Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Неврология и нейрохирургия Статьи
08 апреля 2012, 19:37 X 10639 K 2

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) - это одна из наиболее часто встречающихся форм головных болей. ГБН определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое напряжение, появляющееся в результате острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением мышц скальпа (лобных, височных, затылочных), которые натягивают шлем головы.

Распространенность ГБН достигает 70-80% населения. ГБН чаще возникает в возрасте 20–30 лет, однако этой формой первичных головных болей страдают и люди в возрасте до 50 лет, и дети дошкольного и школьного возраста, несколько чаще отмечается у женщин. Большинство людей расценивает редкие, умеренной интенсивности головные боли как симптом переутомления, купируют их самостоятельно или прибегают к советам окружающих и провизора. Как правило, по поводу этой категории головных болей пациенты не обращаются к врачам, поскольку считают, что эти боли не наносят существенного урона организму. Только в случае сильной или упорной боли либо тогда, когда меняется характер боли, приступы становятся сильнее и чаще, эти пациенты попадают в поле зрения клинициста. Поэтому можно предположить, что практически 90% населения периодически испытывает головную боль. При этом головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при более чем 45 различных заболеваниях: невротических, депрессивных, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, органических заболеваниях нервной системы, ЛОР–органов, глазных и стоматологических болезнях, травмах, интоксикациях, при приемах лекарственных средств.

Международной ассоциацией по головной боли предложены следующие основные диагностические критерии ГБН:

1. Длительность от 30 мин до 7 дней.

2. Соответствие не менее чем 2 характеристикам:

  • Давящая, сжимающая (непульсирующая).
  • Легкой или умеренной интенсивности.
  • Двусторонней локализации.
  • Отсутствие усиления от повседневной деятельности.

3. Соответствие следующим 2 характеристикам:

  • Отсутствие тошноты и рвоты (но может быть анорексия и тошнота на высоте боли).
  • Отсутствие сочетания свето- и звукобоязни.

4. Исключение при целенаправленном обследовании иных соматических причин ГБН.

5. Другое заболевание имеет место, но головная боль не связана с ним во временном отношении.

6. Диагноз головной боли напряжения ставится при наличии не менее 10 эпизодов головной боли, отвечающих вышеперечисленным критериям.

Различают 2 типа головных болей напряжения - эпизодические и хронические. И те, и другие могут сопровождаться мышечным напряжением. К эпизодическим ГБН относят головные боли, при которых количество дней с головной болью не превышает 15 в месяц, или 180 дней в год. Данный вид ГБН характеризует менее тяжелое течение – интенсивность головной боли по 10-балльной визуальной аналоговой шкале обычно не превышает 4 баллов. Как правило, приступ существенным образом не нарушает качества жизни пациентов. При этом типе головных болей лидируют тревожные расстройства.

При хронических ГБН количество дней с головной болью превышает 15 дней в месяц, или 180 дней в год. Подобное разделение весьма условно, но тем не менее помогает врачу сориентироваться. Первостепенное значение в развитии болевого синдрома имеет депрессия. Данный вид ГБН всегда интенсивнее, больные оценивают их в 5–6 баллов и более. Эти боли, как правило, нарушают социальную активность больных, снижают их работоспособность, ухудшают качество жизни. Нередко эти больные из амбулаторных переходят в разряд стационарных пациентов. Оба вида ГБН разделяются на подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия напряжения перикраниальных мышц.

Возникновению ГБН способствуют три основных фактора:

  1. Эмоционально–аффективные нарушения.
  2. Длительное напряжение мышц шеи и скальпового апоневроза.
  3. Избыточный или длительный прием анальгетиков.

К причинам ГБН также относят длительное напряжение мышц в нефизиологических позах. Чаще всего это бывает связано с определенной профессиональной деятельностью - длительная работа за компьютером, за пишущей машинкой, вождение автомобиля. Также и неудобные позы во время сна могут вызвать ГБН.

Весьма значительную роль среди причин ГБН играет лекарственный фактор. Так, избыточный длительный прием анальгетиков (более 45 граммов ацетилсалициловой кислоты или ее эквивалентов в месяц) может стать причиной ГБН. Это же касается и избыточного приема транквилизаторов. Существенно, что длительный прием как анальгетиков, так и транквилизаторов может вызывать не только усиление болей и переход их в хроническую форму, но и способствовать развитию депрессивного состояния.

Как правило, причин головной боли у каждого больного бывает несколько, причем возможны любые их сочетания.

Факторы, провоцирующие очередное усиление боли при ГБН:

  • Смена погоды.
  • Сильный ветер.
  • Вынужденное голодание.
  • Работа в душном помещении.
  • Бессонные ночи.
  • Прием алкоголя.
  • Длительное физическое и умственное перенапряжение. 

Лечение
Лечение ГБН зависит от частоты приступов. При ГБН легкой степени тяжести (частота приступов 1-2 раза в неделю) в большинстве случаев бывает достаточно внести некоторые изменения в стиль жизни и работы.

Основные принципы нелекарственного лечения ГБН:

  • Избегайте бессонных ночей. Перед сном хорошо проветривайте помещение. Зимой очень важно избегать падения влажности воздуха.
  • Старайтесь питаться не реже 3-4 раз в сутки в одно и то же время. Не злоупотребляйте чаем, кофе и алкогольными напитками.
  • Если у вас малоподвижная работа, прерывайтесь каждые 45 минут для короткого отдыха (не менее 5 минут).
  • Старайтесь больше двигаться и дольше бывать на свежем воздухе.

Лечение частых (более 15 в месяц) приступов головной боли напряжения, как и в случае редкой головной боли, начинается с устранения причин, способствующих ее развитию (обычно больные с хроническими головными болями хорошо знают, что именно провоцирует у них головную боль). Кроме этого всем больным с хронической головной болью напряжения необходимо специальное лечение, направленное на устранение депрессии, стресса и повышенного напряжения мышц головы.

Современные эффективные схемы лечения хронической головной боли напряжения включают использование селективных нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесулид, мовалис), антидепрессантов и успокоительных лекарств, обладающих антидепрессивным эффектом (клоназепам, ксанакс) и миорелаксантов (мидокалм, сирдалуд).

Лечение необходимо проводить под контролем врача-невропатолога. В большинстве случаев длительность лечения указанными лекарствами обычно составляет 2-3 месяца.

Фото с сайта: azpaincenters.files.wordpress.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 09 апреля в 11:42  

Очень интересно и понятно! Спасибо!


. ЕвгенияКондр89 22 января в 21:55  

Спасибо автору за статью