Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 июля в 01:16
Cеминар с представителем Всемирного банка по реагированию стран на пандемию

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

наука

Новый детектор обнаружит присутствие в крови наркотических средств по отпечатку пальца

03 августа 2011, 13:35 X 2902 K 0

На международной конференции криминалистики, прошедшей в лондонском Университетском Колледже было представлено новое устройство, позволяющее определить по отпечатку пальцев наличие в крови наркотиков, пишет «Новый Учёный» (New Scientist).

Портативными изобретениями предполагается оснастить дорожную полицию с целью проверки водителей. До сих пор подтверждение наркотической интоксикации лица, находящегося за рулём, было делом трудоёмким. Взятие крови на анализ производится исключительно в медицинском учреждении, существующие тесты не отличаются высокой степенью достоверности, и кроме того всегда есть возможность, что пробирка окажется не стерильной, или материал будет загрязнён иными способами. Кроме того, добраться до больницы требует некоторого – иногда существенного – времени, за которое метаболиты уже могут элиминироваться из организма.

Новый аппарат, созданный компанией Intelligent Fingerprinting, основанной при Университете Восточной Англии, способен выявить нанограммы продуктов распада наркотических веществ в поте на подушечках пальцев за считанные минуты.

К детектору прикладывается палец водителя, заподозренного в употреблении наркотиков. Пот, остающийся на поверхности прибора, обрабатывается наночастицами золота с содержащимися на них антителами к метаболитам наркотических средств. При положительной пробе, антитела, связываясь с обнаруженными антигенами, высвобождают флюоресцентную краску, таким образов визуализируя следы преступления.  

По первоначальной идее детектор должен был распознавать присутствие в крови никотина, но сейчас уже способен выявлять злоупотребление кокаином, марихуаной и метадоном.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта