Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Педиатрия Статьи
14 октября 2011, 13:21 X 4841 K 0

Кишечные колики у малышей

Настал счастливый момент – молодая мама с малышом на руках выписывается из роддома. Иногда сразу после этого, иногда спустя две-три недели или даже пару месяцев новорождённый становится чрезвычайно крикливым, плаксивым, беспокойным, плохо засыпает и всеми силами демонстрирует, что испытывает дискомфорт. Если при этом ребёнок здоров и хорошо набирает вес, то врач, вероятнее всего, поставит диагноз «кишечные колики». В связи с этим именно данная проблема является одной из главных причин беспокойства родителей малыша.

По официальной статистике, распространенность младенческих кишечных колик составляет от 5 до 19% среди детей первых месяцев жизни, хотя, на деле, трудно найти родителей, чьё чадо не сталкивалось с мучительным недугом. Как уже отмечалось выше, о наличии колики говорят, если у здорового ребенка случаются приступы чрезмерного плача без видимых причин. Малыш сучит ножками, стопы у него часто холодные, а руки прижаты к туловищу. Как правило, такое состояние развивается неожиданно, зачастую на фоне полного благополучия, но чаще во время или сразу после кормления, а продолжается, в среднем, от 10 минут до 3 часов.

Термин «колика» происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». По сути, это неприятное, вызывающее дискомфорт, чувство распирания или сдавливания в брюшной полости. У маленьких детей эквивалентом боли являются беспокойство, крик, отказ от груди матери.

Причина дискомфорта в том, что малыш, появившийся на свет, должен приспособиться к условиям новой для него окружающей среды. Желудочно-кишечный тракт младенца начинает постепенно заселяться микрофлорой. В своеобразной «застройке» участвует всё, что окружает новорождённого: микроорганизмы с рук мамы и папы, элементы, содержащиеся в воздухе, воде и грудном молоке. Как правило, процесс сопровождается увеличением газообразования из-за активного размножения микробов. Разумеется, это не единственная причина колик. Ряд авторов считают, что они обусловлены незрелостью нервной регуляции деятельности кишечника. Отмечают также неготовность ферментных систем младенца и, как следствие, усиление бродильных процессов. Учёные из Университета Турку (Финляндия) выдвинули гипотезу, что кишечные колики обусловлены дефицитом холецистокинина и возникают вследствие нарушения функции желчного пузыря. Американские специалисты предположили, что боли могут быть вызваны бактериальным воспалением вследствие нарушения состава микрофлоры кишечника. Важно знать, что проблемы ребёнка могут быть ответной реакцие на неблагоприятную психоэмоциональную атмосферу в семье. Среди прочих причин развития кишечных колик называют:

  • Нарушение техники кормления (во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока происходит заглатывание избыточного количества воздуха; вредит малышу также избыточное кормление и чрезмерное или недостаточное растворение пищевых смесей).
  • Быстрый переход на искусственное вскармливание
  • Незрелость нервной регуляции деятельности кишечника (её созревание продолжается до 12-18 месяцев).
  • Незрелость эндокринной системы (недостаток гормоноподобных веществ: гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина).
  • Незрелость ферментативной системы (усиление бродильных процессов).
  • Особенности состава микрофлоры кишечника малыша.
  • Неправильный режим питания матери при грудном вскармливании (употребление жирных, пряных, острых продуктов, цельного коровьего молока).
  • Образ жизни женщины во время беременности (курение, гиподинамия)

Исходя из этого, несложно догадаться, что основными направлениями терапии кишечных колик у детей являются, в первую очередь, правильная организация кормления ребёнка (иногда – коррекция неверного приложения к груди) и нормализация рациона матери. Хорошо отзываются специалисты и о постуральном лечении. В этих целях малыша необходимо после кормления держать в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10–15 мин. Это важно для отхождения воздуха, который заглатывается во время приёма пищи. Некоторые врачи рекомендуют проведение курса общего массажа живота:

  • легкое поглаживание животика ребенка по часовой стрелке (около 10 оборотов);
  • поочередное сгибание–разгибание его ножек, прижимание их к животу (по 6–8 повторений);
  • выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке, по направлению от живота к пояснице;
  • для достижения лучших результатов необходимо проведение массажа после 5–минутной грелки.

Немаловажным аспектом в борьбе с детскими коликами является работа с психологическим состоянием молодой мамы, а также улучшение психоэмоциональной атмосферы внутри семьи. О других полезных рекомендациях специалистов мы расскажем в одной из следующих статей.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта