Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Медицина и общество Статьи
11 декабря 2012, 13:50 X 6029 K 2

О донорстве крови

Стать донором крови – поступок большой и благородный, ведь ваше участие может спасти жизнь другому человеку. Однако решается на такой шаг далеко не каждый, и причин тому множество: плохая осведомлённость о процедуре, необоснованные страхи, да и банальная лень, в конце концов. Предлагаем вам вместе с нами разобраться в различных нюансах донорства крови, дабы избавиться от ненужных предрассудков.

 6 июля 2012 года Государственной Думой РФ был принят федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», целью которого является формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови в полном соответствии с сущностью донорства как проявления благородства, гуманизма и милосердия. По мнению чиновников, термин «donare» не случайно означает «дарить».  Рассмотрим некоторые важные положения этого закона подробнее.

Основные принципы донорства крови и её компонентов:

  1. безопасность донорской крови;
  2. добровольность сдачи крови;
  3. сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
  4. обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров;
  5. поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови

Требования к донору. Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, либо проживающее на данной территории на законных основаниях не менее одного года. Донор должен быть совершеннолетним или приобретшим полную дееспособность до достижения возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством. Разумеется, его желание сдать кровь может быть только добровольным. Кроме того, оно обязано быть подкреплено столь же добровольным медицинским обследованием. Если по прохождении всех процедур противопоказаний к забору крови не обнаружено, то дорога гражданину открыта.

Обязанностей у донора не слишком много: предъявить паспорт, пройти медицинское обследование и сообщить достоверную информацию о себе (о перенесенных инфекционных заболеваниях, употреблении наркотических или психотропных веществ, работе с вредными или опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови). Умышленное сокрытие или искажение данных о своём здоровье, само собой, карается по всей строгости закона. Медицинское обследование является бесплатным, причём информация о доноре не подлежит разглашению реципиенту, равно как и личность реципиента остаётся тайной для его «спасителя». Оно включает анализ крови, взятой из пальца, заполнение небольшой анкеты, осмотр врачом. Всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени.

Права донора обеспечивают ему защиту здоровья государством (получение бесплатной медицинской помощи в случае необходимости и возмещение вреда здоровью, если таковой понесён в результате выполнения донорской функции). Кроме того, человек может ознакомиться с результатами своего медицинского обследования.

Мифы о донорстве крови:

  • Донор рискует заразиться опасной болезнью. Все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, которое вскрывают в присутствии донора.
  • Сдавать кровь – больно. Процедура забора крови не является болезненной, ощутим лишь сам момент ввода иглы. Если легонько ущипнуть себя за кожу на внутренней поверхности локтевого сгиба, то можно почувствовать сходную «боль».
  • Моя группа крови слишком распространённая, она никому не нужна. Напротив, именно она нужнее всего, ведь число нуждающихся в такой группе также очень велико, и запасы необходимо постоянно пополнять. Для того чтобы обеспечить нужды одного реципиента, необходим не один, а три донора цельной крови.
  • Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть на выходных. Длительного отдыха после сдачи крови не требуется, достаточно 10-15 минут спокойствия и воздержания от физических нагрузок. В течение дня следует соблюдать рекомендации по питанию. Час – не курить, сутки – не употреблять алкоголь. Восстановить силы помогают шоколад, кофе, гематоген.

Рекомендации донору:

  • Накануне сдачи крови не есть жирного, жареного, острого, копчёного. Не злоупотреблять молочными продуктами, маслом, яйцами, шоколадом.
  • Можно пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  • Не следует употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Нельзя принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры, так как эти вещества ухудшают свёртываемость крови.
  • За час до процедуры нельзя курить.
  • Нельзя сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).
  • Не рекомендуется сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости. Следует воздержаться от донорства крови перед экзаменами, соревнованиями, после ночных дежурств и бессонных ночей.

По действующим в России правилам, сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней. Мужчинам разрешено проходить данную процедуру максимум 5 раз в год, женщинам – 4. Кроме того, девушкам запрещается становиться донорами во время менструации, в течение 7-10 дней до и после неё, во время беременности и в период лактации.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. sergooo 11 декабря в 17:27  

В студенческие годы сдавал кровь пару раз в год. Благо, центр переливания находился напротив универа.


. Ирина Исаева 11 декабря в 18:50  

Я в студенчестве кровь тоже активно сдавала, правда ездила в Онкологический центр на Каширской, хотелось помочь онкологическим больным.