Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Педиатрия Статьи
22 августа 2011, 17:32 X 7119 K 0

Инфекционные болезни в детских коллективах

В детских коллективах инфекционные заболевания распространяются с пугающей быстротой. Виной тому и несоблюдение норм гигиены, тесное и продолжительное общение детей между собой в закрытых помещениях. Высокая заболеваемость объяснима, ведь источником заражения чаще всего является другой человек, взаимодействие с которым и играет решающую роль в процессе передачи инфекции. Именно поэтому для предупреждения дальнейшего заражения в дошкольном учреждении важно своевременно выявлять заболевшего ребенка, но это не всегда удаётся.

Предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными инфекционными заболеваниями детских коллективов:

Грипп и ОРВИ
 Чаще всего такие недуги возникают в детских учреждениях в виде своеобразных эпидемий, наибольшая частота которых приходится на осенне-зимний период. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём, а инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 2-3 дней. Острая фаза заболевания охватывает также 2-3 дня, в течение которых у больного наблюдаются озноб, повышенная температура, потеря аппетита, головные боли и неприятные ощущения в мышцах.

Ветряная оспа
 Это вторая по распространённости (после ОРВИ) инфекция у детей. Отличительная черта недуга в чрезвычайно высокой восприимчивости людей к возбудителю, вследствие чего при возникновении вспышки болеют все малыши, не перенесшие заболевания ранее. Иммунитет при этом вырабатывается на всю жизнь. Больной становится «опасен» уже в последние часы инкубационного периода, основной симптом заболевания – высыпания на туловище (со 2 дня).

Скарлатина
Ещё одна болезнь, проявления которой связаны с сыпью – скарлатина. Её возбудителем является гемолитический токсигенный стрептококк. Передаётся недуг воздушно-капельным путём, а также через игрушки и другие предметы обихода больного. Через 3-7 дней после заражения наблюдается острое начало заболевания – подъём температуры и боли в горле, позднее проявляются сыпь и ангина. Высыпания мелкие, на красном фоне, покрывают туловище, голову, уши, подмышечные впадины и паховые складки. Характерен специфический, малиновый цвет языка. Скарлатина – опасная инфекция, так как может вызвать нарушения со стороны сердца, ревматизм или отит.

Ротавирусная инфекция
 Инкубационный период ротавируса длится от 1 до 5 дней. Источником инфекции служит больной человек или здоровый вирусоноситель. В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса). Первые симптомы заболевания это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С). В дальнейшем развивается диарея и обезвоживание. Через 4-7 дней обычно наблюдается полное выздоровление.

Кишечные инфекции
 Не только ротавирус способен вызывать острые кишечные заболевания, но и патогенные микробы (шигеллы, сальмонеллы, персинии, эшерихии), условно-патогенные бактерии (стафилококк, протей, цитробактер), энтеровирусы и даже гельминты (лямблии, онитархи, амебы). На долю детей приходится 60-65% всех случаев подобных заболеваний, зарегистрированных в разных возрастных группах. В среднем, на каждого ребёнка до 5 лет ежегодно приходится по 3-4 эпизода диареи (по данным ВОЗ). Главная причина кишечных инфекций – несоблюдение гигиенических норм (неправильное хранение продуктов питания, немытые руки). Распространение инфекции происходит с пищей, водой и контактно-бытовым путем, а вспышки чаще регистрируются летом. Заболевание начинается с повышения температуры, интоксикации, снижения аппетита, тошноты. Характерны диарея, боли в животе, вздутие живота и урчание кишечника.

Коклюш
 
Вне организма человека возбудитель живёт не более 2 часов. Передача происходит воздушно-капельным путём, по окончании заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет. Инфекционный процесс локализуется в дыхательных путях (гортани, трахее, бронхах). Инкубационный период продолжается от одной до двух (реже трёх) недель. Болезнь характеризуется лихорадкой, насморком и, главное, приступами спазматического кашля. Кашлевые толчки повторяются многократно, чередуясь со свистящими вдохами, лицо ребёнка становится красным, отёчным, могут развиваться приступы удушья. Иногда кашель провоцирует рвоту и непроизвольное мочеиспускание.

Массовая вакцинация помогла резко снизить заболеваемость многими детскими инфекциями. Однако даже самые эффективные вакцины не всегда дают абсолютный иммунитет. Кроме того, по разным причинам не все дети проходят процедуру прививания профилактическими прививками, да и не от всех инфекций разработаны достаточно эффективные и безопасные вакцины. Именно поэтому нужно знать заболевания «в лицо», а при их обнаружении уметь своевременно оказать ребёнку помощь.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта