В 2006 году док-р Томас Ши (Thomas Shea), директор Центра Клеточной Нейробиологии и Нейродегенеративных Исследований Массачусетского Университета заявил, что употребление яблочного сока может оказывать эффект, сравнимый с действием препаратов, применяемых для лечения болезни Альцгеймера.
Ряд исследований, проведенный под его руководством, показал, что регулярное употребление яблок не только защищает нейроны от повреждения, неизбежно возникающего у пожилых, но также улучшает взаимодействие нейронов головного мозга, что приводит к замедлению прогрессирования и даже частичному регрессу ряда симптомов, характерных для болезни Альцгеймера. «Результаты представленных исследований показывают, что употребление пищи, богатой антиоксидантами, например яблок или яблочного сока, может помочь в лечении симптомов, связанных с снижением памяти», - отметил док-р Томас Ши.
Интерес к изучению полезных свойств яблок возник после обнаружения способности большого количества антиоксидантов и флавоноидов, входящих в их состав, снижать выраженность процессов воспаления и окисления, развивающихся в клетках головного мозга из-за синтеза большого количества свободно радикальных соединений. Дальнейшие исследования показали, что длительное употребление двух яблок в сутки ведет к увеличению концентрации ацетилхолина, одного из центральных нейротрансмиттеров, а также снижению синтеза β-амилоида, - одного из важнейших патогенетических факторов развития болезни Альцгеймера.
В исследовании, включившем в себя 21 человек с болезнью Альцгеймера средней-тяжелой степени тяжести, показано, что прием 236 мл яблочного сока в течение одного месяца приводит к уменьшению выраженности тревожности, беспокойства, бреда.
Таким образом, народное выражение: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» продолжает приобретать всю большую научную основу.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться