Так уж повелось, что одним из излюбленных мест пребывания любой современной семьи является кухня, а самым популярным предметом в этом помещении выступает, само собой, холодильник. Основная задача этого бытового помощника – сохранение свежести продуктов, но в этом деле, как ни странно, многое зависит и от самого человека. Всегда обидно, если приходится отправлять в мусорное ведро любимый сыр, покрывшийся плесенью, или увядшую раньше срока зелень. Однако это не самое страшное, что может произойти в том случае, если вы неверно распределяете пищевые продукты в холодильнике: тут можно нанести немало вреда своему желудочно-кишечному тракту и даже серьёзно отравиться. Как оказалось, умение грамотно заполнять холодильник – это целая наука, об основных законах которой сейчас и поговорим.
Уверены, что практически каждый знает популярную телеведущую программ о здоровье Елену Малышеву. Она рекомендует при заполнении холодильника руководствоваться тремя основными принцами:
- Температурный принцип. Помните, что самое тёплое место в холодильнике – это его дверцы. Температура здесь достигает отметки в плюс 8-10 градусов, тогда как в остальном пространстве держится примерно на уровне плюс 2-4 градуса. Хранить в дверцах холодильника можно лишь те продукты, которые не способны быстро испортиться: соусы, специи, хорошо запечатанные консервы. Часто встречающиеся на этом «тёплом месте» яйца, молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурты) здесь содержаться не должны! То, что производители бытовой техники специально вкладывают лотки для яиц в дверцы – это ошибка.
- Принцип верхней и нижней половины холодильника. Это правило, дополняющее описанное выше: по законам физики, тёплый воздух поднимается вверх. Следовательно, на верхних полках мы храним те продукты, срок годности которых короче всего. Это, например, остатки кулинарных блюд и салатов, торты, нарезки сыров и колбас и прочие готовые к употреблению продукты. В нижней части холодильника обитает пища, особенно нуждающаяся в охлаждении: молоко, яйца, фрукты и овощи.
- Принцип раздельного хранения. В любом холодильнике наличествуют два ящичка для раздельного хранения овощей и фруктов. Это не случайно, ведь данные продукты выделяют совершенно разные газообразные вещества, взаимодействие которых не даст сохранить их свежими, ускорив созревание и гниение «соседей» по полке. Отдельно должны содержаться также сырые и готовые продукты. Сырые рыба и мясо, например, это постоянная угроза «инфицирования» сопутствующих частей холодильника микробами, из-за чего их нельзя ставить на верхние полки. Если сырьё подтает и потечёт, то вы рискуете «потерять» качество всего того, что стоит ниже. Кладите мясо и рыбу только на самую нижнюю полку и не дольше, чем на несколько часов до готовки. После изъятия сырья из холодильника тщательно протрите его.
Дополнительным принципом грамотного хранения продуктов можно считать соблюдение чистоты в холодильнике. Кладите сюда лишь вымытые, тщательно вытертые и, при необходимости, упакованные продукты. Заворачивать пищу можно в фольгу, целлофановые пакеты (нежелательно) или специальные их разновидности с дырочками для циркуляции воздуха, но оптимальным вариантом является использование бумажных пакетов. Они «дышат», дольше сохраняют пищу свежей и не дают образовываться плесени на её поверхности. Пищевая плёнка, напротив, способствует развитию грибка и быстрому гниению. Вакуумный контейнер обязательно понадобится для передержки сырого провианта (мяса, рыбы). Не забывайте также о маслёнке для сливочного масла, особенно хорошо впитывающего посторонние запахи, и прочей таре (возможно, керамической или стеклянной), которая не только обезопасит продукт от микробов, но и не даст холодильнику «осушить» его, забрав влагу (особенно это актуально для современной техники с системой сухой заморозки «no frost»).
Два слова о морозильной камере. Температуры здесь настолько низки, что сложно своими действиями испортить продукты. Между тем, следует знать, что нельзя повторно замораживать размороженную ранее пищу. После использования на ней появляется множество невидимых глазу микробов, которые вы и отправляете в морозилку. Второй важный момент – соблюдение правил порционной заморозки. Кладите в камеру небольшие порции пищи (что избавит вас от необходимости размораживать большой кусок, часть от которого всё равно не будет использована), в идеале снабжая его биркой, на которой записана дата «закладки». Всем известна ситуация, когда в морозилке вдруг обнаруживается «нечто», неизвестно как давно туда попавшее. При этом срок годности есть даже у тех продуктов, которые вы заморозили.
Полезные хитрости. Обращайте внимание на такие «мелкие» правила как, например, запрет на содержание в холодильнике бананов и ананасов. Эти нежные фрукты не выносят низких температур, и их следует покупать «на один раз». Созревание помидоров внутри холодильника прекращается, и они быстро теряют вкус и консистенцию, поэтому выгоднее приобретать овощи понемногу, дабы не пришлось длительно хранить. Картофель, к слову, также рекомендуется содержать при комнатной температуре. Не всегда нужно убирать в холодильник и запечатанные консервы – читайте инструкцию по их хранению на упаковке, чтобы знать наверняка. Слишком сильное охлаждение лечебных минеральных вод лишает их целебных свойств.
На заметку:
- Горячие продукты надо предварительно остудить, только после этого их можно помещать в холодильник.
- Продукты с резким запахом, например салат с луком, должны обязательно храниться в закрытой ёмкости.
- Если неприятный запах в холодильнике всё же появился, используйте «бабушкин метод»: нарежьте кусочками немного чёрного хлеба и разложите его по полкам.
- Для очистки холодильника ото льда нельзя использовать металлические предметы.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Вспоминается анекдот:
А знаете ли вы, что 90 % пищевых отравлений начинается со слов: «А что ему в холодильнике будет?!?!
О да, в моем холодильнике очень много "нечто" времен очаковских и покоренья Крыма))). Иной раз непонятно, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ!?!?
у нас еда готовится через день и запахи в холодильнике плохо убираются,хорошо бы еще какой-нибудь метод кроме хлеба.
Можно растолочь в порошок 30-40 таблеток активированного угля и этот порошок поставить в холодильник. Уголь абсорбирует не только жидкости, но и запахи. На пару недель хватает. Говорят еще, что его потом можно в духовке до 180 градусов прогреть и использовать снова, но этого я не пробовал)).
а на сколько времени его туда ставить?или чтобы постоянно там был?
Постоянно, если нужен постоянный эффект. У вас же так и будет еда готовиться через день? Значит - условия появления запаха остаются... Пусть емкость с порошком стоит в уголочке всегда.
спасибо,я попробую)
Запахов в холодильнике быть не должно, независимо от того, как часто готовится еда. Используйте герметичные упаковки и вакуумные контейнеры для хранения продуктов с сильным ароматом.
Из народных средств могут помочь: кожура лимона или апельсина, открытая плошка с рисом или кофейными зёрнами, сырой картофель, разрезанный пополам.
Если проблема постоянная, есть смысл приобрести специальный поглотитель запаха для холодильника - выбор таких аксессуаров сегодня весьма широк.
не нашла я поглотители(
а вот насчет контейнеров,какойже контейнер,у меня большущая кастрюла борща или супа,и жаровня(плов,соус,мясо тушеное и т.п.)а мама у меня рыбу любит.вот и куча запахов(но спасибо за советы!