты базисной терапии, воздействующие на механизм заболевания, посредством которых пациенты контролируют течение болезни, и симптоматические препараты, влияющие только на гладкую мускулатуру и снимающие приступ.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта