Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10 января в 15:04
АО «Ланцет» осуществило первую поставку за рубеж

13:38
Биологи МГУ предложили новый взгляд на роль врожденного иммунитета в жизни и смерти

00:13
Компания ZEPTER создала продукт, который помогает в борьбе с COVID-19

17 декабря в 09:00
Кислорода хватит всем

22 ноября в 12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

государство и медицина

Донорство крови перестанут оплачивать

23 июля 2012, 13:30 X 3147 K 0

Новая версия закона «О донорстве крови и её компонентов» впервые оговорила создание единого банка крови и отмену платы за донорство, сообщает «Дождь Live».

Единый банк крови – общая база данных по донорам – позволит желающим сдавать кровь где и когда угодно, не привязываясь к месту своего жительства, как давно происходит, например, в Америке.

Почётные доноры теперь будут получать повышенную премию – до 10 тысяч рублей в год. Одновременно с этим, рядовая оплата за сдачу крови производиться не будет.

До последнего времени денежное вознаграждение за благородное дело в России присутствовало как атавизм, хотя почти все остальные страны мира давно отказались от такой практики. Как утверждает Екатерина Чистякова, глава фонда «Подари жизнь», в стране должна сложиться культура бескорыстного донорства. По её словам, человек, материально заинтересованный в сдаче крови, не станет отвечать на вопросы о здоровье так искренне, как тот, кто желает стать донором только из альтруистических соображений. Бескорыстный человек намного ответственнее относится к чужому здоровью.

Чистякова поделилась, что в России по-прежнему остаются большие сложности с оборудованием донорских пунктов, а также с некоторыми бюрократическими аспектами: так, сейчас например нельзя невостребованную кровь, взятую в одной больнице, передать в другую, что является по сути пустым расходованием жизненно важного продукта без важных на то причин.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта